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dc.contributor.advisor | Molina Pons, Mª Pilar | es_ES |
dc.contributor.advisor | Giraldo Gómez, Jennifer | es_ES |
dc.contributor.author | Pla Molina, Estefanía | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-02-02T11:42:41Z | |
dc.date.available | 2017-02-02T11:42:41Z | |
dc.date.created | 2016-09-29 | |
dc.date.issued | 2017-02-02 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/77531 | |
dc.description.abstract | [EN] Summary The presence of antibiotic residues in milk from animals treated with veterinary drugs therapeutically or prophyl actically, can have serious consequences for the consumer by the appearance of allergies, gastrointestinal disorders, resistance to antibiotics among other public health problems, as well as the dairy industry especially in manufacturing products such as y ogurt and cheese because they can interfere necessary to develop such products fermentations. The industrial processing of milk does not ensure the elimination of drug residues so that they can reach consumers through dairy products. For making cheese depe nding on the nature of this antibiotic may be retained mainly in the curd or eliminated by the whey. Keep in mind that the whey can be used in animal feed or used for the production of other products (quark, protein concentrates, whey powder, etc.) for hum an consumption, in addition, in some cases forming part of products used in infant feeding. So the presence of antibiotic residues in the whey can pose a risk to food safety which makes it necessary to have a control system. The aim of this work was the de velopment of a multi - residue microbiological or Multilayered system for the detection of antibiotics in the whey. For this cheese elaborations they were conducted laboratory scale, from raw goat milk from animals not treated for antibiotic - free whey. The d etection capability of microbiological system formed by five plates (STAR) with different microorganisms was calculated using serum - free antibiotics added 6 different concentrations of 19 antibiotics. The "level of decision" was determined as a halo diamet er greater than 11 mm for inhibiting beta - lactams, aminoglycosides, macrolides and tetracyclines; and 15 mm for quinolones. Specificity analysis of samples of whey, present high values for all plates used (97% - 100%). In general, it can be concluded that the SMMP applied to whey shows good detection capability to quinolones and beta - lactams compared with screening methods applied in goat's milk and sheep in reference with the MRLs set by the EU in milk which would be suitable for the analysis of whey by c ontrol laboratories. | es_ES |
dc.description.abstract | [ES] La presencia de residuos de antibióticos en la leche procedente de animales que han sido tratados con medicamentos veterinarios de forma terapéutica o profilácticas, puede tener graves consecuencias para el consumidor por la aparición de alergias, trastornos gastrointestinales, antibioresistencias entre otros problemas de salud pública, así como para la industria láctea en especial en la fabricación de productos derivados como es el yogur y el queso ya que pueden interferir en las fermentaciones necesarias para elaborar estos productos. El procesado industrial de la leche no asegura la eliminación de los residuos de medicamentos por lo que estoy pueden llegar al consumidor a través de los productos lácteos. En el caso de la fabricación de queso dependiendo de la naturaleza del antibiótico este puede quedar retenido mayoritariamente en la cuajada o ser eliminado junto al lactosuero, Hay que tener en cuenta que el lactosuero puede ser utilizado en alimentación animal o empleado para la elaboración de otros productos derivados (requesón, concentrados de proteínas, suero en polvo, etc) para consumo humano que, además, en algunos casos forman parte de productos empleados en alimentación infantil. Por lo que la presencia de residuos de antibióticos en el lactosuero puede representar un riesgo para la Seguridad alimentaria lo que hace necesario disponer de un sistema de control. Actualmente se encuentran disponibles desde un punto de vista comercial métodos de cribado para la detección de antibióticos en la leche que pueden se métodos microbiologicos de detección de inhibidores que son inespecificos y de unión a reptores proteicos que son específicos para la detección de una, dos o varias familias de antibióticos. También en los laboratorios de control se emplean sistemas microbiologicos multiresiduos que emplean