Resumen:
|
[EN]
This work involves expert assessment of the work with the San Juan Evangelista philosopher Craton, following the auction held in the art market in the authorship of the piece was listed as anonymous. The clear ...[+]
[EN]
This work involves expert assessment of the work with the San Juan Evangelista philosopher Craton, following the auction held in the art market in the authorship of the piece was listed as anonymous. The clear similarity of the canvas with pictorial tradition “Macip” Workshop, this study focuses on the attribution of the painting, the follower of “joanesca” current and leading exponent of the monastic painting of the sixteenth century, Father Nicolás Borrás Falcó (1530 1610) painter who meets the people closest to the work studied aesthetics.
This piece turns out to be within the artistic corpus of Borras, an unprecedented painting so far, as its iconography treated for the first times this canvas. He had mistakenly registered under the title “The Betrayal " because it’s real meaning points to a passage in the life of St. John the Evangelist.
The assimilation of the artistic style of the painter, established the similarities between the work studied and pictorial models of Nicolás Borrás. Also knowledge of the biographical events that occurred by the painter, help register the work at a certain time of his paintings.
The technical study of the piece has revealed the existence of different tissues that exist in the work. This is because of previous restorations that has changed the original format support and have signed new reinforcement fabrics. These textile products have been analyzed to know its nature and to date the work. It finally made a restorative intervention in the Heritage Restoration Institute of the Polytechnic University of Valencia, where he has returned to painting an aesthetic reading, one framing being designed specifically for the work.
[-]
[ES]
El presente trabajo supone la expertización de la obra San Juan Evangelista con el filósofo Cratón, a raíz de la subasta celebrada en el mercado del arte, en que la autoría de la pieza constaba como anónima. La clara ...[+]
[ES]
El presente trabajo supone la expertización de la obra San Juan Evangelista con el filósofo Cratón, a raíz de la subasta celebrada en el mercado del arte, en que la autoría de la pieza constaba como anónima. La clara similitud del lienzo con la tradición pictórica del taller de los Macip, centra este estudio en la atribución de la pintura, al seguidor de la corriente joanesca y principal exponente de la pintura monástica del siglo XVI, el padre Fray Nicolás Borrás Falcó (1530-1610): pintor que reúne las características estéticas más próximas a la obra estudiada.
Esta pieza resulta ser dentro del corpus artístico de Borrás, una pintura inédita hasta el momento, al igual que su iconografía tratada por vez primera en este lienzo. Erróneamente se la había inscrito bajo el título “La traición de Judas”, pues su significado real apunta a un pasaje de la vida de San Juan Evangelista.
La asimilación del estilo artístico del pintor, establece las semejanzas entre la obra estudiada y los modelos pictóricos de Nicolás Borrás. Asimismo el conocimiento de los sucesos biográficos acaecidos por el pintor, ayudan a inscribir la obra en una época determinada de su producción pictórica.
El estudio técnico de la pieza ha puesto de manifiesto la existencia de diferentes tejidos que coexisten en la obra. Esto es debido a restauraciones anteriores en que se ha cambiado el formato original del soporte y se han adherido telas nuevas de refuerzo. Estos soportes textiles se han analizado para conocer su naturaleza y poder datar la obra. Por último Se ha realizado una intervención restaurativa en el Instituto de Restauración del Patrimonio de la Universidad Politécnica de Valencia, donde se ha devuelto a la pintura una lectura estética, diseñándose una enmarcación ex profeso para la obra.
[-]
[CA]
El present treball suposa l’expertizació de l’obra San Joan Evangelista amb el filòsof Crató, arran de la subhasta celebrada al mercat de l’art, en què l’autoria de la peça constava com a anónima. La clara similitud ...[+]
[CA]
El present treball suposa l’expertizació de l’obra San Joan Evangelista amb el filòsof Crató, arran de la subhasta celebrada al mercat de l’art, en què l’autoria de la peça constava com a anónima. La clara similitud del llenç amb la tradició pictòrica del taller dels Macip, centra aquest estudi en l'atribució de la pintura, al seguidor del corrent joanesc i principal exponent de la pintura monàstica del segle XVI, el pare Fra Nicolás Borrás Falcó (1530-1610): pintor que reuneix les característiques estètiques més properes a l'obra estudiada.
Aquesta peça resulta ser dins del corpus artístic de Borrás, una pintura inèdita fins al moment, igual que la seva iconografia tractada per vegada primera en aquest llenç. Erròniament la hi havia inscrit sota el títol “La traïció de Judes”, doncs el seu significat real apunta a un passatge de la vida de Sant Joan Evangelista.
L'assimilació de l'estil artístic del pintor, estableix les semblances entre l'obra estudiada i els models pictòrics de Nicolás Borrás. Així mateix el coneixement dels successos biogràfics esdevinguts pel pintor, ajuden a inscriure l'obra en una època determinada de la seva producció pictòrica.
L'estudi tècnic de la peça ha posat de manifest l'existència de diferents teixits que coexisteixen en l'obra. Això és a causa de restauracions anteriors en què s'ha canviat el format original del suport i s'han adherit teles noves de reforç. Aquests suports tèxtils s'han analitzat per conèixer la seva naturalesa i poder datar l'obra. Finalment S'ha realitzat una intervenció restaurativa en l'Institut de Restauració del Patrimoni de la Universitat Politècnica de València, on s'ha retornat a la pintura una lectura estètica, dissenyant-se un enmarcat ex profeso per a l'obra.
[-]
|