Resumen:
|
[ES] El trabajo fin de grado que se presenta consiste en un análisis del sector de la
cerveza en España, dada la gran relevancia de este sector para la economía
española y europea y la gran repercusión que tiene a nivel ...[+]
[ES] El trabajo fin de grado que se presenta consiste en un análisis del sector de la
cerveza en España, dada la gran relevancia de este sector para la economía
española y europea y la gran repercusión que tiene a nivel social.
España se encuentra entre los mayores productores de cerveza de Europa y
entre los países donde más cerveza se consume y además a nivel nacional,
según artículos publicados en el último año por el País y el Mundo supone
cerca del 1,4% del PIB español.
La demanda estable y creciente de cerveza en los últimos años es debido en
parte al auge del turismo que posicionan a España como uno de los principales
destinos turísticos y es que a pesar de la crisis ha mantenido unas cifras muy
positivas llegando incluso a crecer y a alcanzar su cifra récord de turistas en
2014.
La cerveza es una de las bebidas más consumidas en España y el principal
canal de consumo es, a diferencia de muchos países, son los establecimientos
de hostelería como bares, pubs y restaurantes.
Este hecho genera un gran vínculo entre el sector de la cerveza y el de la
hostelería, que es el sector donde se generan más puestos de trabajo gracias a
la cerveza.
A lo largo del trabajo abordaremos diferentes cuestiones que podríamos
agrupar en los siguientes puntos:
1- En primer lugar, antes de analizar el sector de la cerveza en el ámbito
español, situaremos el país en su entorno europeo, analizando los principales
datos estadísticos y comparando los datos de España con los de los principales
países de Europa.
Para ello se utilizará mayoritariamente la información y los datos disponibles en
la página oficial de la asociación de Brewers of Europe, donde se pueden
obtener datos e informes actualizados del sector de la cerveza a nivel europeo.
2- Hecho esto, procederemos a otro nivel de análisis en el que se analizará el
sector en España. Para ello se introducirán los principales datos económicos
que se pueden extraer del sector español y de las principales cerveceras y se
analizará su repercusión e impacto a nivel nacional. Datos clave como el consumo, producción, distribución, comercio exterior,
empleo, principales compañías y sus marcas y la nueva tendencia hacia la
cerveza artesanal serán estudiados.
Para ello se recogerá la información disponible en la página oficial de
Cerveceros de España, que es la asociación que representa a la gran mayoría
de la producción española de cerveza.
4- A continuación abordaremos la cuestión del atractivo de la industria de la
cerveza. En primer lugar se va a situar el sector de la cerveza en España en el
entorno macroeconómico, detallando y analizando los distintos factores que
influyen en este entorno mediante el análisis PESTEL.
Una vez posicionado el sector en el entorno que le rodea se van a diferenciar
los grupos estratégicos que actúan en este, con tal de determinar las
características de cada uno y ver de forma comparativa en qué se distingue un
grupo del otro.
A partir de esta segmentación en grupos estratégicos se va a realizar un
análisis de los factores clave del éxito que tienen que tener en cuenta las
empresas que actúan en el sector y que vienen manifestados en el modelo de
las cinco fuerzas de Porter.
Finalmente para complementar el análisis anterior se detallan los aspectos
claves del entorno inmediato que afectan directamente a la actividad ejercida
por las empresas del sector y que se recogen en el modelo de análisis DAFO,
modelo que plasma cuatro aspectos fundamentales como las debilidades y
fortalezas internas que presenta cada uno de los grupos estratégicos del
sector, así como las oportunidades presentes y las amenazas a tener en
cuenta para la toma de decisiones estratégicas.
[-]
|