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dc.contributor.advisor | Ibañez Asensio, Sara | es_ES |
dc.contributor.author | QUIZEMBE, SANTOS JOAO DA COSTA | es_ES |
dc.date.accessioned | 2010-04-13T07:13:58Z | |
dc.date.available | 2010-04-13T07:13:58Z | |
dc.date.created | 2010-03-09T09:00:00Z | es_ES |
dc.date.issued | 2010-04-13T07:13:53Z | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/7461 | |
dc.description.abstract | Es evidente el interés de buscar alternativas para combatir los efectos de erosión hídrica, uno de los factores de degradación de suelos, y lograr aumentar la capacidad de retención del agua y mejorar su fertilidad. Es por ello que se han llevado acabo estudios de conservación de suelos en los que se evalúa la posibilidad de utilizar residuos agrícolas, haciendo experimentos con ellos para conocer su capacidad protectora y mejoradora del suelo. En el presente trabajo se estudió la efectividad de la cáscara de café en el control de la erosión y como mejorador de las propiedades físicas del suelo. Para el presente estudio se elaboró un diseño experimental factorial 3x5x2 con 2 réplicas y un total de 60 tratamientos. Los tres factores en estudio fueron el suelo, la posición del residuo y el estado del terreno. Así, se estudiaron 5 suelos diferentes, uno franco-arenoso, uno franco-arcilloso y tres franco-arcillo-limoso, comparando en todos ellos los resultados obtenidos con el residuo en superficie y "enterrado", en ambos casos el porcentaje de cubierta de suelo varío entre el 80 y el 85%. En cuanto al último factor, el estado del terreno, las evaluaciones se realizaron tanto en suelos con costra superficial como sin ella. El procedimiento del experimento, que tuvo una duración de un año, consistió en preparar bandejas de simulación de lluvia con diferentes tipos de suelo y residuo vegetal, determinando las propiedades físicas y físico-químicas como parte de la caracterización de los suelos en estudio. En una primera fase (tratamiento sin costra), y tras un humedecimiento realizado dos días antes, las bandejas fueron expuestas a una lluvia simulada de 122 mm/h de intensidad durante 21 minutos, repartida en 7 intervalos de 3 minutos de duración cada uno. Estas condiciones permitieron el estudio del balance hídrico y de la pérdida de suelo. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.source | Riunet | |
dc.subject | Erosión de suelo | es_ES |
dc.subject | Propiedades físicas del suelo | es_ES |
dc.subject | Residuo vegetal | es_ES |
dc.subject | Coffea canéfora Var. Robusta | es_ES |
dc.subject | Cáscara de café | es_ES |
dc.subject.classification | PRODUCCION VEGETAL | es_ES |
dc.title | Efecto del residuo vegetal de Coffea canéfora Var. Robusta "cáscara de café" sobre las propiedades físicas del suelo y en la reducción de la escorrentía y erosión bajo lluvia simulada | |
dc.type | Tesis doctoral | es_ES |
dc.subject.unesco | 310601 - Conservación | es_ES |
dc.subject.unesco | 310603 - Control de la erosión | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.4995/Thesis/10251/7461 | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Quizembe, SJDC. (2010). Efecto del residuo vegetal de Coffea canéfora Var. Robusta "cáscara de café" sobre las propiedades físicas del suelo y en la reducción de la escorrentía y erosión bajo lluvia simulada [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/7461 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Palancia | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |
dc.relation.tesis | 3247 | es_ES |