Resumen:
|
[ES] El presente trabajo tiene como objetivo describir el proceso llevado a cabo para la ejecución de las actividades desarrolladas durante mi estancia de prácticas en la Organización de las Naciones Unidas para la ...[+]
[ES] El presente trabajo tiene como objetivo describir el proceso llevado a cabo para la ejecución de las actividades desarrolladas durante mi estancia de prácticas en la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en Malabo, Guinea Ecuatorial; concretamente, para la realización de un análisis diagnóstico sobre la situación en que se encuentra el sector hortícola en el Distrito urbano nº V de Malabo, en el marco de un proyecto subregional de horticultura urbana y peri urbana; desde el enfoque de género y capacidades. También se pretende mostrar los principales resultados obtenidos de dichas actividades.
La situación de partida en el contexto del proyecto revelaba que, en la actualidad, el sector hortícola en Malabo se caracteriza por ser una actividad de subsistencia, en el cual las mujeres juegan un papel muy importante. La mayoría de las personas se organizan de forma individual y, a nivel profesional, tampoco están debidamente organizadas. También cabe destacar que las mismas cuentan con una cantidad muy limitada de los recursos necesarios para desarrollar sus actividades. Así mismo, la gestión de la cadena de valor hortícola en prácticamente todas sus fases, desde la producción hasta la comercialización, no está apenas desarrollada.
El objetivo de dicho análisis consistía pues, en identificar los puntos débiles y fuertes del sector hortícola en la zona, a fin de potenciar los elementos que contribuirían a mejorar esa situación; sobre todo los relacionados con las capacidades de las personas, ya que, en este proyecto se considera el refuerzo de las capacidades como uno de los principales instrumentos para incrementar sus posibilidades éxito y garantizar la continuidad y durabilidad de sus actividades. La forma de conseguirlo sería a través de la transferencia de conocimiento y de tecnologías apropiadas y el intercambio de experiencias, con el fin último de contribuir en la mejora de la seguridad alimentaria y nutricional de esas personas.
[-]
|