Resumen:
|
[ES] El siguiente proyecto representa la primera fase del desarrollo de una impresora 3D
para conseguir geometrías alimenticias que requieran tanto operaciones de calentamiento
y deshidratación, como de enfriamiento. ...[+]
[ES] El siguiente proyecto representa la primera fase del desarrollo de una impresora 3D
para conseguir geometrías alimenticias que requieran tanto operaciones de calentamiento
y deshidratación, como de enfriamiento. Esta primera etapa se centra en el diseño y
construcción de un extrusor que permita adaptarse a una impresora 3D de tipo Delta y
realizar ensayos con alimentos que han sido estudiados y elaborados específicamente para
ser impresos.
Para diseñar el extrusor era necesario documentarse sobre el mundo de la
fabricación aditiva y sus distintas tecnologías de impresión. Seguidamente, se ha efectuado
un estudio preliminar centrándose en las impresoras 3D del sector alimentario y los
diversos procesos de impresión de alimentos que existen.
Tras esto, se prepara el plan de trabajo, ensamblando la impresora 3D para poder
tomar las medidas necesarias del volumen de impresión disponible. Consecutivamente, se
ha realizado el diseño conceptual del extrusor, incluyendo las limitaciones del volumen que
permite la impresora y las necesidades impuestas por el alimento elaborado, el cual fue
escogido tras efectuar los estudios de cinética de secado y de reología para analizar su
comportamiento.
Posteriormente, tras analizar las distintas alternativas para el extrusor, así como
agrupar, examinar y fabricar los elementos adicionales para su correcta actividad, se
procede a desarrollar el prototipo del extrusor. A continuación, se somete el producto a
unas pruebas y se anotan sus resultados
Por último, se ha desarrollado el presupuesto del prototipo junto con los planos
normalizados necesarios, y se ha expuesto una propuesta futura para el seguimiento del
proyecto.
[-]
|