Resumen:
|
[EN] This research work aims to revalue a cultural asset, which in one way or another, has intervened in history of the Valencian graphic arts of the 20th century. The collection could have belonged to the former printing ...[+]
[EN] This research work aims to revalue a cultural asset, which in one way or another, has intervened in history of the Valencian graphic arts of the 20th century. The collection could have belonged to the former printing press Pau, specialized in the confection of typographical poster, which was abandoned in their closure, being rescued later in an advanced state of deterioration. This was mainly due to the attack of xylophagous insects to which wood is highly susceptible if it is not kept in a conditioned environment. After the desktop study and the analysis of the constituent pieces, it is generated a restoration and conservation proposal to palliate the damage and ensure its future stability, intervening in a reduced number of pieces to secure the results of the investigated processes. Finally, it has been designed several expository models and systems of packing to keep it in better conditions than the current ones. Since they belong to the drawing department of the Faculty of Bellas Artes of San Carlos of the Universidad Politécnica de Valencia, where today are continued using, the approaches have been established since two assumptions: its use and its definitive storage. That project pretends to rewrite the history of an heritage significance object for that it do not remain in vain, giving it values that until now it never had had for being a way of artistic production rather than a work of art in itself.
[-]
[ES] Este trabajo de investigación tiene como fin la revalorización de un bien cultural, que de una forma u otra, ha intervenido en la historia de las artes gráficas valencianas del siglo XX. La colección pudo pertenecer ...[+]
[ES] Este trabajo de investigación tiene como fin la revalorización de un bien cultural, que de una forma u otra, ha intervenido en la historia de las artes gráficas valencianas del siglo XX. La colección pudo pertenecer a la antigua imprenta Pau, especializada en la confección de cartelística exclusivamente tipográfica, que la abandonó a su cierre, siendo rescatada más tarde en un avanzado estado de deterioro, causado principalmente por el ataque de insectos xilófagos al que es altamente susceptible la madera si no se conserva en un ambiente acondicionado. Tras el estudio documental y el análisis de las piezas que la conforman, se ha generado una propuesta de restauración y conservación para paliar los daños sufridos y asegurar su estabilidad futura, interviniéndose un número reducido de piezas para afianzar los resultados de los procesos investigados.
Como punto final se han diseñado varios modelos expositivos y sistemas de embalaje y almacenaje para conservarla en mejores condiciones que las actuales. Puesto que pertenecen al Departamento de Dibujo de la Facultad de Bellas Artes de San Carlos de la Universidad Politécnica de Valencia, dónde hoy en día se continúan usando, los planteamientos se han establecido desde dos supuestos: su uso y su almacenamiento definitivo.
Dicho proyecto pretende reescribir la historia de un objeto de importancia patrimonial para que no quede en vano, otorgándole unos valores que hasta ahora nunca había tenido por tratarse de un medio de producción artística más que de una obra de arte en sí.
[-]
[CA] Aquest treball d’investigació té com a fi la revalorització d’un be cultural, que d’una manera o una altra, ha intervingut en la història de les arts gràfiques valencianes del segle XX. La col·lecciò va poder pertànyer ...[+]
[CA] Aquest treball d’investigació té com a fi la revalorització d’un be cultural, que d’una manera o una altra, ha intervingut en la història de les arts gràfiques valencianes del segle XX. La col·lecciò va poder pertànyer a l’antiga impremta Pau, especialitzada en la confecció de cartelística exclusivament tipogràfica, que la va abandonar al seu tancament, sent rescatada més tard en un avançat estat de deteriorament, causat principalment per l’atac d’insectes xilòfags a què és altament susceptible la fusta si no es conserva en un ambient acondicionat. Després de l’estudi documental i l’anàlisi de les peces que la conformen, s’ha generat una proposta de restauració y conservació per a pal·liar els danys patits i asegurar la seua estabilitat futura, intervenint-se un número reduït de peces per a refermar els resultats dels procesos investigats.
Com a punt final s’han dissenyat diversos models expositius i sistemes d’embalatge i magatzematge per a conservar-la en millors condicions que les actuals. Ja que pertanyen al Departament de Dibuix de la Facultat de Belles Arts de Sant Carles de la Universitat Politécnica de València, on hui en dia es continúen usant, els plantejaments s’han establit des de dos supòsits: el seu ús i el seu emmagatzemament definitiu.
Aquest projecte pretén reescriure la història d’un objecte d’importància patrimonial perquè no quede en va, atorgant-li uns valors que fins ara mai havia tingut per tractar-se d’un mitjà de producció artística més que d’una obra d’art en si.
[-]
|