Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Estruch Guitart, Arturo Vicente | es_ES |
dc.contributor.advisor | Clemente Polo, Gabriela | es_ES |
dc.contributor.advisor | Sanjuán Pellicer, María Nieves | es_ES |
dc.contributor.author | Sánchez Martínez, Marta | es_ES |
dc.date.accessioned | 2016-10-21T06:57:03Z | |
dc.date.available | 2016-10-21T06:57:03Z | |
dc.date.created | 2016-09-29 | |
dc.date.issued | 2016-10-21 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/72538 | |
dc.description.abstract | [ES] Debido a la actual y creciente preocupación por el medio ambiente y a la implicación del hombre en impactos medioambientales surge la necesidad de conocer en qué medida el ser humano es responsable de ellos para así poder mitigar estos impactos. La agricultura es una de las actividades humanas que genera impactos sobre el medioambiente. Por lo tanto, conocer hasta qué punto afectan las prácticas llevadas a cabo para producir un cultivo permitirá establecer prácticas que contribuyan a la disminución de dichos impactos. El cultivo de la vid en la comarca Utiel -Requena es uno de los más extensos de la Comunidad Valenciana. El TFG se enmarca en la temática “Tecnología de la Producción Hortofrutícola. Principios de desarrollo sostenible”. El objetivo de este trabajo ha sido la realización de un estudio preliminar para evaluar y calcular las emisiones generadas por el cultivo de vid para vinificación de la comarca Utiel-Requena. Para conseguir este objetivo primero se realizaron una serie de encuestas a agricultores, a continuación se establecieron los escenarios representativos de las prácticas agrícolas a partir de ellas. Una vez determinada la unidad funcional y los límites del sistema a considerar en el estudio, se procedió al cálculo de las emisiones asociadas a cada escenario. Al analizar las emisiones obtenidas en cada escenario se puede concluir que no hay diferencias significativas entre escenarios. Esto es debido al similar manejo de las explotaciones llevado a cabo por los agricultores sin importar variedad, ausencia o presencia del riego así como su formación en espaldera o en vaso. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] On account of the current and growing concern about the environment and the involvement of the human being in environmental impacts, a need to know to what extent the human being is responsible for them arises in order to mitigate these impacts. Agriculture is one of the human activities that generates impacts on the environment. Therefore, being aware of the extent to which the practices carried out affect the production of a crop will allow to establish other practices that contribute to the reduction of impacts. The cultivation of vine in the region of Utiel-Requena is one of the largest in the Valencian Community. The Degree Final Dissertation) is part of the thematic area "Technology of Fruit and Vegetable Production. Principles of Sustainable Development." The aim of this study has been to conduct a preliminary study to assess and calculate the emissions generated by the cultivation of vines for wine making from the region of Utiel-Requena. In order to achieve this goal a series of surveys to farmers were conducted in the first place, then the representative scenarios of agricultural practices obtained from them were established. After determining the functional unit and system boundaries to be considered in the study, the calculation of the emissions associated with each scenario took place. By analyzing the emissions obtained in each scenario it can be concluded that there are no significant differences among scenarios. This is due to similar management of agricultural holdings carried out by farmers regardless of variety, absence or presence of irrigation as well as if those holdings are goblet-trained or trellis-trained. | es_ES |
dc.format.extent | 56 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | Vid | es_ES |
dc.subject | Utiel-Requena | es_ES |
dc.subject | Emisiones | es_ES |
dc.subject | Medioambiente | es_ES |
dc.subject | Grapevine | es_ES |
dc.subject | Emissions | es_ES |
dc.subject | Environment | es_ES |
dc.subject.classification | ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural | es_ES |
dc.title | Inventario de emisiones del cultivo convencional de vid para vinificación en la comarca Utiel-Requena | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Sánchez Martínez, M. (2016). Inventario de emisiones del cultivo convencional de vid para vinificación en la comarca Utiel-Requena. http://hdl.handle.net/10251/72538. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\48841 | es_ES |