Resumen:
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[ES] En el proceso de elaboración de aceitunas de mesa se generan grandes volúmenes de aguas residuales caracterizadas por una elevada demanda química de oxígeno (DQO) y una elevada conductividad, por lo que no se pueden ...[+]
[ES] En el proceso de elaboración de aceitunas de mesa se generan grandes volúmenes de aguas residuales caracterizadas por una elevada demanda química de oxígeno (DQO) y una elevada conductividad, por lo que no se pueden verter al medio ambiente sin un tratamiento previo. Además, dichas aguas residuales contienen compuestos fenólicos, los cuales son fitotóxicos, lo que dificulta el tratamiento biológico en estaciones depuradoras de aguas residuales. Dichos compuestos son, por otro lado, potentes antioxidantes, lo que hace que presenten gran interés para las industrias alimentaria, cosmética y farmacéutica.
El principal objetivo de este trabajo es la recuperación de dichos compuestos fenólicos utilizando membranas de nanofiltración. Como alimentación se emplearán disoluciones modelo que simularán las aguas residuales generadas en la elaboración de aceitunas de mesa. Se emplearán diferentes tipos de disoluciones modelo, de menor a mayor complejidad: disoluciones de compuestos fenólicos (tirosol), disoluciones de compuestos fenólicos y cloruro sódico y disoluciones de compuestos fenólicos, cloruro sódico y materia orgánica (pectina). De este modo se estudiará el efecto de la presencia de sales y materia orgánica sobre la recuperación de los compuestos fenólicos. También se estudiará el efecto de las condiciones de operación (presión y velocidad tangencial) y del tipo de membrana sobre dicha recuperación. Otro objetivo del trabajo es el estudio del ensuciamiento y limpieza de las membranas, así como también se emplearán modelos matemáticos para predecir la densidad de flujo de permeado y el rechazo a los polifenoles.
Para la realización de los ensayos se emplearán tres membranas comerciales de nanofiltración: NF90, NF245, NF270, de la casa comercial Dow Chemical y se variará la presión transmembranal (5, 10 y 15 bares) y la velocidad tangencial (0.5 m/s, 1.0 m/s y 1.5 m/s). Durante los ensayos se medirá la densidad de flujo de permeado y se caracterizará las composición de las corrientes de permeado y rechazo. Los parámetros que se evaluarán son la concentración de polifenoles por el método de Folin Ciocalteu, la conductividad, el pH y la DQO.
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