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Impacto del nivel de grasa y su interacción con la fibra sobre las emisiones de amoniaco y metano en purines de cerdos de cebo

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Impacto del nivel de grasa y su interacción con la fibra sobre las emisiones de amoniaco y metano en purines de cerdos de cebo

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dc.contributor.advisor Cambra López, María es_ES
dc.contributor.advisor Cerisuelo García, Alba es_ES
dc.contributor.author Flores Gil, Viviana Nathalie es_ES
dc.date.accessioned 2016-07-19T11:30:04Z
dc.date.available 2016-07-19T11:30:04Z
dc.date.created 2015-04-29
dc.date.issued 2016-07-19
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/67818
dc.description.abstract [EN] Nutritional strategies in pig production are of utmost relevance in the reduction of the impact on the environment. The objective of this study was to assess the effect of the inclusion of an unreliable source of digestible fat (palm calcium soaps) at 3 levels (0, 3.5 and 7.0%) and their interaction with a source of fermentable fiber (citrus pulp, CP) in pig feed bait on emissions of ammonia (NH3) and methane (CH4) derived from slurry. It also seeks to quantify the volume and evaluate the chemical characteristics of the slurry. For this, 30 boars Pietrain x (Landrace x Largewhite) were used with an initial weight of 52.8 ± 8.5 kg. These were assigned to 5 treatment (n = 6) in 3 consecutive rounds. The experimental period lasted 21 days: 14 days of adaptation and 7 day sampling period. During the experimental period, the production parameters were recorded and the volume of feces, urine and slurry produced was measured. In addition, potential NH3 emissions were measured in dynamic camera 11 days. Production potential of CH4 at 30 days and CH4 production per animal per day was also measured. Overall, no differences in growth performance between treatments. The inclusion of calcium soap of palm feed resulted in an increase (P = 0.002) of the volume of excreted feces daily. However, the inclusion of CP did not result in differences in fecal output between treatments. The amount of urine excreted by the animals and reconstituted slurry volumes were not significantly different between treatments. An increased level of calcium soaps in feed and the addition or not of CP did not change the initial composition of manure in terms of total solids, volatile solids and pH. However, increasing the proportion of calcium soaps in feed from 3.5 to 7% increased the concentration of volatile fatty acids, especially acetic acid (P = 0.018) and propionic acid (P = 0.088), indicating fermentation activity of this fat in the intestine. A negative effect (P <0.05) in the level of added fat on emissions of NH3 per liter of slurry was observed. Furthermore, the inclusion of not modified CP NH3 emissions. Regarding CH4 emissions, an increase in the percentage of added fat from 3.5% to 7% increased the production potential of CH4 and CH4 production per animal per 4 day in 21, 34 mL / g volatile solids added and 70, 27% L / animal per day on average. Also, the addition of CP increased the production potential of CH4 to 30 days. Accordingly, administration of a feed containing more partially indigestible fat as palm calcium soap caused an increase in the volume of feces and volatile fatty acid concentration in feces. In addition, reduced NH3 emissions and increased potential for CH4 emissions. Furthermore, the effect of CP in NH3 emissions depends on the level of fat in feed and feces. However, its inclusion increases the CH4 emission regardless of the level of added fat. es_ES
dc.description.abstract [ES] Las estrategias nutricionales en la producción porcina son de suma relevancia frente a la reducción del impacto causado sobre el medio ambiente. El objetivo de este estudio fue valorar el efecto de la inclusión de una fuente de grasa poco digestible (jabones cálcicos de palma) a 3 niveles (0, 3,5 y 7,0%) y su interacción con una fuente de fibra fermentable (pulpa cítrica, CP) en piensos de porcino de cebo sobre las emisiones de amoniaco ( y metano ( derivadas de los purines. Asimismo, se pretende cuantificar el volumen y evaluar las características químicas de las deyecciones. Para ello, se utilizaron 30 cerdos machos enteros Pietrain x (Landrace x Largewhite) con un peso inicial de 52,8 ± 8,5 kg. Éstos fueron asignados a 5 tratamientos (n = 6) en 3 tandas consecutivas. El periodo experimental fue de 21 días: 14 días de adaptación y 7 días de periodo de recogida de muestras. Durante el periodo experimental, se registraron los parámetros productivos y se midió el volumen de las heces, orina y purín producido. Además, se midieron las emisiones potenciales de NH3 en cámara dinámica a 11 días. También se midió el potencial de producción de CH4 a 30 días y la producción de CH4 por animal y día. En general, no se observaron diferencias en los parámetros productivos entre tratamientos. La inclusión de jabón cálcico de palma en los piensos dio lugar a un aumento (P = 0,002) del volumen de heces excretado al día. Sin embargo, la inclusión de CP no dio lugar a diferencias en la producción de heces entre tratamientos. La cantidad de orina excretada por los animales y los volúmenes de purín reconstituido no fueron significativamente diferentes entre tratamientos. Un incremento del nivel de jabones cálcicos en los piensos y la adición o no de CP no modificó la composición inicial del purín en términos de sólidos totales, sólidos volátiles y pH. Sin embargo, el incremento de la proporción de jabones cálcicos en los piensos de un 3,5 a un 7% incrementó la concentración de ácidos grasos volátiles, en especial de ácido acético (P = 0,018) y propiónico (P = 0,088), lo que indica una cierta actividad fermentativa de esta grasa a nivel intestinal. Se observó un efecto negativo (P<0.05) del nivel de grasa añadida sobre las emisiones de NH3 por litro de purín. Por otro lado, la inclusión de CP no modificó las emisiones de NH3. En relación a las emisiones de CH4, un incremento del porcentaje de grasa añadida de 3,5% a 7% incrementó el potencial de producción de CH4 y la producción de CH4 por animal y día en 21, 34 mL/g sólidos volátiles añadidos y 70, 27% L/animal y día de media. También, la adición de CP incrementó el potencial de producción de CH4 a 30 días. En consecuencia, la administración de un pienso con un mayor contenido en grasa parcialmente indigestible en forma de jabón cálcico de palma provocó un aumento en el volumen de heces excretadas y la concentración de ácidos grasos volátiles en las heces. Además, redujo las emisiones de NH3 e incrementó el potencial de emisiones de CH4. Por otro lado, los efectos de la CP en las emisiones de NH3 parecen depender del nivel de grasa en los piensos y heces. Sin embargo, su inclusión incrementa el potencial de emisión de CH4 independientemente del nivel de grasa añadida es_ES
dc.format.extent 78 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Emisiones es_ES
dc.subject Amoniaco es_ES
dc.subject Metano es_ES
dc.subject Grasa es_ES
dc.subject Fibra es_ES
dc.subject Purines es_ES
dc.subject Cerdos es_ES
dc.subject Emissions es_ES
dc.subject Ammonia es_ES
dc.subject Methane es_ES
dc.subject Fat es_ES
dc.subject Fiber es_ES
dc.subject Slurry es_ES
dc.subject Pigs es_ES
dc.subject.classification BIOLOGIA ANIMAL es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Producción Animal-Màster Universitari en Producció Animal es_ES
dc.title Impacto del nivel de grasa y su interacción con la fibra sobre las emisiones de amoniaco y metano en purines de cerdos de cebo es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Flores Gil, VN. (2015). Impacto del nivel de grasa y su interacción con la fibra sobre las emisiones de amoniaco y metano en purines de cerdos de cebo. http://hdl.handle.net/10251/67818 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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