Resumen:
|
[ES] El presente trabajo constituye el ejercicio final de carrera de su autora y se presenta con la finalidad de cumplimentar el requisito necesario para la obtención del título de GRADO EN INGENIERÍA DE OBRAS PÚBLICAS. ...[+]
[ES] El presente trabajo constituye el ejercicio final de carrera de su autora y se presenta con la finalidad de cumplimentar el requisito necesario para la obtención del título de GRADO EN INGENIERÍA DE OBRAS PÚBLICAS. En él se ha realizado un estudio de alternativas de una carretera de nuevo trazado definiéndola, justificándola y valorándola.
La metodología empleada para el desarrollo del estudio ha consistido en la identificación de la problemática, realizando un exhaustivo análisis territorial para caracterizar la zona (antecedentes y situación actual, cartografía, topografía, planeamiento urbanístico, estudio geológico y geotécnico, estudio hidrológico y climatológico y por último un estudio de tráfico. A partir de estos datos analizados, se plantean dos posibles corredores y tras justificar la elección de no u otro, se plantean las posibles alternativas a ese corredor óptimo. Tras la elección adoptada como optima, se procede a realizar la representación gráfica de la alternativa escogida, estableciendo el sistema de drenaje y la señalización necesaria. Por último, se realiza la valoración económica de la actuación.
La carretera objeto de estudio es la variante a la travesía actual que atraviesa el término municipal de Quatretonda, provincia de Valencia.
La actual travesía se encuentra en condiciones geométricas deficientes, carriles de 3 metros por sentido, arcenes inexistentes, numerosos accesos a propiedades colindantes sin ningún control, además de actuar como una barrera física y funcional para la comunicación creando un entorno agresivo para la población y contaminando ambiental y acústicamente.
El corredor sur es el más apropiado ya que favorece el crecimiento del núcleo urbano hacia el norte teniendo este mejores vistas y orientación, además de crear un menos impacto paisajístico por la proximidad al cerro de Atalaya. Por otra parte, el corredor Sur garantiza la accesibilidad al territorio gracias al enlace con la CV-612. El inconveniente de este corredor es que tiene un recorrido más largo, requiere la construcción de tres pasos superiores para salvaguardar los tres barrancos presentes en la zona, lo que implica un coste económico mayor. Aun siendo el coste económico mayor, las circunstancias de los valores paisajísticos a preservar, la mejora de la accesibilidad territorial y la previsión del crecimiento urbano hacen que el corredor sur sea el más viable.
Como alternativa se adopta una carretera convencional tipo C-60 con tres intersecciones (dos glorietas y una intersección en T). Esta carretera C-60 se adopta ya que no es tan importante aumentar el nivel de servicio como el garantizar la seguridad y la accesibilidad al territorio, disminuyendo el riesgo de accidente, recuperando la travesía para uso urbano, estimulando la actividad residencial y turística.
[-]
[EN] This work is the final degree project of its author and is presented in order to complete the requirements to obtain the degree in civil engineering. It contains a study of alternatives road redrawing, defining, ...[+]
[EN] This work is the final degree project of its author and is presented in order to complete the requirements to obtain the degree in civil engineering. It contains a study of alternatives road redrawing, defining, justifying and evaluating it .
The methodology used to develop the study involved the identification of the problem, performing a thorough spatial analysis to characterize the area: history and current situation , cartography , topography, urban planning , geological and geotechnical study , hydrological and climatological study and finally a traffic study.
From the data analysed, there are two possible corridors and after justifying the selection of one above the other, it raises the alternatives to the optimal corridor. After choosing the optimal corridor solution, it proceeds to the graphical representation of the chosen alternative, establishing the drainage system and signalling required. Finally, the economic assessment of the performance is done.
The road under study is the variation to the current layout that crosses the municipality of Quatretonda, province of Valencia.
