[ES] La composición fenólica de los vinos tintos es especialmente importante por su influencia en la composición química y en muchas de las características organolépticas y atributos sensoriales de los vinos. En el presente ...[+]
[ES] La composición fenólica de los vinos tintos es especialmente importante por su influencia en la composición química y en muchas de las características organolépticas y atributos sensoriales de los vinos. En el presente trabajo se utilizará uva de la variedad Bobal, vendimiada con diferentes grados de madurez, y procedente de diferentes tipos de portainjertos. Se realizarán las determinaciones analíticas de los parámetros característicos por los métodos oficiales de análisis, y también de los compuestos fenólicos de los vinos elaborados mediante espectrofotometría y cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Se realizará un tratamiento estadístico por medio de un ANOVA para ver si existen diferencias significativas entre los contenidos fenólicos de los distintos vinos elaborados. En definitiva, el objetivo del trabajo será analizar la influencia que el portainjerto utilizado y el diferente índice de madurez de la uva tienen sobre la composición fenólicas de los vinos tintos de Bobal.
[-]
[EN] The phenolic composition of red wines is especially important for its influence on the chemical composition and in many of the organoleptic characteristics and sensory attributes of wines. In this paper Bobal grape ...[+]
[EN] The phenolic composition of red wines is especially important for its influence on the chemical composition and in many of the organoleptic characteristics and sensory attributes of wines. In this paper Bobal grape variety is used, harvested with varying degrees of maturity and from different types of rootstocks. Analytical determinations of the characteristic parameters by official methods of analysis will be conducted, and also phenolic compounds of wines produced by spectrophotometry and high performance liquid chromatography (HPLC). A statistical treatment is performed by an ANOVA to see if there are significant differences between the phenolic content of different wines produced. Ultimately, the aim of this work is to analyze the influence of the rootstock used and the different index of grape maturity have on the phenolic composition of red wines Bobal.
[-]
|