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dc.contributor.advisor | Rodríguez Burruezo, Adrián | es_ES |
dc.contributor.advisor | Ribes Moya, Ana María | es_ES |
dc.contributor.author | Uroz Tomás, David | es_ES |
dc.date.accessioned | 2016-09-02T06:35:43Z | |
dc.date.available | 2016-09-02T06:35:43Z | |
dc.date.created | 2016-07-27 | |
dc.date.issued | 2016-09-02 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/68575 | |
dc.description.abstract | [EN] In recent years, organic agriculture has increased its importance owing to the raising - awareness of consumers and institutions regarding its environmental and health benefits. The chili pepper is one of the most important cr ops around the world and it is consumed in diverse ways, providing an important amount of bioactive compounds in the process. This compounds have been proven to have positive health effects. Due to a scarcity of peppers behaviour under organic cultivation studies the effects of this practice on the antioxidant compounds are still unknown. The aim of this study is to evaluate different varieties under organic and conventional cultivation, allowing comparisons between cultivation methods, ripening stages and varieties antioxidants levels, including interactions between factors. A significance difference was observed for all main factors. An exhaustive analysis demonstrated that genotype was the most important factor in terms of variation. No significant differ ences were observed between cultivation methods or ripening stages, nevertheless the evaluation of genotype cultivation method analysis identified genotypes that may be used for breeding under organic conditions | es_ES |
dc.description.abstract | [ES] El pimiento (Capsicum annuum) es una de las hortalizas más ricas en compuestos bioactivos. Asimismo, las variedades tradicionales representan un acervo genético extraordinario sobre el que identificar materiales con: i) altos niveles de antioxidantes como la vitamina C, polifenoles, carotenoides, etc. y ii) con buena adaptación a condiciones de cultivo de bajos insumos. El objetivo de este trabajo fin de master es realizar un ensayo comparativo, cultivo ecológico vs. cultivo convencional, de una colección de variedades tradicionales de pimiento sobre la que estudiar el efecto de la variedad, el sistema de cultivo y la interacción de ambos factores sobre el contenido de compuestos bioactivos, tanto en fruto maduro como inmaduro (los dos estados comerciales de esta hortaliza). También se procederá a identificar aquellos genotipos que presentan niveles más altos de estos compuestos en cultivo ecológico para fruto maduro y/o inmaduro. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] En els darrers anys, el cultiu ecològic ha guanyat importància degut a la consci enciació del consumidor i les institucions sobre els seus beneficis pel medi ambient i la salut humana. El pebrot es un dels cultius més importants arreu del món, consumit de diverses formes, proporciona una quantitat important de compostos bioactius amb a ctivitat antioxidant, que han demostrat tenir efectes positius per la salut. Degut a la falta d’estudis sobre el comportament del pebrot en sistemes de cultiu ecològic, es desconeix l’efecte d’aquest tractament sobre els compostos antioxidants. Aquest estu di avalua diferents accessions de pebrot en sistemes de cultiu ecològic i convencional, fent possible comparar el comportament d’ambdós antioxidants d’interès entre tractaments, estats de maduresa i varietats, així com les interaccions entre aquests. Es va observa r que tots els factors van ser significatius de manera general, un anàlisi més exhaustiu va demostrar que el principal factor que contribueix a la variació va ser l’entrada utilitzada. No es van observar diferències significatives entre els resul tats obtinguts en ambdós tipus de cultiu així com estats de maduresa, no obstant observant la interacció del genotip sistema de cultiu es van trobar diferències entre algunes varietats, fent - les susceptibles de ser utilitzades en programes de millora per al cultiu ecològic | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Pimiento | es_ES |
dc.subject | Antioxidantes | es_ES |
dc.subject | Cultivo ecológico | es_ES |
dc.subject | Variedades tradicionales | es_ES |
dc.subject | Chili pepper | es_ES |
dc.subject | Antioxidants | es_ES |
dc.subject | Ripening stages | es_ES |
dc.subject.classification | GENETICA | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Mejora Genética Vegetal-Màster Universitari en Millora Genètica Vegetal | es_ES |
dc.title | Estudio de la interacción genotipo x ambiente sobre la acumulación de antioxidantes en variedades locales de pimiento bajo cultivo ecológico y convencional | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Uroz Tomás, D. (2016). Estudio de la interacción genotipo x ambiente sobre la acumulación de antioxidantes en variedades locales de pimiento bajo cultivo ecológico y convencional. http://hdl.handle.net/10251/68575 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\46913 | es_ES |