Resumen:
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This work has tried to analyze the conventional and ecological production of green vegetables in
the orchard of Valencia. This work has been developed through the analysis of the evolution of
the area of agricultural ...[+]
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This work has tried to analyze the conventional and ecological production of green vegetables in
the orchard of Valencia. This work has been developed through the analysis of the evolution of
the area of agricultural exploitation, the variability of the harvest volume, and so on. Likewise, it is
done some analysis of the profitability in some designs of conventional and ecological production.
The area of agricultural exploitation in conventional production has increased since 5 years ago
because Valencian farmers have expanded field of conventional horticultural crop by 25%. On the
other hand, regarding organic crops, farmers have increased the area of agricultural in 43% for
horticultural crops that is very significant in Valencian Community.
As far as harvest volume is concerned, the horticultural conventional crops have had harvest
volume with many oscillations in an analysis of 5 years of production. With respect to artichokes,
the harvest volume has increased an average of 26%. However, some crops such as eggplant,
green beans, beans, peppers and tomatoes have reduced yields and production volumes by an
average range of -4% to -6%. Also, spinach crop has reduced an average of -20%. Nevertheless,
another crops such as onions, cauliflower, lettuce and melon have increased their production
volume an average range of 4% to 5%.
Regarding ecological crops, the variability of yields and harvest volumes has been homogeneous
in almost all horticultural crops except in three crops: onion, watermelon and pimento, whose
yields on average have declined by -8.71%, -8.91%, -11% and 28%.
The analysis of profitability of both production models was made based on a specific variety of
onion crops during summer vegetative period. In the case of conventional production, we have
found a negative result, with a net margin of -95.70 eur for hanegada. As far as ecological
production is concerned, the economic result of net margin reached was 116.22 eur for hanegada.
This is a specific case, yet it may express a situation in which ecological production can generate
some benefits in comparison with conventional production.
Finally, it was done a study comparing of onion final sale price in five malls (Mercadona, Consum,
Mercado Central de Valencia, tienda tradicional de frutas y hortalizas y la tienda Punt de Sabor).
So, the mall called Consum has set its final onion price 63% higher than traditional store price,
and 174% more than the original sales price. As far as ecological onions are concerned the final
sale price is depend on the farmer and the store called “Punt de Sabor”. They have tried to find a
fair price through proximity and season of the products.
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El presente trabajo intenta analizar la producción convencional y ecológica de las
hortalizas de la huerta de Valencia. Dicho trabajo se desarrolla a través del análisis de la
evolución de la superficie de explotación ...[+]
El presente trabajo intenta analizar la producción convencional y ecológica de las
hortalizas de la huerta de Valencia. Dicho trabajo se desarrolla a través del análisis de la
evolución de la superficie de explotación agraria y la variabilidad del volumen de cosecha,
entre otros aspectos. Asimismo, se realiza un análisis de la rentabilidad en modelos de
producción convencional y ecológica.
La superficie de aprovechamiento agrícola en producción convencional se ha
incrementado en los últimos 5 años, puesto que los agricultores valencianos han ampliado
el espacio de cultivo hortícola convencional en un 25%. Por otra parte, en cultivos
ecológicos, los agricultores incrementaron la superficie de explotación agraria para los
cultivos hortícolas en un 43%, cifra muy significativa en la Comunidad Valenciana.
Con respecto al volumen de cosecha los cultivos hortícolas convencionales han tenido
volúmenes de cosecha con muchas oscilaciones en un análisis de 5 años de producción.
En el caso de alcachofas, el volumen de cosecha en promedio se ha incrementado en un
26%. Sin embargo, los cultivos de berenjena, habas verdes, judías verdes, pimientos y
tomates han mermado sus rendimientos y volúmenes de producción en un rango del
promedio entre el -4% y el -6%. El cultivo de espinaca, en un -20%. Por contra, otros
cultivos como cebolla, coliflor, lechuga y melón han incrementado los volúmenes de
producción en un rango de 4% a 5%.
En cultivos ecológicos, la variabilidad de los rendimientos y volúmenes de cosecha ha
Autor: Abel Isaías Barrial Lujan. DNI: P45303294.
Título: Análisis de producción convencional y ecológica de hortalizas de la huerta de
Valencia
Director: José María García Álvarez -Coque
sido homogénea, excepto en tres cultivos, cebolla, sandia y pimento, cuyos rendimientos
en promedio han mermado en -8,71%, -8,91% y -11,28%. En otras hortalizas se han
reducido un mínimo porcentaje de (-0,01%).
