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Análisis de una iniciativa de gestión en común de la producción en una cooperativa hortofrutícola

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Análisis de una iniciativa de gestión en común de la producción en una cooperativa hortofrutícola

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dc.contributor.advisor García Alvarez-Coque, José María es_ES
dc.contributor.author Mora Paretas, Albert es_ES
dc.date.accessioned 2016-11-22T12:17:28Z
dc.date.available 2016-11-22T12:17:28Z
dc.date.created 2016-09-16
dc.date.issued 2016-11-22 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/74499
dc.description.abstract [EN] Agriculture, in particular Valencian citriculture, suffer some structural weaknesses which hinder and limit the development and continuity of a large number of farms and are causing a continuous loss of profitability in both phases of production and marketing, which is resulting in gradual land abandonment. In order to mitigate some of the abovementioned weaknesses, in the present paper it is proposed that agricultural cooperatives are set as appropriate instruments to concentrate agricultural production supply and to create holdings of a certain Albert Mora Paretas 4 size to guarantee its viability. It will be studied the join action carried out by the Cooperativa Sant Vicent Ferrer de Benaguasil, Cajamar and the Universitat Politècnica de València. The main objectives of the project of common management of production are to increase partner profitability and thus contribute to prevent or reduce land abandonment. For such a model can be implemented, it is necessary that agricultural cooperatives assume a greater role in both phases of production and marketing. Thus, in order to achieve a better planning of the varieties and quantities produced, it should be implemented a production model that is guided more by the needs of demand than by supply and in which a greater coordination between production capacities of partners and business demands of customers is established. In conclusion, the project aims to achieve viable and sustainable holdings to ensure the future of the Valencian agriculture and avoid land abandonment. es_ES
dc.description.abstract [ES] Existen determinados factores que limitan el desarrollo de las cooperativas de frutas y hortalizas en Valencia y que afectan a la comercialización y a la rentabilidad de las explotaciones. En general, pueden destacarse los siguientes factores:  Baja productividad.  Reducido tamaño de las parcelas de los agricultores.  Débil control de la campaña de producción por parte de la Cooperativa.  Atomización de las estructuras comerciales que sitúan a los productores en una situación de debilidad en la cadena de valor. Si a dichos factores se les añade la extensión de la agricultura a tiempo parcial, la baja rentabilidad de las explotaciones y el envejecimiento de la población agraria y la falta de relevo generacional, es fácil entender la necesidad de promover nuevos modelos de producción y gestión. Con objeto de hacer frente a las debilidades y problemas estructurales citados, y en la medida en que la agricultura es un sector estratégico para el modelo económico, social y territorial de la Comunidad Valenciana, se ha propuesto implementar el proyecto en la Cooperativa Sant Vicent Ferrer de Benaguasil. Dicho proyecto permitirá conocer y evaluar tanto las ventajas y beneficios del nuevo modelo de producción y gestión como los inconvenientes y dificultades existentes para su ejecución. Así, el proyecto quiere ayudar a buscar soluciones integrales y coherentes con un modelo de desarrollo rural y agrario sostenible tanto económica como medioambientalmente. En este sentido, el trabajo constará básicamente de las siguientes fases: - Analizar los datos de abandono, en especial en la Comunidad Valencia; - Analizar las normativas sobre concentración parcelaria existentes en las distintas Comunidades Autónomas para tener un marco de comparación que permita detectar debilidades de la normativa valenciana; - Analizar las limitaciones fiscales que puedan existir para llevar a cabo el proyecto y, en su caso, proponer medidas que faciliten el proceso; - Puesta en marcha del proyecto en una entidad de economía social. En concreto, se llevará a cabo en la Cooperativa Sant Vicent Ferrer de Benaguasil. - Sistematizar las fases del proyecto a modo de hoja de ruta con objeto de exportar el modelo a otras formas jurídicas y ámbitos territoriales. - Plantear propuestas concretas de mejora tanto a nivel normativo como institucional. es_ES
dc.description.abstract [CA] La agricultura, i en particular la citricultura valenciana, pateixen determinades debilitats estructurals que dificulten i limiten el desenvolupament i la continuïtat d’un gran nombre d’explotacions agràries i estan provocant una continua pèrdua de rendibilitat tant en las fases de producció com en les de comercialització, que se està traduint en un progressiu abandonament dels cultius. Amb objecte de pal·liar algunes de les debilitats existents, el present treball es proposa que les cooperatives agràries es configuren com l’instrument adequat per concentrar la oferta agrària i conformar explotacions de certa dimensió que permeten garantir la seua viabilitat. S’estudiarà l’acció conjunta que s’està portant a terme a la Cooperativa Sant Vicent Ferrer de Benaguasil, Cajamar i la Universitat Politècnica de València. Els objectius essencials del projecte de gestió en comú de la producció son incrementar la rendibilitat pels socis i contribuir així a evitar o reduir l’abandonament de les terres de cultiu. Perquè el citat model puga portar-se a terme, serà necessari que les cooperatives agràries assumeixen un major rol tant en les fases de producció com de comercialització. Així, amb objecte d’aconseguir una millor planificació de les varietats i quantitats produïdes, s’haurà d’implementar un model productiu que estiga guiat més per les necessitats de la demanda que per les de la oferta i en el que s’establisca una major coordinació entre les capacitats de producció dels socis i les demandes dels clients. En definitiva, el projecte pretén aconseguir la constitució d’explotacions viables i sostenibles que asseguren el futur de la agricultura valenciana i eviten l’abandonament de les terres agràries. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Abandono de cultivos es_ES
dc.subject Concentración parcelaria es_ES
dc.subject Cooperativas es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA APLICADA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Economía Agroalimentaria y del Medio Ambiente-Màster Universitari en Economia Agroalimentària i del Medi Ambient es_ES
dc.title Análisis de una iniciativa de gestión en común de la producción en una cooperativa hortofrutícola es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Mora Paretas, A. (2016). Análisis de una iniciativa de gestión en común de la producción en una cooperativa hortofrutícola. http://hdl.handle.net/10251/74499 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\47960 es_ES


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