Resumen:
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[ES] Las enfermedades fúngicas que afectan a la madera de la vid son consideradas unas
de las patologías más dañinas de este cultivo. Su efecto se ha visto incrementado de
manera alarmante en los últimos tiempos, sobre ...[+]
[ES] Las enfermedades fúngicas que afectan a la madera de la vid son consideradas unas
de las patologías más dañinas de este cultivo. Su efecto se ha visto incrementado de
manera alarmante en los últimos tiempos, sobre todo en vides jóvenes. Las plantas
infectadas muestran alteraciones internas en la madera, necrosis y pudriciones que
provocan un menor desarrollo de las plantas y un decaimiento generalizado, que puede
terminar con su muerte.
Numerosas investigaciones han demostrado la efectividad de la termoterapia con
agua caliente utilizada en el proceso viverístico contra este tipo de enfermedades. En un
Trabajo Final de Master presentado en el año 2015 se demostró que inmediatamente
después del tratamiento por termoterapia en las plantas de vid injertadas la micoflora
total y su diversidad disminuyen, así como el número de infecciones por parte de los
hongos patógenos de la madera de la vid.
Los objetivos de este trabajo son comparar el efecto de la aplicación de tratamientos
de termoterapia con agua caliente a 50 ºC 30 min. y 53 ºC 30 min. y sin tratamiento,
para observar si hay diferencias en la micoflora presente en plantas injertadas tras un
ciclo de cultivo, respecto a la micoflora que había en las mismas plantas justo después
del tratamiento (un año antes). Para ello, se realizaron aislamientos fúngicos en plantas
sometidas a un tratamiento de termoterapia con agua caliente a 50 ºC 30 min., a 53 ºC
30 min. y plantas sin tratar después de un ciclo de cultivo, para identificar la micoflora
total, obteniendo número de plantas infectadas y porcentaje de infección por cada
género o especie detectada.
Los resultados muestran que tras un ciclo de cultivo la micoflora total en las plantas
sometidas a los tres tratamientos se iguala, probablemente por reinfecciones producidas
en el campo. En el caso de los hongos patógenos de la madera de la vid, los resultados
varían entre géneros y especies pero, globalmente, se puede afirmar que su presencia
después de un ciclo de cultivo disminuye con el tratamiento por termoterapia.
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[EN] Grapevine fungal trunk diseases are considered one of the most severe limiting
factors of this crop. There has been an alarming increase in the incidence of these
diseases in the last few years, especially in young ...[+]
[EN] Grapevine fungal trunk diseases are considered one of the most severe limiting
factors of this crop. There has been an alarming increase in the incidence of these
diseases in the last few years, especially in young vines. Infected plants show internal
alterations in the trunk, necrosis and rotting that result, among others, in a poor plant
development and a generalized decline, leading to death.
Several investigations have shown the efficacy of hot-water treatments in the
grapevine nurseries against these diseases. In a Master’s Thesis handed in 2015 it was
shown that immediately after the hot-water treatment the total mycoflora and its
diversity decrease in grapevine grafted plants as well as the number of infections caused
by fungal trunk pathogens.
The objectives of this work are to compare the effects of the application of the hotwater
treatments at 50ºC 30 min and 53ºC 30 min. and without treatment to determine if
there are some differences in mycoflora after one growing cycle, compared with the
mycoflora that was present in the same plants immediately after the hot-water treatment
(one year before). For this, fungal isolations were performed and the fungal colonies
were identified, in order to determine the number of plants infected and the percentage
of infection for each fungus detected.
The results revealed that after a growing season the total mycoflora in the three
treatments is balanced, due probably to reinfections produced in the field. In the case of
the grapevine fungal trunk pathogens, the results vary among the species or genus but,
in general, it can be affirmed that after one growing season the incidence of grapevine
fungal trunk pathogens decrease with the hot-water treatments.
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