Resumen:
|
[EN] Agriculture, in particular Valencian citriculture, suffer some structural weaknesses which
hinder and limit the development and continuity of a large number of farms and are causing a
continuous loss of ...[+]
[EN] Agriculture, in particular Valencian citriculture, suffer some structural weaknesses which
hinder and limit the development and continuity of a large number of farms and are causing a
continuous loss of profitability in both phases of production and marketing, which is resulting
in gradual land abandonment. In order to mitigate some of the abovementioned weaknesses,
in the present paper it is proposed that agricultural cooperatives are set as appropriate
instruments to concentrate agricultural production supply and to create holdings of a certain
Albert Mora Paretas
4
size to guarantee its viability. It will be studied the join action carried out by the Cooperativa
Sant Vicent Ferrer de Benaguasil, Cajamar and the Universitat Politècnica de València.
The main objectives of the project of common management of production are to increase
partner profitability and thus contribute to prevent or reduce land abandonment. For such a
model can be implemented, it is necessary that agricultural cooperatives assume a greater
role in both phases of production and marketing. Thus, in order to achieve a better planning
of the varieties and quantities produced, it should be implemented a production model that is
guided more by the needs of demand than by supply and in which a greater coordination
between production capacities of partners and business demands of customers is
established.
In conclusion, the project aims to achieve viable and sustainable holdings to ensure the
future of the Valencian agriculture and avoid land abandonment.
[-]
[ES] Existen determinados factores que limitan el desarrollo de las cooperativas de frutas y hortalizas en Valencia y que afectan a la comercialización y a la rentabilidad de las explotaciones. En general, pueden destacarse ...[+]
[ES] Existen determinados factores que limitan el desarrollo de las cooperativas de frutas y hortalizas en Valencia y que afectan a la comercialización y a la rentabilidad de las explotaciones. En general, pueden destacarse los siguientes factores:
 Baja productividad.
 Reducido tamaño de las parcelas de los agricultores.
 Débil control de la campaña de producción por parte de la Cooperativa.
 Atomización de las estructuras comerciales que sitúan a los productores en una situación de debilidad en la cadena de valor.
Si a dichos factores se les añade la extensión de la agricultura a tiempo parcial, la baja rentabilidad de las explotaciones y el envejecimiento de la población agraria y la falta de relevo generacional, es fácil entender la necesidad de promover nuevos modelos de producción y gestión.
Con objeto de hacer frente a las debilidades y problemas estructurales citados, y en la medida en que la agricultura es un sector estratégico para el modelo económico, social y territorial de la Comunidad Valenciana, se ha propuesto implementar el proyecto en la Cooperativa Sant Vicent Ferrer de Benaguasil. Dicho proyecto permitirá conocer y evaluar tanto las ventajas y beneficios del nuevo modelo de producción y gestión como los inconvenientes y dificultades existentes para su ejecución. Así, el proyecto quiere ayudar a buscar soluciones integrales y coherentes con un modelo de desarrollo rural y agrario sostenible tanto económica como medioambientalmente.
En este sentido, el trabajo constará básicamente de las siguientes fases:
- Analizar los datos de abandono, en especial en la Comunidad Valencia;
- Analizar las normativas sobre concentración parcelaria existentes en las distintas Comunidades Autónomas para tener un marco de comparación que permita detectar debilidades de la normativa valenciana;
- Analizar las limitaciones fiscales que puedan existir para llevar a cabo el proyecto y, en su caso, proponer medidas que faciliten el proceso;
- Puesta en marcha del proyecto en una entidad de economía social. En concreto, se llevará a cabo en la Cooperativa Sant Vicent Ferrer de Benaguasil.
- Sistematizar las fases del proyecto a modo de hoja de ruta con objeto de exportar el modelo a otras formas jurídicas y ámbitos territoriales.
- Plantear propuestas concretas de mejora tanto a nivel normativo como institucional.
[-]
[CA] La agricultura, i en particular la citricultura valenciana, pateixen determinades debilitats
estructurals que dificulten i limiten el desenvolupament i la continuïtat d’un gran nombre ...[+]
[CA] La agricultura, i en particular la citricultura valenciana, pateixen determinades debilitats
estructurals que dificulten i limiten el desenvolupament i la continuïtat d’un gran nombre
d’explotacions agràries i estan provocant una continua pèrdua de rendibilitat tant en las
fases de producció com en les de comercialització, que se està traduint en un progressiu
abandonament dels cultius. Amb objecte de pal·liar algunes de les debilitats existents, el
present treball es proposa que les cooperatives agràries es configuren com l’instrument
adequat per concentrar la oferta agrària i conformar explotacions de certa dimensió que
permeten garantir la seua viabilitat. S’estudiarà l’acció conjunta que s’està portant a terme a
la Cooperativa Sant Vicent Ferrer de Benaguasil, Cajamar i la Universitat Politècnica de
València.
Els objectius essencials del projecte de gestió en comú de la producció son incrementar la
rendibilitat pels socis i contribuir així a evitar o reduir l’abandonament de les terres de cultiu.
Perquè el citat model puga portar-se a terme, serà necessari que les cooperatives agràries
assumeixen un major rol tant en les fases de producció com de comercialització. Així, amb
objecte d’aconseguir una millor planificació de les varietats i quantitats produïdes, s’haurà
d’implementar un model productiu que estiga guiat més per les necessitats de la demanda
que per les de la oferta i en el que s’establisca una major coordinació entre les capacitats de
producció dels socis i les demandes dels clients.
En definitiva, el projecte pretén aconseguir la constitució d’explotacions viables i sostenibles
que asseguren el futur de la agricultura valenciana i eviten l’abandonament de les terres
agràries.
[-]
|