El análisis de rentabilidad de ambos modelos productivos se realizó tomando como base
el cultivo de cebolla variedad grano en el periodo vegetativo de verano. En nuestro estudio
de caso para producción convencional, se constató un resultado negativo, con un margen
neto fue de -95,70 euros por hanegada. Mientras tanto, en la producción ecológica el
resultado económico de margen neto alcanzado fue de 116,22 euros por hanegada. Se
trata de un caso específico, pero puede denotar una situación en la que la producción
ecologica genera beneficios frente a la producción convencional.
Finalmente, se realizó un estudio de comparación de precios de venta final de cebolla en
cuatro centros comerciales (Mercadona, Consum, Mercado Central de Valencia, tienda
tradicional de frutas y hortalizas y la tienda Punt de Sabor). Siendo asi, el supermercado
Consum fija su precio final de cebollas un 63% más elevado que los precios en tiendas
tradicionales y 174% por encima del precio de venta en origen. Con respecto a las
cebollas de producción ecológicas los precios de venta final son acordados entre el
agricultor y la tienda Punt de Sabor. Intentan buscar el precio justo a través de productos
de proximidad y de temporada.
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El present treball, intenta explicar la producció convencional i ecològica de les hortalisses
de l'horta de València, el dit treball, es desenvolupa a través de l'anàlisi de l'evolució de la
superfície d'explotació ...[+]
[CA]
El present treball, intenta explicar la producció convencional i ecològica de les hortalisses
de l'horta de València, el dit treball, es desenvolupa a través de l'anàlisi de l'evolució de la
superfície d'explotació agrària, la variabilitat del volum de collita, entre altres aspectes. Així
mateix, es realitza una anàlisi de la rendibilitat en models de producció convencional i
ecològica.
La superfície d'aprofitament agrícola en producció convencional s'ha incrementat en els
darrers 5 anys, ja que els agricultors valencians han ampliat l'espai de cultiu hortícola
convencional en un 25%. D'altra banda, en cultius ecològics, els agricultors van incrementar
la superfície d'explotació agrària per als cultius hortícoles en un 43 %, xifra molt significativa
a la Comunitat Valenciana.
Respecte al volum de collita, els cultius hortícoles convencionals han tingut volums de collita
amb moltes oscil·lacions en una anàlisi de 5 anys de producció. En el cas de les carxofes,
el volum de collita com a mitjana s'ha incrementat en un 26%. No obstant això, els cultius
d’albergínia, faves verdes, bajoquetes, pimentons i tomaques han minvat els seus
rendiments i volums de producció en un rang de la mitjana entre el -4% i el -6%. El cultiu
d'espinac, en un -20%. Per contra, altres cultius com la ceba, coliflor, enciams i meló han
incrementat els volums de producció en un rang de 4% a 5%.
En cultius ecològics, la variabilitat dels rendiments i volums de collita ha sigut homogènia,
excepte en tres cultius; ceba, meló d’Alger i pimentó, els rendiments de la qual com a mitjana
han minvat en -8,71%, -8,91% i -11,28%.
L'anàlisi de rendibilitat d'ambdós models productius es va realitzar prenent com a base el
cultiu de ceba varietat gra en el període vegetatiu d'estiu. En el nostre estudi de cas per a
producció convencional, es va constatar un resultat negatiu, amb un marge net que va ser
de -95,70 euros per fanecada. Mentrestant, en la producció ecològica el resultat econòmic
de marge net aconseguit va ser de 116,22 euros per fanecada. Es tracta d'un cas específic,
però pot denotar una situació en què la producció ecològica genera beneficis enfront de la
producció convencional.
Finalment, es va realitzar un estudi de comparació de preus de venda final de ceba en
quatre centres comercials (Mercadona, Consum, Mercat Central de València, botiga
tradicional de fruites i hortalisses i la botiga Punt de Sabor). Sent així, el supermercat
Consum fixa el seu preu final de cebes un 63% més elevat que els preus en botigues
tradicionals i 174% per damunt del preu de venda en origen. Respecte a les cebes de
producció ecològica els preus de venda final són acordats entre l'agricultor i la botiga Punt
de Sabor. Intenten buscar el preu just a través de productes de proximitat i de temporada.
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