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dc.contributor.advisor | Hervás Oliver, Jose Luis | es_ES |
dc.contributor.author | Vadillo Conesa, Carlos | es_ES |
dc.coverage.spatial | east=-3.7492200000000366; north=40.46366700000001; name=Av. Padre Huidobro, 2, 28040 Madrid, Espanya | |
dc.date.accessioned | 2016-10-18T14:32:32Z | |
dc.date.available | 2016-10-18T14:32:32Z | |
dc.date.created | 2016-09-30 | |
dc.date.issued | 2016-10-18 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/72202 | |
dc.description.abstract | [ES] El trabajo fin de grado que se presenta consiste en un análisis del sector de la cerveza en España, dada la gran relevancia de este sector para la economía española y europea y la gran repercusión que tiene a nivel social. España se encuentra entre los mayores productores de cerveza de Europa y entre los países donde más cerveza se consume y además a nivel nacional, según artículos publicados en el último año por el País y el Mundo supone cerca del 1,4% del PIB español. La demanda estable y creciente de cerveza en los últimos años es debido en parte al auge del turismo que posicionan a España como uno de los principales destinos turísticos y es que a pesar de la crisis ha mantenido unas cifras muy positivas llegando incluso a crecer y a alcanzar su cifra récord de turistas en 2014. La cerveza es una de las bebidas más consumidas en España y el principal canal de consumo es, a diferencia de muchos países, son los establecimientos de hostelería como bares, pubs y restaurantes. Este hecho genera un gran vínculo entre el sector de la cerveza y el de la hostelería, que es el sector donde se generan más puestos de trabajo gracias a la cerveza. A lo largo del trabajo abordaremos diferentes cuestiones que podríamos agrupar en los siguientes puntos: 1- En primer lugar, antes de analizar el sector de la cerveza en el ámbito español, situaremos el país en su entorno europeo, analizando los principales datos estadísticos y comparando los datos de España con los de los principales países de Europa. Para ello se utilizará mayoritariamente la información y los datos disponibles en la página oficial de la asociación de Brewers of Europe, donde se pueden obtener datos e informes actualizados del sector de la cerveza a nivel europeo. 2- Hecho esto, procederemos a otro nivel de análisis en el que se analizará el sector en España. Para ello se introducirán los principales datos económicos que se pueden extraer del sector español y de las principales cerveceras y se analizará su repercusión e impacto a nivel nacional. Datos clave como el consumo, producción, distribución, comercio exterior, empleo, principales compañías y sus marcas y la nueva tendencia hacia la cerveza artesanal serán estudiados. Para ello se recogerá la información disponible en la página oficial de Cerveceros de España, que es la asociación que representa a la gran mayoría de la producción española de cerveza. 4- A continuación abordaremos la cuestión del atractivo de la industria de la cerveza. En primer lugar se va a situar el sector de la cerveza en España en el entorno macroeconómico, detallando y analizando los distintos factores que influyen en este entorno mediante el análisis PESTEL. Una vez posicionado el sector en el entorno que le rodea se van a diferenciar los grupos estratégicos que actúan en este, con tal de determinar las características de cada uno y ver de forma comparativa en qué se distingue un grupo del otro. A partir de esta segmentación en grupos estratégicos se va a realizar un análisis de los factores clave del éxito que tienen que tener en cuenta las empresas que actúan en el sector y que vienen manifestados en el modelo de las cinco fuerzas de Porter. Finalmente para complementar el análisis anterior se detallan los aspectos claves del entorno inmediato que afectan directamente a la actividad ejercida por las empresas del sector y que se recogen en el modelo de análisis DAFO, modelo que plasma cuatro aspectos fundamentales como las debilidades y fortalezas internas que presenta cada uno de los grupos estratégicos del sector, así como las oportunidades presentes y las amenazas a tener en cuenta para la toma de decisiones estratégicas. | es_ES |
dc.format.extent | 76 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Análisis DAFO | es_ES |
dc.subject | Bebidas alcohólicas | es_ES |
dc.subject | Cerveza | es_ES |
dc.subject | Industria cervecera | es_ES |
dc.subject | Sector agroalimentario | es_ES |
dc.subject | España | es_ES |
dc.subject | Análisis PESTEL | |
dc.subject | Análisis Porter | |
dc.subject | Sector de la cerveza | |
dc.subject.classification | ORGANIZACION DE EMPRESAS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Administración y Dirección de Empresas-Grau en Administració i Direcció d'Empreses | es_ES |
dc.title | Análisis del sector de la cerveza en España | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Facultad de Administración y Dirección de Empresas - Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Vadillo Conesa, C. (2016). Análisis del sector de la cerveza en España. http://hdl.handle.net/10251/72202. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\9891 | es_ES |