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Análisis genómico de dos cepas de Estafilococos Coagulasa Negativos causantes de mastitis bovina

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Análisis genómico de dos cepas de Estafilococos Coagulasa Negativos causantes de mastitis bovina

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dc.contributor.advisor Ortolá Ortolá, Mª Dolores es_ES
dc.contributor.advisor Tormo Mas, Mª Angeles es_ES
dc.contributor.author Cervera Alamar, Mercedes es_ES
dc.date.accessioned 2016-09-07T17:34:45Z
dc.date.available 2016-09-07T17:34:45Z
dc.date.created 2016-07-20
dc.date.issued 2016-09-07 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/69032
dc.description.abstract [ES] La mastitis se define como "la inflamación de la glándula mamaria", y es una enfermedad muy común en las vacas lecheras. Esta enfermedad sigue siendo un gran desafío para la industria láctea en todo el mundo pese a la aplicación generalizada de estrategias de control de la mastitis porque ocasiona pérdidas económicas relacionadas con el descenso en la producción de leche así como cambios en su composición. Los microorganismos son, por mucho, la principal causa de mastitis bovina. Estafilococos coagulasa negativos (ECN) son la principal causa de mastitis subclínica. A pesar de las intensas investigaciones y la aplicación de diversas estrategias de control de la mastitis en las últimas décadas, la reducción de la prevalencia de mastitis subclínica ha sido mínima. Uno de los principales factores de virulencia responsable de la persistencia de Staphylococcus es la formación del biofilm. Entre los elementos implicados en la formación del biofilm encontramos exopolisacáridos, ADN extracelular y diversas proteínas, como Bap, una proteína codificada en una isla de patogenicidad de Staphylococcus aureus. Bap se encuentra presente también en cepas de ECN como son la cepa C533 de Staphylococcus epidermidis y la cepa C483 de Staphylococcus chromogenes, ambas aisladas de infecciones subclínicas de vacas lecheras. En este trabajo analizaremos la secuencia de estas dos cepas con el fin de conocer que otros factores de virulencia poseen. Por otro lado estudiaremos si Bap se encuentra en una isla de patogenicidad tal y como sucede en Staphylococcus aureus, ya que dichos elementos genéticos móviles son transferidos horizontalmente y por tanto son responsables de la enorme diseminación (incluso entre especies distintas) de los factores de virulencia que poseen. es_ES
dc.description.abstract [EN] Mastitis is defined as inflammation of the mammary gland and it is a common disease in dairy cows. It remains a major challenge to the worldwide dairy industry despite the widespread implementation of mastitis control strategies because it causes economic losses related with reduction in milk production and changes in composition. Microorganisms are by far the most common cause of mastitis. Coagulase-Negative Staphylococci (CNS) is the cause of sub-clinical mastitis. Despite intensive research and the implementation of various mastitis control strategies over decades, the reduction in the prevalence of sub-clinical mastitis has been minimal. One of the main factors responsible for the persistence of Staphylococcus virulence is the formation of biofilm. Among the elements involved in biofilm formation, we can find exopolysaccharides, extracellular DNA and some proteins, like Bap, a protein encoded in a pathogenicity island of Staphylococcus aureus. Bap is also present in CNS strains such as C533 from Staphylococcus epidermidis and C483 from Staphylococcus chromogenes, both strains are isolated from subclinical infections of dairy cows. In this work we analyze the sequence of these two strains in order to know other virulence factors. In addition, we will study if Bap is located in a pathogenicity island as happens in Staphylococcus aureus. These mobile genetic elements are horizontally transferred and therefore are responsible for the high spread (even between different species) of the virulence factors. es_ES
dc.description.abstract [CA] La mastitis es defineix com "la inflamació de la glàndula mamaria", i és una malaltia molt comuna en les vaques lleteres. Aquesta malaltia segueix sent un gran desafiament per a la indústria làctica perquè ocasiona pèrdues econòmiques relacionades amb el descens en la producció de llet així com canvis en la seua composició. Els microorganismes són, per molt, la principal causa de mastitis bovina i s`ha estudiat que els Estafilococos coagulasa negatius (ECN) són la principal causa de mastitis subclínica. Un dels principals factors de virulència responsable de la persistència de Staphylococcus és la formació del biofilm. Entre els elements implicats en la formació del biofilm trobem exopolisacárids, ADN extracel·lular i diverses proteïnes, com Bap, una proteïna codificada en una illa de patogenicitat de Staphylococcus aureus. Bap es troba present també en soques de ECN com són la soca C533 de Staphylococcus epidermidis i la soca C483 de Staphylococcus chromogenes, ambdues aïllades d'infeccions subclíniques de vaques lleteres. En aquest treball analitzarem la seqüència d'estos dos soques a fi de conèixer que altres factors de virulència posseïen. Per un altre costat estudiarem si Bap es troba en una illa de patogenicitat, ja que els dits elements genètics mòbils són transferits horitzontalment i per tant són responsables de l'enorme disseminació (inclús entre espècies distintes) dels factors de virulència que posseeixen. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Mastitis es_ES
dc.subject Leche es_ES
dc.subject Estafilococos Coagulasa Negativos es_ES
dc.subject Elementos genéticos móviles es_ES
dc.subject Factor de virulencia es_ES
dc.subject Milk es_ES
dc.subject Coagulase-negative Staphylococci es_ES
dc.subject Mobile genetic elements es_ES
dc.subject Virulence factor es_ES
dc.subject Llet es_ES
dc.subject Estafilococos Coagulasa Negatius es_ES
dc.subject Elements genètics mòbils es_ES
dc.subject Factor de virulència es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Análisis genómico de dos cepas de Estafilococos Coagulasa Negativos causantes de mastitis bovina es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Cervera Alamar, M. (2016). Análisis genómico de dos cepas de Estafilococos Coagulasa Negativos causantes de mastitis bovina. http://hdl.handle.net/10251/69032. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\50712 es_ES


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