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dc.contributor.author | da Rocha, Ronicely P. | es_ES |
dc.contributor.author | Melo, Evandro de C. | es_ES |
dc.contributor.author | Bon Corbín, José | es_ES |
dc.contributor.author | Berbert, Pedro A. | es_ES |
dc.contributor.author | Donzeles, Sérgio M. L. | es_ES |
dc.contributor.author | Tabar, Jon A. | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-03-23T12:34:49Z | |
dc.date.available | 2017-03-23T12:34:49Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.issn | 1415-4366 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/78997 | |
dc.description.abstract | [EN] This work aimed to study the drying kinetics of thyme and subsequent adjustment of different mathematical models to the experimental data and to determine the effective diffusivity and the activation energy. In order to conduct the experiment the temperatures of 30, 40, 50, 60, 70 ºC were used. The experimental design employed was in randomized blocks with three repetitions. For the adjustment of the mathematical models to the experimental data non-linear regression was performed using SimplexQuasi-Newton method. The results showed that the Page model was the one that promoted the best fit of the experimental data to describe the drying kinetics of the thyme leaves. The values of effective diffusivity coefficients ranged between 3.69 x 10-12 and 1.19 x 10-10 m2 s-1 and the value of activation was 77.16 kJ mol-1 . | es_ES |
dc.description.abstract | [ES] Los objetivos del trabajo fueran estudiar la cinética del secado de tomillo con posterior ajuste de diferentes modelos matemáticos a los datos experimentales determinar los valores de la difusividad efectiva y energía de activación. Para el desarrollo del experimento de secado fueran utilizadas las temperaturas 30, 40, 50, 60 y 70 oC. El diseño experimental fue de bloques completamente aleatorizados, con tres repeticiones. Para el ajuste de los modelos matemáticos a los datos experimentales fue realizado el análisis de regresión no lineal, por el método Simplex-Quasi-Newton. Los resultados mostraron que el modelo de Page obtuve un mejor ajuste a los datos experimentales, los valores de los coeficientes de difusividad efectiva variaron entre 3,69 x 10-12 e 1,19 x 10-10 m2 s-1 y el valor de la energía de activación fue de 77,16 kJ mol-1 . | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG | es_ES |
dc.relation.ispartof | Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental - Agriambi | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial (by-nc) | es_ES |
dc.subject | Secado | es_ES |
dc.subject | Modelos matemáticos | es_ES |
dc.subject | Thymus vulgaris L. | es_ES |
dc.subject | Drying | es_ES |
dc.subject | Mathematical model | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.title | Cinética de secado de tomillo | es_ES |
dc.title.alternative | Drying kinetics of thyme | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Da Rocha, RP.; Melo, EDC.; Bon Corbín, J.; Berbert, PA.; Donzeles, SML.; Tabar, JA. (2012). Cinética de secado de tomillo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental - Agriambi. 16(6):675-683. http://hdl.handle.net/10251/78997 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | S | es_ES |
dc.relation.publisherversion | http://www.agriambi.com.br/menu.htm | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | 675 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | 683 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.description.volume | 16 | es_ES |
dc.description.issue | 6 | es_ES |
dc.relation.senia | 240395 | es_ES |