distintos microorganismos sensibles a las diferentes familias de antimicrobianos. Todos estos métodos han sido validados para su uso en leche de diferentes especies pero no para su empleo en lactosuero procedente de la elaboración del queso. Por ello el objetivo de este trabajo es evaluar el comportamiento de los métodos de cribado disponibles para la detección de residuos de antibióticos en la leche y, en caso necesario, optimizar las condiciones metodológicas para su empleo en el análisis del lactosuero. Para alcanzar este objetivo se emplear muestras de lactosuero procedente de diferentes elaboraciomnes de queso a partir de leche de cabra adicionada de distintas concentraciones de antibióticos que se analizaran mediante metodos microbiologicos y de union a receptores comerciales. Ademas se realizara la validación del método microbiologico STAR formado por 5 placas, para su aplicación en lactosuero. Con los resultados obtenidos se pretende disponer de una metodología adecuada que permita detectar la presencia de antibióticos en el lactosuero y evitar asi su entrada en la cadena alimentaria. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] La presència de residus d'antibiòtics en la llet procedent d'animals tractats amb medicaments veterinaris de forma terapèutica o profilàctica, pot tenir greus conseqüències per al consumidor per l'aparició d'al·lèrgies, trastorns gastrointestinals, antibioresistencias entre d'altres problemes de salut pública, així com per a la indústria làctia especialment en la fabricació de productes derivats com és el iogurt i el formatge, ja que poden interferir en les fermentacions necessàries per elaborar aquests productes. El processat industrial de la llet no assegura l'eliminació dels residus de medicaments de manera que aquests poden arribar al consumidor a través dels productes lactis. En el cas de la fabricació de formatge depenent de la naturalesa de l'antibiòtic aquest pot quedar retingut majoritàriament en la quallada o ser eliminat al costat del lactosèrum. Cal tenir en compte que el lactosèrum pot ser utilitzat en alimentació animal o empleat per a l'elaboració d'altres productes derivats (mató, concentrats de proteïnes, sèrum en pols, etc.) per a consum humà que, a més, en alguns casos formen part de productes emprats en alimentació infantil. Pel que la presència de residus d'antibiòtics en el lactosèrum pot representar un risc per a la Seguretat alimentària el que fa necessari disposar d'un sistema de control. L'objectiu d'aquest treball ha estat la posada a punt d'un sistema microbiològic multiresidu o multiplaca per a la detecció d'antibiòtics en el lactosèrum. Per a això es van realitzar elaboracions de formatge a escala laboratori, a partir de llet crua de cabra d'animals no tractats per obtenir lactosèrum lliure d'antibiòtics. La capacitat de detecció del sistema microbiològic format per 5 plaques (STAR) amb diferents microorganismes es va calcular emprant el sèrum lliure d'antibiòtics addicionat de 6 concentracions diferents de 19 antibiòtics. Es va determinar el "nivell de decisió" com un diàmetre de l'halo d'inhibició superior a 11 mm per als betalactàmics, aminoglucòsids, macròlids i tetraciclines; i a 15 mm per a les quinolones. L'especificitat en l'anàlisi de les mostres de lactosèrum, va presentar valors elevats per a totes les plaques utilitzades (97% -100%). D'una manera general, es pot concloure que el SMMP aplicat al lactosèrum mostra una bona capacitat de detecció per quinolones i betalactàmics en comparació amb els mètodes de cribratge aplicats en llet de cabra i ovella en referència amb els LMR establerts per la UE en llet per el que resultaria adequat per a l'anàlisi de lactosèrum pels laboratoris de control. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Antibióticos | es_ES |
dc.subject | Métodos de cribado | es_ES |
dc.subject | Lactosuero | es_ES |
dc.subject | Queso de cabra | es_ES |
dc.subject | Whey | es_ES |
dc.subject | Goat milk | es_ES |
dc.subject | Antibiotics | es_ES |
dc.subject | STAR | es_ES |
dc.subject.classification | PRODUCCION ANIMAL | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Producción Animal-Màster Universitari en Producció Animal | es_ES |
dc.title | Evaluacion de metodos de cribado para la deteccion de antibioticos en lactosuero | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Pla Molina, E. (2016). Evaluacion de metodos de cribado para la deteccion de antibioticos en lactosuero. http://hdl.handle.net/10251/77531 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\41783 | es_ES |