Resumen:
|
[ES] España es uno de los mayores productores a nivel mundial de carne de conejo. Puesto que el
bienestar animal cunícola no está regulado por la legislación, resulta necesario llevar a cabo
estudios experimentales para ...[+]
[ES] España es uno de los mayores productores a nivel mundial de carne de conejo. Puesto que el
bienestar animal cunícola no está regulado por la legislación, resulta necesario llevar a cabo
estudios experimentales para conocer mejor las necesidades de estos animales en las granjas de
producción. En este trabajo se testaron diferentes sistemas de alojamiento y de enriquecimiento
ambiental desde el punto de vista del bienestar animal. Para ello se utilizaron 54 conejas
reproductoras en tercer y cuarto parto, alojadas en jaulas con enriquecimiento social, colectivas,
y ambiental, con paja y tubo. Se evaluaron parámetros productivos, el estado de salud físico en el
que se encontraban a lo largo de la experiencia; y se llevó a cabo la práctica de un test conocido
como Open Field para evaluar los niveles de miedo. Se obtuvo por una parte que conejas de
tercer parto tenían un tamaño de camada, un consumo de pienso y un nivel de lesiones
significativamente mayor a las hembras de cuarto parto. Mientras que las conejas de cuarto
parto sufrieron más pérdida de pelo que las de tercer parto. Por otra parte, las conejas en jaulas
individuales con paja tuvieron mayor peso y consumo que las alojadas en jaulas colectivas. Las
conejas de jaulas colectivas por su parte sufrieron mayor número de lesiones y heridas
provocadas por pododermatitis plantar. En cuanto a los niveles de miedo, las conejas de
alojamientos colectivos manifestaron mayor carácter exploratorio y relajado que las conejas en
jaulas individuales enriquecidas con paja. Así, los resultados de este estudio no permiten
establecer unas recomendaciones claras sobre el diseño de las instalaciones de conejas
reproductoras, siendo recomendable continuar con esta línea de trabajo en el futuro.
[-]
[EN] Spain is one of the largest producers worldwide of rabbit meat. Since the rabbit animal welfare is
not regulated by legislation, it is necessary to conduct experimental studies to understand in a
better way these ...[+]
[EN] Spain is one of the largest producers worldwide of rabbit meat. Since the rabbit animal welfare is
not regulated by legislation, it is necessary to conduct experimental studies to understand in a
better way these animal´s needs while they are in factory farms. In this work different housing
systems and environmental enrichment were tested from the point of view of animal welfare. In
order to acouplish it, 54 does rabbit they were used in third and fourth parity, housed in cages
with social, collective enrichment, and environmental, with straw and tube. Some production
parameters were evaluated, the state of physical health that were throughout the experience; and
he carried out a practice known as Open Field test to assess levels of fear. The result of the third
parity showed us a significantly higher litter size, feed consumption and a level injuries than
fourth parity. While the fourth parity does rabbits suffered more hair loss than the third parity.
Moreover, the rabbits in individual housing with straw had higher weight and consumption
housed in collective cages. Female rabbits in collective cages meanwhile suffered more injuries
and wounds caused by pododermatitis. As for the levels of fear, collective housing rabbits
showed more exploratory and relaxed character rabbits in individual cages enriched with straw.
To conclude, the result of this study do not allow clear recommendations on the design of
breeding facilities and it is recommended to continue this line of work in the future.
[-]
|