Resumen:
|
[ES] En este Trabajo de Fin de Grado se ha llevado a cabo el estudio de los factores más
importantes que afectan a la extracción asistida por ultrasonidos de polifenoles a partir de la piel del
higo chumbo, la cual es ...[+]
[ES] En este Trabajo de Fin de Grado se ha llevado a cabo el estudio de los factores más
importantes que afectan a la extracción asistida por ultrasonidos de polifenoles a partir de la piel del
higo chumbo, la cual es el principal residuo generado por la industria chumbera.
Este tipo de componentes tienen un gran valor para el ser humano debido a sus propiedades
antioxidantes. Por este motivo, obtener altos rendimientos en su extracción empleando dichos
residuos como materia prima provocaría un aumento en los beneficios en el sector.
Para ello, se han efectuado una serie de análisis experimentales en los cuales se ha
optimizado de forma independiente el disolvente a emplear, el número de extracciones a cada
muestra y el pH del disolvente. Esta elección se ha realizado en base a la cantidad de polifenoles
totales obtenida por el método de Folin-Ciocalteu.
Con un diseño experimental factorial, se ha obtenido cómo varían los polifenoles totales, los
flavonoides totales y la capacidad antioxidante en función de la temperatura y del tiempo de
extracción. Se ha podido llegar a la conclusión de que, de forma general, estos 3 resultados
aumentan conforme el tiempo es más alto y la temperatura más baja, obteniéndose el punto de
trabajo óptimo a los 40 minutos y a 10ºC.
No obstante, elevar los tiempos y bajar las temperaturas genera un coste adicional que
quizás no convenga realizar a nivel industrial, por lo que existirá un compromiso en el grado de
pureza obtenido y las condiciones de extracción de la piel de los chumbos.
[-]
[CA] En el present Treball de Fi de Grau s'ha dut a terme l'estudi dels factors més importants que
afecten l'extracció assistida per ultrasons de polifenols a partir de la pell de la figa palera, la qual és el
principal ...[+]
[CA] En el present Treball de Fi de Grau s'ha dut a terme l'estudi dels factors més importants que
afecten l'extracció assistida per ultrasons de polifenols a partir de la pell de la figa palera, la qual és el
principal residu generat per aquesta indústria.
Aquests components tenen un gran valor per al ser humà a causa de les seues propietats
antioxidants. En conseqüència, obtindre alts rendiments en la seua extracció utilitzant els residus de
pell com a matèria primera provocaria un augment en els beneficis del sector.
S'han efectuat una sèrie d'anàlisis experimentals en els quals s'ha optimitzat de forma
independent el dissolvent a utilitzar, el nombre d'extraccions a cada mostra i el pH del dissolvent.
Aquesta elecció s'ha realitzat basant-se en la quantitat de polifenols totals obtinguda pel mètode de
Folin-Ciocalteu.
Amb un disseny experimental factorial, s'ha obtingut com varien els polifenols totals, els
flavonoides totals i la capacitat antioxidant en funció de la temperatura i del temps d'extracció. S'ha
pogut arribar a la conclusió que, de forma general, aquests 3 resultats augmenten a mesura que el
temps és més alt i la temperatura més baixa, obtenint-se el punt de treball òptim als 40 minuts i a
10ºC.
No obstant això, elevar els temps i abaixar les temperatures genera un cost addicional que
potser no convinga realitzar a nivell industrial, per la qual cosa existirà un compromís en el grau de
puresa obtingut i les condicions d'extracció de la pell de la figa palera.
[-]
[EN] In this Final Degree Project it has been studied the most important factors affecting
ultrasonic assisted extraction of polyphenols from the prickly pear's peel, which is the main waste
generated by the prickly pear ...[+]
[EN] In this Final Degree Project it has been studied the most important factors affecting
ultrasonic assisted extraction of polyphenols from the prickly pear's peel, which is the main waste
generated by the prickly pear industry.
These components are very interesting for humans because of their antioxidant properties.
For this reason, obtaining high yields on this extraction using this type of waste as a raw material
would cause an increase in profits in the sector.
To this end, there have been a number of experimental analysis on which has been optimized
independently the solvent to be employed, the number of extractions to each sample and the pH of
the solvent. This choice was made based on the amount of total polyphenols obtained by the FolinCiocalteu
method.
Using a factorial experimental design, it was obtained how the temperature and time of
extraction affect a number of variables: total polyphenols, flavonoids and total antioxidant capacity.
It has been concluded that, in general, these 3 results increase as the time is higher and the
temperature is lower. The optimum operating point obtained was at 40 minutes at 10 ° C.
However, working at these times and temperatures generates an additional cost that may
not be interesting at an industrial level, so there will be a compromise between the degree of purity
obtained and the extraction conditions of the prickly pear's peel.
[-]
|