Abstract:
|
[EN] The aim of this thesis research is the study of fire behavior against one of the landmarks of the city of Valencia, La Lonja de Valencia, also known as the Silk Exchange buildings. Therefore, in this thesis a state ...[+]
[EN] The aim of this thesis research is the study of fire behavior against one of the landmarks of the city of Valencia, La Lonja de Valencia, also known as the Silk Exchange buildings. Therefore, in this thesis a state of the art with different masonry and studies in relation to fire on masonry is collected. A Once detected the most frequent causes of the origin of the event, carried out an analysis by computer software FDS, on the cover of the Market Hall Columnario Valencia. In this thesis the process of entering data into the computer software for subsequent analysis thereof shall be specified.
To carry out the fire assay, it is shown the cover of the Lonja de Valencia three-dimensionally and have carried out two different assumptions. In the first, we analyzed the overall performance of the existing wooden structure on the deck, where you can appreciate the intensity of the flames, the spread and temperatures reached inside the enclosure in order to determine vaults that make the cover is more exposed to the effect of the flames and temperature. In the second case, considering the results obtained from the first one, we proceed to the realization of an individualized model discussed vault, considering that the combustion of wood deck on the same vault due to the collapse of this occurs and whose objective is obtaining of temperatures in the masonry elements, being able to check in this way suffered structural damage and the consequences this would be one of the most emblematic buildings of Valencia.
Finally, in order to improve the behavior structure fire and minimize the chances of a fire, a series of actions to be performed on the wood that forms the cover of the Market are proposed whose primary objective is increasing ignition temperature and improving their properties.
[-]
[CA] L'objectiu d'aquestes tesina d'investigació consisteix en l'estudi del comportament del foc d'un dels edificis emblemàtics de la Ciutat de València, La Llotja de València, també coneguda com la Llotja de la Seda. Per ...[+]
[CA] L'objectiu d'aquestes tesina d'investigació consisteix en l'estudi del comportament del foc d'un dels edificis emblemàtics de la Ciutat de València, La Llotja de València, també coneguda com la Llotja de la Seda. Per això, en aquesta tesina es recull un estat de l'art amb les diferents obres de maçoneria i els estudis realitzats en relació al foc sobre aquest tipus d'obres. Una vegada detectades les causes més freqüents de l'origen del succés, es porta a terme un anàlisi, mitjançant el programari informàtic FDS, a la coberta del Saló Columnari de la Llotja de València. En aquesta tesina s'especificarà el procés d'introducció de les dades en el programa informàtic per a la posterior anàlisi de la mateixa.
Per a la realització de l'assaig a foc, s'ha representat la coberta de la Llotja de València de manera tridimensional i s'han dut a terme dos supòsits diferenciats. En el primer d'ells, s'ha analitzat el comportament general de l'estructura de fusta existent a la coberta, on pot apreciar-se la intensitat de les flames, la propagació i les temperatures que s'assoleixen a l'interior del recinte per tal de determinar quin de les voltes que conformen la coberta està més exposada a l'efecte de les flames i la temperatura. En el segon supòsit, considerant els resultats obtingut del primer d'ells, es procedeix a la realització d'un model individualitzat de la volta comentada, considerant que es produeix la combustió de la fusta de la coberta sobre la mateixa volta causa de l'esfondrament d'aquesta i l'objectiu consisteix en l'obtenció de les temperatures en els elements de maçoneria, podent comprovar d'aquesta manera els danys estructurals soferts i les conseqüències que això tindria en un dels edificis més emblemàtics de València.
Finalment, per tal de millorar el comportament a foc de l'estructura i reduir al màxim les possibilitats d'un incendi, es proposen una sèrie d'actuacions a realitzar sobre la fusta que constitueix la coberta de la Llotja, l'objectiu primordial consisteix en l'increment de la temperatura d'ignició i la millora de les seves propietats.
[-]
[ES] El objetivo de esta tesina de investigación consiste en el estudio del comportamiento frente a fuego de uno de los edificios emblemáticos de la ciudad de Valencia, La Lonja de Valencia, también conocida como la Lonja ...[+]
[ES] El objetivo de esta tesina de investigación consiste en el estudio del comportamiento frente a fuego de uno de los edificios emblemáticos de la ciudad de Valencia, La Lonja de Valencia, también conocida como la Lonja de la Seda. Para ello, en esta tesina se recoge un estado del arte con las diferentes obras de mampostería y los estudios realizados en relación al fuego sobre este tipo de obras. Un vez detectadas las causas más frecuentes del origen del suceso, se lleva a cabo un análisis, mediante el software informático FDS, en la cubierta del Salón Columnario de la Lonja de Valencia. En esta tesina se especificará el proceso de introducción de los datos en el software informático para el posterior análisis de la misma.
Para la realización del ensayo a fuego, se ha representado la cubierta de la Lonja de Valencia de manera tridimensional y se han llevado a cabo dos supuestos diferenciados. En el primero de ellos, se ha analizado el comportamiento general de la estructura de madera existente en la cubierta, donde puede apreciarse la intensidad de las llamas, la propagación y las temperaturas que se alcanzan en el interior del recinto con el fin de determinar cuál de las bóvedas que conforman la cubierta está más expuesta al efecto de las llamas y la temperatura. En el segundo supuesto, considerando los resultados obtenido del primero de ellos, se procede a la realización de un modelo individualizado de la bóveda comentada, considerando que se produce la combustión de la madera de la cubierta sobre la misma bóveda debido al derrumbamiento de ésta y cuyo objetivo consiste en la obtención de las temperaturas en los elementos de mampostería, pudiendo comprobar de esta manera los daños estructurales sufridos y las consecuencias que esto tendría en uno de los edificios más emblemáticos de Valencia.
Finalmente, con el fin de mejorar el comportamiento a fuego de la estructura y reducir al máximo las posibilidades de un incendio, se proponen una serie de actuaciones a realizar sobre la madera que constituye la cubierta de la Lonja, cuyo objetivo primordial consiste en el incremento de la temperatura de ignición y la mejora de sus propiedades.
[-]
|