Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | ORTEGA-TORO, RODRIGO | es_ES |
dc.contributor.author | Collazo-Bigliardi, Sofia | es_ES |
dc.contributor.author | Talens Oliag, Pau | es_ES |
dc.contributor.author | Chiralt, A. | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-04-07T11:03:59Z | |
dc.date.available | 2017-04-07T11:03:59Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.issn | 0120-9965 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/79565 | |
dc.description.abstract | [EN] There are several strategies for improving functional properties of starch based materials. Blending with more hydrophobic compounds and bilayer formation are the most common methods. Barrier properties of several formulations obtained by different processing methods were measured. The properties of some obtained materials were compared with those usually employed in food packaging. The most promising materials were those starch PCL blends, compatibilized with grafted poly(ε-caprolactone) with polar groups and PCL-starch bilayer films, showing a parallel resistance to mass transfer of two layers with respective good barrier to water vapour and oxygen. Their barrier properties met the food packaging requirements for a wide number of food products. | es_ES |
dc.description.abstract | [ES] Existen diversas estrategias para incrementar las propiedades funcionales de materiales a base de almidón. Las mezclas con compuestos más hidrofóbicos y formación de bicapas son los métodos más comunes. Se determinaron las propiedades de barrera de diversas formulaciones obtenidas mediante diferentes métodos de procesamiento. Las propiedades de algunos materiales adquiridos fueron comparables a la de aquellos usados normalmente en empaques alimentarios. Los materiales más prometedores fueron aquellas mezclas almidón-PCL compatibilizadas con poli(ε-caprolactona) injertada con grupos polares y las materiales bicapas de almidón-PCL, que presentan dos capas paralelas con alta barrera al oxígeno y al vapor de agua, respectivamente. Las propiedades barreras de estos materiales se adecuaron a los requerimientos para empacado alimentario de un gran número de productos alimenticios. | es_ES |
dc.description.sponsorship | The authors acknowledge the financial support from the Spanish Ministerio de Educación y Ciencia throughout the project AGL2013-42989-R. | |
dc.language | Inglés | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia | es_ES |
dc.relation.ispartof | Agronomía Colombiana | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | Blends | es_ES |
dc.subject | Bilayers | es_ES |
dc.subject | Casting | es_ES |
dc.subject | Mezclas | es_ES |
dc.subject | Bicapas | es_ES |
dc.subject | Procesamiento termo-mecánico | es_ES |
dc.subject | Thermo-mechanical processing | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.title | Thermoplastic Starch: Improving their Barrier Properties | es_ES |
dc.title.alternative | Almidón termoplástico: mejorando sus propiedades de barrera | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/MINECO//AGL2013-42989-R/ES/NUEVOS MATERIALES BIODEGRADABLES MULTICAPA PARA ENVASADO ACTIVO DE ALIMENTOS SENSIBLES AL DETERIORO MICROBIANO Y%2FO OXIDATIVO/ | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo - Institut Universitari d'Enginyeria d'Aliments per al Desenvolupament | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Ortega-Toro, R.; Collazo-Bigliardi, S.; Talens Oliag, P.; Chiralt, A. (2016). Thermoplastic Starch: Improving their Barrier Properties. Agronomía Colombiana. 34(1Supl):S73-S75. http://hdl.handle.net/10251/79565 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | S | es_ES |
dc.relation.publisherversion | https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | S73 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | S75 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.description.volume | 34 | es_ES |
dc.description.issue | 1Supl. | es_ES |
dc.relation.senia | 329618 | es_ES |
dc.contributor.funder | Ministerio de Economía y Competitividad |