- -

Análisis de producción convencional y ecológica de hortalizas de la huerta de valencia

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Análisis de producción convencional y ecológica de hortalizas de la huerta de valencia

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Nieto Alemán, Paula Andrea es_ES
dc.contributor.advisor García Alvarez-Coque, José María es_ES
dc.contributor.author Barrial Luján, Abel Isaías es_ES
dc.date.accessioned 2017-05-02T06:00:06Z
dc.date.available 2017-05-02T06:00:06Z
dc.date.created 2017-04-12
dc.date.issued 2017-05-02 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/80274
dc.description.abstract [EN] This work has tried to analyze the conventional and ecological production of green vegetables in the orchard of Valencia. This work has been developed through the analysis of the evolution of the area of agricultural exploitation, the variability of the harvest volume, and so on. Likewise, it is done some analysis of the profitability in some designs of conventional and ecological production. The area of agricultural exploitation in conventional production has increased since 5 years ago because Valencian farmers have expanded field of conventional horticultural crop by 25%. On the other hand, regarding organic crops, farmers have increased the area of agricultural in 43% for horticultural crops that is very significant in Valencian Community. As far as harvest volume is concerned, the horticultural conventional crops have had harvest volume with many oscillations in an analysis of 5 years of production. With respect to artichokes, the harvest volume has increased an average of 26%. However, some crops such as eggplant, green beans, beans, peppers and tomatoes have reduced yields and production volumes by an average range of -4% to -6%. Also, spinach crop has reduced an average of -20%. Nevertheless, another crops such as onions, cauliflower, lettuce and melon have increased their production volume an average range of 4% to 5%. Regarding ecological crops, the variability of yields and harvest volumes has been homogeneous in almost all horticultural crops except in three crops: onion, watermelon and pimento, whose yields on average have declined by -8.71%, -8.91%, -11% and 28%. The analysis of profitability of both production models was made based on a specific variety of onion crops during summer vegetative period. In the case of conventional production, we have found a negative result, with a net margin of -95.70 eur for hanegada. As far as ecological production is concerned, the economic result of net margin reached was 116.22 eur for hanegada. This is a specific case, yet it may express a situation in which ecological production can generate some benefits in comparison with conventional production. Finally, it was done a study comparing of onion final sale price in five malls (Mercadona, Consum, Mercado Central de Valencia, tienda tradicional de frutas y hortalizas y la tienda Punt de Sabor). So, the mall called Consum has set its final onion price 63% higher than traditional store price, and 174% more than the original sales price. As far as ecological onions are concerned the final sale price is depend on the farmer and the store called “Punt de Sabor”. They have tried to find a fair price through proximity and season of the products. es_ES
dc.description.abstract El presente trabajo intenta analizar la producción convencional y ecológica de las hortalizas de la huerta de Valencia. Dicho trabajo se desarrolla a través del análisis de la evolución de la superficie de explotación agraria y la variabilidad del volumen de cosecha, entre otros aspectos. Asimismo, se realiza un análisis de la rentabilidad en modelos de producción convencional y ecológica. La superficie de aprovechamiento agrícola en producción convencional se ha incrementado en los últimos 5 años, puesto que los agricultores valencianos han ampliado el espacio de cultivo hortícola convencional en un 25%. Por otra parte, en cultivos ecológicos, los agricultores incrementaron la superficie de explotación agraria para los cultivos hortícolas en un 43%, cifra muy significativa en la Comunidad Valenciana. Con respecto al volumen de cosecha los cultivos hortícolas convencionales han tenido volúmenes de cosecha con muchas oscilaciones en un análisis de 5 años de producción. En el caso de alcachofas, el volumen de cosecha en promedio se ha incrementado en un 26%. Sin embargo, los cultivos de berenjena, habas verdes, judías verdes, pimientos y tomates han mermado sus rendimientos y volúmenes de producción en un rango del promedio entre el -4% y el -6%. El cultivo de espinaca, en un -20%. Por contra, otros cultivos como cebolla, coliflor, lechuga y melón han incrementado los volúmenes de producción en un rango de 4% a 5%. En cultivos ecológicos, la variabilidad de los rendimientos y volúmenes de cosecha ha Autor: Abel Isaías Barrial Lujan. DNI: P45303294. Título: Análisis de producción convencional y ecológica de hortalizas de la huerta de Valencia Director: José María García Álvarez -Coque sido homogénea, excepto en tres cultivos, cebolla, sandia y pimento, cuyos rendimientos en promedio han mermado en -8,71%, -8,91% y -11,28%. En otras hortalizas se han reducido un mínimo porcentaje de (-0,01%). El análisis de rentabilidad de ambos modelos productivos se realizó tomando como base el cultivo de cebolla variedad grano en el periodo vegetativo de verano. En nuestro estudio de caso para producción convencional, se constató un resultado negativo, con un margen neto fue de -95,70 euros por hanegada. Mientras tanto, en la producción ecológica el resultado económico de margen neto alcanzado fue de 116,22 euros por hanegada. Se trata de un caso específico, pero puede denotar una situación en la que la producción ecologica genera beneficios frente a la producción convencional. Finalmente, se realizó un estudio de comparación de precios de venta final de cebolla en cuatro centros comerciales (Mercadona, Consum, Mercado Central de Valencia, tienda tradicional de frutas y hortalizas y la tienda Punt de Sabor). Siendo asi, el supermercado Consum fija su precio final de cebollas un 63% más elevado que los precios en tiendas tradicionales y 174% por encima del precio de venta en origen. Con respecto a las cebollas de producción ecológicas los precios de venta final son acordados entre el agricultor y la tienda Punt de Sabor. Intentan buscar el precio justo a través de productos de proximidad y de temporada. es_ES
dc.description.abstract [CA] El present treball, intenta explicar la producció convencional i ecològica de les hortalisses de l'horta de València, el dit treball, es desenvolupa a través de l'anàlisi de l'evolució de la superfície d'explotació agrària, la variabilitat del volum de collita, entre altres aspectes. Així mateix, es realitza una anàlisi de la rendibilitat en models de producció convencional i ecològica. La superfície d'aprofitament agrícola en producció convencional s'ha incrementat en els darrers 5 anys, ja que els agricultors valencians han ampliat l'espai de cultiu hortícola convencional en un 25%. D'altra banda, en cultius ecològics, els agricultors van incrementar la superfície d'explotació agrària per als cultius hortícoles en un 43 %, xifra molt significativa a la Comunitat Valenciana. Respecte al volum de collita, els cultius hortícoles convencionals han tingut volums de collita amb moltes oscil·lacions en una anàlisi de 5 anys de producció. En el cas de les carxofes, el volum de collita com a mitjana s'ha incrementat en un 26%. No obstant això, els cultius d’albergínia, faves verdes, bajoquetes, pimentons i tomaques han minvat els seus rendiments i volums de producció en un rang de la mitjana entre el -4% i el -6%. El cultiu d'espinac, en un -20%. Per contra, altres cultius com la ceba, coliflor, enciams i meló han incrementat els volums de producció en un rang de 4% a 5%. En cultius ecològics, la variabilitat dels rendiments i volums de collita ha sigut homogènia, excepte en tres cultius; ceba, meló d’Alger i pimentó, els rendiments de la qual com a mitjana han minvat en -8,71%, -8,91% i -11,28%. L'anàlisi de rendibilitat d'ambdós models productius es va realitzar prenent com a base el cultiu de ceba varietat gra en el període vegetatiu d'estiu. En el nostre estudi de cas per a producció convencional, es va constatar un resultat negatiu, amb un marge net que va ser de -95,70 euros per fanecada. Mentrestant, en la producció ecològica el resultat econòmic de marge net aconseguit va ser de 116,22 euros per fanecada. Es tracta d'un cas específic, però pot denotar una situació en què la producció ecològica genera beneficis enfront de la producció convencional. Finalment, es va realitzar un estudi de comparació de preus de venda final de ceba en quatre centres comercials (Mercadona, Consum, Mercat Central de València, botiga tradicional de fruites i hortalisses i la botiga Punt de Sabor). Sent així, el supermercat Consum fixa el seu preu final de cebes un 63% més elevat que els preus en botigues tradicionals i 174% per damunt del preu de venda en origen. Respecte a les cebes de producció ecològica els preus de venda final són acordats entre l'agricultor i la botiga Punt de Sabor. Intenten buscar el preu just a través de productes de proximitat i de temporada. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Producción y hortaliza es_ES
dc.subject Producció i hortalisses es_ES
dc.subject Ecològic es_ES
dc.subject Horta es_ES
dc.subject Production and vegetables es_ES
dc.subject Costs es_ES
dc.subject Ecological es_ES
dc.subject Conventional es_ES
dc.subject Orchard es_ES
dc.subject Superficie es_ES
dc.subject Costos es_ES
dc.subject Convencional es_ES
dc.subject Huerta es_ES
dc.subject Ecológico es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA APLICADA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Economía Agroalimentaria y del Medio Ambiente-Màster Universitari en Economia Agroalimentària i del Medi Ambient es_ES
dc.title Análisis de producción convencional y ecológica de hortalizas de la huerta de valencia es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Barrial Luján, AI. (2017). Análisis de producción convencional y ecológica de hortalizas de la huerta de valencia. http://hdl.handle.net/10251/80274 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\59370 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem