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Caracterización del espacio perceptual olfativo con técnicas estadísticas multivariantes

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Caracterización del espacio perceptual olfativo con técnicas estadísticas multivariantes

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dc.contributor.advisor Zarzo Castelló, Manuel es_ES
dc.contributor.author Arenal Monfort, Alejandro es_ES
dc.date.accessioned 2016-11-23T12:30:18Z
dc.date.available 2016-11-23T12:30:18Z
dc.date.created 2016-09-22
dc.date.issued 2016-11-23 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/74518
dc.description.abstract [ES] El espacio perceptual olfativo es altamente multidimensional, con aproximadamente unas 20-30 dimensiones. Por ello, la caracterización del mismo resulta bastante complicada. El análisis estadístico multivariante de perfiles olfativos permite profundizar en esta cuestión. En relación a este tema, una de las bases de datos más interesante es el Atlas de Dravnieks, publicado en 1985. Se utilizaron 160 muestras olfativas diferentes, las cuales fueron descritas numéricamente por un panel de expertos en base a 146 descriptores. Dado el elevado número de descriptores, el análisis multivariante de esta matriz con 160 observaciones por 146 variables aporta información valiosa para discutir la dimensionalidad de la percepción olfativa. Esta base de datos, a pesar de su antigüedad, ha sido analizada por pocos estudios. Uno de ellos, bastante reciente (Castro et al., 2013, Categorical Dimensions of Human Odor Descriptor Space Revealed by Non-Negative Matrix Factorization), ha aplicado la técnica Non-Negative Matrix Factorization (NMF). Otros estudios han clasificado los mismos descriptores aplicando otras técnicas, como el método MDS (Jeltema y Southwick,1986; Evaluation and applications of odor profiling). Hasta la fecha, todavía no se ha publicado una clasificación de los 146 descriptores de Dravnieks en base a un PCA realizado sobre esta base de datos. Tampoco ningún estudio ha propuesto un mapa sensorial en dos o tres dimensiones de las familias olfativas más características. Se pretende realizar un análisis de componentes principales (PCA) con estos datos, empleando un pretratamiento adecuado, con los siguientes objetivos: - Estudiar el número de dimensiones latentes del espacio perceptual olfativo. - Obtener una clasificación de los 146 descriptores en base a los resultados del PCA, y discutir los resultados en función de otros estudios similares realizados con la misma base de datos o de otros estudios que han empleados los mismos 146 descriptores. - Estudiar si las dos dimensiones latentes del espacio perceptual de fragancias están de alguna forma presentes también en esta base de datos. Una de estas dimensiones percibe los olores como frescos o cálidos, y la otra discrimina los olores femeninos frente a los masculinos. Esta segunda dimensión ha sido encontrada en el estudio de Castro et al. (2013), por lo que tiene interés estudiar si también puede encontrase con PCA. - Verificar si los resultados obtenidos son coherentes con estudios anteriores, en cuanto a la clasificación de los descriptores. - Si es posible, obtener un mapa sensorial en dos dimensiones con los descriptores más habituales en perfumería, que sea coherente con otros mapas sensoriales publicados. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Olfato es_ES
dc.subject Aromas es_ES
dc.subject Variable latente es_ES
dc.subject Descriptor olfativo es_ES
dc.subject Fragancia es_ES
dc.subject Componente principal es_ES
dc.subject.classification ESTADISTICA E INVESTIGACION OPERATIVA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería de Análisis de Datos, Mejora de Procesos y Toma de Decisiones-Màster Universitari en Enginyeria D'Anàlisi de Dades, Millora de Processos i Presa de Decisions es_ES
dc.title Caracterización del espacio perceptual olfativo con técnicas estadísticas multivariantes es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Estadística e Investigación Operativa Aplicadas y Calidad - Departament d'Estadística i Investigació Operativa Aplicades i Qualitat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Arenal Monfort, A. (2016). Caracterización del espacio perceptual olfativo con técnicas estadísticas multivariantes. http://hdl.handle.net/10251/74518 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\52058 es_ES


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