Resumen:
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El fitoplancton es uno de los compuestos orgánicos de las aguas naturales y su diagnóstico es importante para evaluar el estado ecológico de los ecosistemas acuáticos, entre ellos las aguas costeras y de transición. El ...[+]
El fitoplancton es uno de los compuestos orgánicos de las aguas naturales y su diagnóstico es importante para evaluar el estado ecológico de los ecosistemas acuáticos, entre ellos las aguas costeras y de transición. El enriquecimiento de nutrientes antropogénicos y las alteraciones en la cadena de alimentación, incluyendo la reducción de consumidores de fitoplancton, produce un aumento espectacular de las existencias de fitoplancton. Esto ha causado cambios significativos en los ciclos de nutrientes de las áreas costeras, en la calidad del agua, en la biodiversidad y en el estado global del ecosistema.
La caracterización de las comunidades fitoplanctónicas en ecosistemas acuáticos mediante el método de los recuentos microscópicos por epifluorescencia, es una tarea costosa en tiempo, material y recursos humanos altamente cualificados. El objetivo de este trabajo es, sin pretender sustituir a los recuentos con el microscopio sino complementarlos, poner a punto una técnica mediante espectrofotometría que disminuya estos costes, realizando medidas de espectros de absorción en el rango del visible en las muestras.
Para llevar a cabo este trabajo se han tomado muestras en cinco zonas de la costa mediterránea de España. Estas zonas corresponden a ecosistemas acuáticos en los que influyen tanto las aguas continentales como las del mar Mediterráneo, es decir, zonas costeras influidas por aguas continentales (plumas continentales) y zonas continentales influidas por aguas marinas (estuarios). Las muestras tomadas presentan un gradiente de salinidad, en función de una mayor o menor influencia continental y también en función de la capa superficial de menor salinidad que yace sobre las aguas salinas más densas. En estas muestras con distintas salinidades también existen unas diferencias cualitativas y cuantitativas de la composición fitoplanctónica.
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