Abstract:
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[ES] En el presente trabajo se ha evaluado la capacidad de la lengua electrónica
para el control de la calidad de zumo de naranja pasteurizado en los que
puede existir un riesgo de desarrollo de bacterias esporuladas. ...[+]
[ES] En el presente trabajo se ha evaluado la capacidad de la lengua electrónica
para el control de la calidad de zumo de naranja pasteurizado en los que
puede existir un riesgo de desarrollo de bacterias esporuladas. Para ello, se
llevaron a cabo análisis físico-químicos, microbiológicos, así como medidas
con las lenguas electrónicas. Se dispuso un zumo de naranja previamente
inoculado con Alicyclobacillus acidoterrestris y Alicyclobacillus hesperidum y
se dejó evolucionar durante 25 días. El pH y los oBrix no mostraron variaciones
significativas en el tiempo. La concentración de ácidos totales y de ácido
ascórbico presentaron un descenso progresivo a lo largo del período de
almacenamiento evidenciándose así el deterioro sufrido durante los días de
estudio. Estos parámetros además del crecimiento microbiano se relacionaron
con la respuesta voltamétrica del zumo. Para ello se llevaron a cabo dos tipos
de análisis multivariante, el Análisis de Componentes Principales (PCA), más
concretamente MSPC (Multivariate Statistical Process Control) y el análisis de
Mínimos Cuadrados Parciales (PLS). Mediante el método MSPC se consiguió
diferenciar todas las muestras respecto de la muestra a día 0 considerándolas
diferentes estadísticamente. En el modelo obtenido con el PLS para el ácido
ascórbico, los valores predichos se ajustaron a los valores reales lo que
confirma el potencial de la lengua voltamétrica en la evaluación del deterioro
del zumo de naranja pasteurizado.
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[EN] The aim of this work was to evaluate the use of the electronic tongue to
control the quality of pasteurized orange juice in which there may be a risk of
developing of sporulated bacterias. For this purpose, ...[+]
[EN] The aim of this work was to evaluate the use of the electronic tongue to
control the quality of pasteurized orange juice in which there may be a risk of
developing of sporulated bacterias. For this purpose, physical-chemical and
microbiological analyses, as well as measurement with the electronic tongue
were carried out. pH and oBrix did not show significant differences throughout
the storage time. Concentratios of total acids and ascorbic acid exhibited a
gradual decrease during the storage, showing the spoilage that samples
underwent throughout the days of study. These parameters and microbial
growth were related to the voltammetric response of orange juice. For this
purpose, two types of multivariate analysis, the Principal Component Analysis
(PCA), more specifically MSPC (Multivariate Statistical Process Control) and analysis of Partial Least Squares (PLS) were carried out. By MSPC method it
was able to distinguish between all samples and the sample at day 0
considering different statistically. In the models obtained with PLS for ascorbic
acid, predicted values successfully fitted to the experimental values, which
would confirm the potential of the voltammetric tongue in the evaluation of
spoilage of pasteurized orange juice.
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