[EN]
The growth of persimmon cultivation in the region of the Ribera del Júcar (Valencia) is one of the most notable successes
in the horticultural sector during the last decades. Although it has been favored by the need ...[+]
[EN]
The growth of persimmon cultivation in the region of the Ribera del Júcar (Valencia) is one of the most notable successes
in the horticultural sector during the last decades. Although it has been favored by the need of the farmers and Valencian
companies to look for alternatives to citrus fruits, behind its success there is a complex and sophisticated process of open
and collaborative innovation. It is a complex history in which numerous public and private actors have participated with
the leadership of some cooperatives. It is also a case of multiple innovation, since it encompasses changes that generate
value in processes, product and institutional and commercial organization.
The good results of the innovative process behind Persimon® are an example of what can be achieved when the actors
in a given cluster collaborate honestly and efficiently in R & D & I. This persimmon is the result of a process that starts
with the development of a method to eliminate the astringency, continues with the creation of the D.O. "Kaki Ribera del
Xúquer" and culminates with the creation of the Persimon® Group in Anecoop ", all together with a set of technological
changes in the cultivation and post-harvest treatment that has made it possible for a fruit with poor characteristics and a
reduced market to be today a profitable alternative for thousands of producers.
[-]
El crecimiento del cultivo del caqui en la comarca de la Ribera del Júcar (valencia) es uno de los casos de éxito más notables de las últimas décadas en el sector hortofrutícola. Si bien este proceso se ha visto favorecido ...[+]
El crecimiento del cultivo del caqui en la comarca de la Ribera del Júcar (valencia) es uno de los casos de éxito más notables de las últimas décadas en el sector hortofrutícola. Si bien este proceso se ha visto favorecido por la necesidad de los agricultores y empresas valenciana para buscar alternativas a los cítricos; en crisis desde hace algunos años, detrás del éxito del caqui hay un complejo y sofisticado proceso de innovación que merece ser estudiado. Se trata de una larga historia de diversas iniciativas, pruebas y ensayos en los que han participado numerosos agentes públicos y privados. Es además un caso de innovación múltiple que abarca a productos, procesos e instituciones.
El proceso innovador que hay detrás del caqui Rojo Brillante demuestra la potencia que puede tener la innovación informal y colaborativa. El Rojo Brillante es el resultado de un complejo proceso que arranca con el desarrollo de un método para eliminar la astringencia y sigue con la creación por parte de la D.O. Kaki Ribera del Xuquer y del Grupo Persimon junto con Anecoop , un grupo de comercialización monoproducto que reúne a 27 cooperativas con el objetivo de concentrar la oferta y estandarizar procesos y calidades.
[-]
[CA]
El creixement del cultiu del caqui en la comarca de la Ribera del Xúquer (València) és un dels casos d'èxit més notables
en el sector hortofructícola durant les últimes dècades. Si bé s'ha vist afavorit per la ...[+]
[CA]
El creixement del cultiu del caqui en la comarca de la Ribera del Xúquer (València) és un dels casos d'èxit més notables
en el sector hortofructícola durant les últimes dècades. Si bé s'ha vist afavorit per la necessitat dels agricultors i
empreses valencianes per a buscar alternatives als cítrics, darrere del seu èxit hi ha un complex i sofisticat procés
d'innovació oberta i col·laborativa. Es tracta d'una complexa història en què han participat nombrosos actors públics i
privats amb el lideratge d'algunes cooperatives. És a més un cas d'innovació múltiple, ja que comprén canvis que
generen valor en processos, producte i organització institucional i comercial.
Els bons resultats del procés innovador que hi ha darrere del caqui Persimon® constituïxen un exemple del que es pot
aconseguir quan els actors d'un determinat cluster col·laboren de forma honesta i eficient en matèria d'I+D+i. Este caqui
és el resultat d'un procés que arranca amb el desenrotllament d'un mètode per a eliminar l'astringència, seguix amb la
creació de la D.O. "Kaki Ribera del Xúquer" i culmina amb la creació del Grup Persimon® en Anecoop", tot això junt amb
conjunt de canvis tecnològics en el cultiu i en el tractament post collita que ha fet possible que una fruita amb pobres
característiques i un reduït mercat siga hui una alternativa rendible per a milers de productors.
[-]
|