- -

Análisis del sector de la cerveza en España

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

Análisis del sector de la cerveza en España

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Hervás Oliver, Jose Luis es_ES
dc.contributor.author Vadillo Conesa, Carlos es_ES
dc.coverage.spatial east=-3.7492200000000366; north=40.46366700000001; name=Av. Padre Huidobro, 2, 28040 Madrid, Espanya
dc.date.accessioned 2016-10-18T14:32:32Z
dc.date.available 2016-10-18T14:32:32Z
dc.date.created 2016-09-30
dc.date.issued 2016-10-18 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/72202
dc.description.abstract [ES] El trabajo fin de grado que se presenta consiste en un análisis del sector de la cerveza en España, dada la gran relevancia de este sector para la economía española y europea y la gran repercusión que tiene a nivel social. España se encuentra entre los mayores productores de cerveza de Europa y entre los países donde más cerveza se consume y además a nivel nacional, según artículos publicados en el último año por el País y el Mundo supone cerca del 1,4% del PIB español. La demanda estable y creciente de cerveza en los últimos años es debido en parte al auge del turismo que posicionan a España como uno de los principales destinos turísticos y es que a pesar de la crisis ha mantenido unas cifras muy positivas llegando incluso a crecer y a alcanzar su cifra récord de turistas en 2014. La cerveza es una de las bebidas más consumidas en España y el principal canal de consumo es, a diferencia de muchos países, son los establecimientos de hostelería como bares, pubs y restaurantes. Este hecho genera un gran vínculo entre el sector de la cerveza y el de la hostelería, que es el sector donde se generan más puestos de trabajo gracias a la cerveza. A lo largo del trabajo abordaremos diferentes cuestiones que podríamos agrupar en los siguientes puntos: 1- En primer lugar, antes de analizar el sector de la cerveza en el ámbito español, situaremos el país en su entorno europeo, analizando los principales datos estadísticos y comparando los datos de España con los de los principales países de Europa. Para ello se utilizará mayoritariamente la información y los datos disponibles en la página oficial de la asociación de Brewers of Europe, donde se pueden obtener datos e informes actualizados del sector de la cerveza a nivel europeo. 2- Hecho esto, procederemos a otro nivel de análisis en el que se analizará el sector en España. Para ello se introducirán los principales datos económicos que se pueden extraer del sector español y de las principales cerveceras y se analizará su repercusión e impacto a nivel nacional. Datos clave como el consumo, producción, distribución, comercio exterior, empleo, principales compañías y sus marcas y la nueva tendencia hacia la cerveza artesanal serán estudiados. Para ello se recogerá la información disponible en la página oficial de Cerveceros de España, que es la asociación que representa a la gran mayoría de la producción española de cerveza. 4- A continuación abordaremos la cuestión del atractivo de la industria de la cerveza. En primer lugar se va a situar el sector de la cerveza en España en el entorno macroeconómico, detallando y analizando los distintos factores que influyen en este entorno mediante el análisis PESTEL. Una vez posicionado el sector en el entorno que le rodea se van a diferenciar los grupos estratégicos que actúan en este, con tal de determinar las características de cada uno y ver de forma comparativa en qué se distingue un grupo del otro. A partir de esta segmentación en grupos estratégicos se va a realizar un análisis de los factores clave del éxito que tienen que tener en cuenta las empresas que actúan en el sector y que vienen manifestados en el modelo de las cinco fuerzas de Porter. Finalmente para complementar el análisis anterior se detallan los aspectos claves del entorno inmediato que afectan directamente a la actividad ejercida por las empresas del sector y que se recogen en el modelo de análisis DAFO, modelo que plasma cuatro aspectos fundamentales como las debilidades y fortalezas internas que presenta cada uno de los grupos estratégicos del sector, así como las oportunidades presentes y las amenazas a tener en cuenta para la toma de decisiones estratégicas. es_ES
dc.format.extent 76 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Análisis DAFO es_ES
dc.subject Bebidas alcohólicas es_ES
dc.subject Cerveza es_ES
dc.subject Industria cervecera es_ES
dc.subject Sector agroalimentario es_ES
dc.subject España es_ES
dc.subject Análisis PESTEL
dc.subject Análisis Porter
dc.subject Sector de la cerveza
dc.subject.classification ORGANIZACION DE EMPRESAS es_ES
dc.subject.other Grado en Administración y Dirección de Empresas-Grau en Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.title Análisis del sector de la cerveza en España es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Facultad de Administración y Dirección de Empresas - Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses es_ES
dc.description.bibliographicCitation Vadillo Conesa, C. (2016). Análisis del sector de la cerveza en España. http://hdl.handle.net/10251/72202. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\9891 es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record