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Innovación ética y sostenible en la citricultura valenciana. El caso de Supernaranjas

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Innovación ética y sostenible en la citricultura valenciana. El caso de Supernaranjas

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dc.contributor.advisor Compes López, Raúl es_ES
dc.contributor.author Caballer Miguel, Gloria es_ES
dc.date.accessioned 2016-11-21T13:04:07Z
dc.date.available 2016-11-21T13:04:07Z
dc.date.created 2016-09-16
dc.date.issued 2016-11-21 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/74441
dc.description.abstract [EN] In the current End of Master s Assignment (TFM), we analyse the case of 'Supernaranjas', a newly - formed citrus micro company (small business) which focuses on online sales of citruses and citrus - derived products. It provides a new approach based on the ethics of the Common Welfare Eco nomy (EBC), its environmental sustainability and its professional management. This new approach is is motivated not only by its partners' ideas but also by the need for standing out in a sector of homogeneity. All these elements are an alternative to the t raditional citrus model as they part from small - scale farming but also prioritise the social dimension and the sustainability of the enterprise. It's is located in Burriana, Castellón, on of the best areas in the world for clementine production and it is under Francisco Uso's management (associate and founder). The two main aspects that this TFM deals with are the certification according to EBC procedures and the challenges that may arise when willing to become a certified organic crop. The most important conclusion of this TFM is that it is possible to create alternative models to make citrus crops profitable, although it may appear difficult. Besides producing great quality produce (despite it being a small holding), there must be an ethical and business - like management together with an organisation which satisfies such a demanding (and still subjective) auditing firm such as EBC. It is also vital to obtain organic certificates and value the product targeting a market of buyers willing to pay for it. es_ES
dc.description.abstract [ES] n el presen te TFM se analiza el caso de Supernaranjas, una joven micro - empresa citrícola dedicada a la venta on - line de cítricos y productos derivados – incluido el citroturismo - , con un nuevo enfoque productivo y comercial, basado en los p ostulados éticos de la Econo mía de l Bien Común (EBC) , la sostenibilidad ambiental y la gestión profesional. E ste enfoque es coherente tanto con los valores de sus socios como con la necesidad de diferenciarse en un sector donde predomina la homogeneidad. Con estos elementos conforma una alternativa al modelo citrícola tradicional, partiendo del minifundismo pero priorizando la dimensión social y la sostenibilidad de la empresa. Situada en Burriana (Castellón), una de las mejores zonas del mundo para la producción de clementinas, y baj o la batuta de Francisco Usó, socio y fundador, los dos aspectos esenciales del modelo que aborda este TFM son la certificación según los procedimientos de la EBC y los retos que plantea la conversión a cultivo ecológico certificado. La conclusión más impo rtante del TFM es que es posible crear modelos alternativos al tradicional para hacer rentable la producción citrícola, pero que resulta complejo ya que existen numerosas dificultades. Además de tener un os productos de gran calidad, y aunque se trate de un a pequeña explotación, hace falta una gestión ética y empresarial , y una organización capaz de cumplir una auditoría tan exigente y todavía bastante subjetiva como la de la EBC, pasar a la certificación ecológica y poner en valor el producto dirigiéndose a un segmento de mercado capaz de pagar por él. es_ES
dc.description.abstract [CA] En el present treball s'analitza el cas de Supertaronges, una jove microempresa citrícola dedicada a la venda online de cítrics i productes derivats - – inclòs el citroturisme - , amb un nou enfocament productiu i comercial, basat en els postulats ètics de l'Economia del Bé Comú (EBC), la sostenibilitat ambiental i la gestió professional. E ste enfocament és coherent ta nt amb els valors dels seus socis com amb la necessitat de diferenciar - se en un sector on predomina l'homogeneïtat. Amb estos elements conforma una alternativa al model citrícola tradicional, partint del minifundisme però prioritzant la dimensió social i la sostenibilitat de l'empresa. Situada a Borriana (Castelló), una de les millors zones del món per a la producció de clementines, i so ta la batuta de Francisco Usó , soci i fundador, els dos aspectes essencials del model que aborda este TFM són la certificació segons els procediments de l'EBC i els reptes que planteja la conversió a cultiu ecològic certificat. La conclusió més important del TFM és que és possible crear models alternatius al t radicional per a fer rendible la producció citrícola, però que resulta complex ja que hi ha nombroses dificultats. A més de tindre un s productes de gran qualitat, i encara que es tracte d'una xicoteta explotació, fa falta una gestió ética i empresarial, i una organització capaç de complir una auditoria tan exigent i encara prou subjectiva com la de l'EBC, passar a la certificació ecològica i posar en valor el producte dirigint - se a un segment de mercat capaç de pagar per ell. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Ética es_ES
dc.subject Cítricos es_ES
dc.subject Valenciano es_ES
dc.subject Ecología es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Economía Agroalimentaria y del Medio Ambiente-Màster Universitari en Economia Agroalimentària i del Medi Ambient es_ES
dc.title Innovación ética y sostenible en la citricultura valenciana. El caso de Supernaranjas es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Caballer Miguel, G. (2016). Innovación ética y sostenible en la citricultura valenciana. El caso de Supernaranjas. http://hdl.handle.net/10251/74441 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\39355 es_ES


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