The current layout is in poor geometric conditions, lanes of three meters each direction, non-existent road shoulders, multiple access to adjacent properties without any control, which also act as a physical and functional barrier to communication and create an aggressive environment for the population, contaminating environmentally and acoustically.
The southern corridor is the most appropriate because it promotes the growth of the urban core to the north and having better views and orientation, as well as creating less impact to the landscape by the proximity to Atalaya hill. Furthermore, it ensures accessibility to the territory because of the CV-612 junction . The drawback of this corridor is that it has a longer path, requires the construction of three overpasses to safeguard the three gorges present in the area, which implies a higher cost. Even as the expensive solution, the circumstances of the landscape value to preserve and the improvement of territorial accessibility in anticipation of urban growth make the southern corridor as the most viable.
Alternatively it can be adopted a standard C-60 conventional road with three intersections (two roundabouts and intersection T). This C-60 road is adopted as it is, increasing the level of service is not as important as ensuring the safety and accessibility to the territory, reducing the risk of accident, recovering crossing for urban use, stimulating residential and tourism activities.
[-]
[CA] El present treball constitueix l'exercici final de carrera de la seua autora i es presenta amb la finalitat d'emplenar el requisit necessari per a l'obtenció del títol de GRAU EN INGENIERIA D'OBRES PÚBLIQUES. En ell ...[+]
[CA] El present treball constitueix l'exercici final de carrera de la seua autora i es presenta amb la finalitat d'emplenar el requisit necessari per a l'obtenció del títol de GRAU EN INGENIERIA D'OBRES PÚBLIQUES. En ell s'ha realitzat un estudi d'alternatives d'una carretera de nou traçat definint-la, justificant-la i valorant-la. La metodologia emprada per al desenvolupament de l'estudi ha consistit en la identificació de la problemàtica, realitzant una exhaustiva anàlisi territorial per a caracteritzar la zona (antecedents i situació actual, cartografia, topografia, planejament urbanístic, estudi geològic i geotécnic, estudi hidrològic i climatològic i finalment un estudi de tràfic. A partir d'aquestes dades analitzades, es plantegen dos possibles corredors i després de justificar l'elecció de no o un altre, es plantegen les possibles alternatives a aqueix corredor òptim. Després de l'elecció adoptada com a optima, es procedeix a realitzar la representació gràfica de l'alternativa escollida, establint el sistema de drenatge i la senyalització necessària. Finalment, es realitza la valoració econòmica de l'actuació. La carretera objecte d'estudi és la variant a la travessia actual al terme municipal de Quatretonda, província de València. L'actual travessia es troba en condicions geomètriques deficients, carrils de 3 metres per sentit, vorals inexistents, nombrosos accessos a propietats adjacents sense cap control, a més d'actuar com una barrera física i funcional per a la comunicació creant un entorn agressiu per a la població i contaminant ambiental i acústicament. El corredor sud és el més apropiat ja que afavoreix el creixement del nucli urbà cap al nord tenint aquest millors vistes i orientació, a més de crear un minor impacte paisatgístic per la proximitat al cerro de l’Atalaya. D'altra banda, el corredor Sud garanteix l'accessibilitat al territori gràcies a l'enllaç amb la CV-612. L'inconvenient d'aquest corredor és que té un recorregut més llarg, requereix la construcció de tres passos superiors per a salvaguardar els tres barrancs presents en la zona, el que implica un cost econòmic major. Encara que el cost econòmic es major, les circumstàncies dels valors paisatgístics a preservar, la millora de l'accessibilitat territorial i la previsió del creixement urbà fan que el corridor sud siga el més viable. Com a alternatives s'adopta una carretera convencional tipus C-60 amb tres interseccions (dues glorietes i una intersecció en T). Aquesta carretera C-60 s'adopta ja que no és tan important augmentar el nivell de servei com el garantir la seguretat i l'accessibilitat al territori, disminuint el risc d'accident, recuperant la travessia per a ús urbà, estimulant l'activitat residencial i turística.
[-]
|