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Thermoplastic Starch: Improving their Barrier Properties

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Thermoplastic Starch: Improving their Barrier Properties

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dc.contributor.author ORTEGA-TORO, RODRIGO es_ES
dc.contributor.author Collazo-Bigliardi, Sofia es_ES
dc.contributor.author Talens Oliag, Pau es_ES
dc.contributor.author Chiralt, A. es_ES
dc.date.accessioned 2017-04-07T11:03:59Z
dc.date.available 2017-04-07T11:03:59Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.issn 0120-9965
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/79565
dc.description.abstract [EN] There are several strategies for improving functional properties of starch based materials. Blending with more hydrophobic compounds and bilayer formation are the most common methods. Barrier properties of several formulations obtained by different processing methods were measured. The properties of some obtained materials were compared with those usually employed in food packaging. The most promising materials were those starch PCL blends, compatibilized with grafted poly(ε-caprolactone) with polar groups and PCL-starch bilayer films, showing a parallel resistance to mass transfer of two layers with respective good barrier to water vapour and oxygen. Their barrier properties met the food packaging requirements for a wide number of food products. es_ES
dc.description.abstract [ES] Existen diversas estrategias para incrementar las propiedades funcionales de materiales a base de almidón. Las mezclas con compuestos más hidrofóbicos y formación de bicapas son los métodos más comunes. Se determinaron las propiedades de barrera de diversas formulaciones obtenidas mediante diferentes métodos de procesamiento. Las propiedades de algunos materiales adquiridos fueron comparables a la de aquellos usados normalmente en empaques alimentarios. Los materiales más prometedores fueron aquellas mezclas almidón-PCL compatibilizadas con poli(ε-caprolactona) injertada con grupos polares y las materiales bicapas de almidón-PCL, que presentan dos capas paralelas con alta barrera al oxígeno y al vapor de agua, respectivamente. Las propiedades barreras de estos materiales se adecuaron a los requerimientos para empacado alimentario de un gran número de productos alimenticios. es_ES
dc.description.sponsorship The authors acknowledge the financial support from the Spanish Ministerio de Educación y Ciencia throughout the project AGL2013-42989-R.
dc.language Inglés es_ES
dc.publisher Universidad Nacional de Colombia es_ES
dc.relation.ispartof Agronomía Colombiana es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Blends es_ES
dc.subject Bilayers es_ES
dc.subject Casting es_ES
dc.subject Mezclas es_ES
dc.subject Bicapas es_ES
dc.subject Procesamiento termo-mecánico es_ES
dc.subject Thermo-mechanical processing es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Thermoplastic Starch: Improving their Barrier Properties es_ES
dc.title.alternative Almidón termoplástico: mejorando sus propiedades de barrera es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/MINECO//AGL2013-42989-R/ES/NUEVOS MATERIALES BIODEGRADABLES MULTICAPA PARA ENVASADO ACTIVO DE ALIMENTOS SENSIBLES AL DETERIORO MICROBIANO Y%2FO OXIDATIVO/ es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo - Institut Universitari d'Enginyeria d'Aliments per al Desenvolupament es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ortega-Toro, R.; Collazo-Bigliardi, S.; Talens Oliag, P.; Chiralt, A. (2016). Thermoplastic Starch: Improving their Barrier Properties. Agronomía Colombiana. 34(1Supl):S73-S75. http://hdl.handle.net/10251/79565 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol es_ES
dc.description.upvformatpinicio S73 es_ES
dc.description.upvformatpfin S75 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 34 es_ES
dc.description.issue 1Supl. es_ES
dc.relation.senia 329618 es_ES
dc.contributor.funder Ministerio de Economía y Competitividad


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