- -

Análisis de la distribución de tamaños de partículas mediante difracción láser: aplicación para la mejora de mezclas de especias y aromas

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Análisis de la distribución de tamaños de partículas mediante difracción láser: aplicación para la mejora de mezclas de especias y aromas

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Sancho Fernández, María Pino es_ES
dc.contributor.author González Garcés, Jorge es_ES
dc.date.accessioned 2017-07-18T13:40:17Z
dc.date.available 2017-07-18T13:40:17Z
dc.date.created 2017-07-11
dc.date.issued 2017-07-18 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/85416
dc.description.abstract [ES] Los análisis de distribución de tamaños de partículas se utilizan en mezclas de especias y aromas para conocer los tamaños de las partículas que las componen y sus proporciones, así como para determinar su homogeneidad. Normalmente, se utilizan como control de calidad y para tener un registro de la distribución de tamaños en mezclas producidas. Además, el análisis de estas herramientas puede tener aplicación en la mejora de procesos industriales, tal y como es objeto de este trabajo. Concretamente, en el presente Trabajo Final de Grado se va a aplicar la determinación y el análisis de la distribución de tamaños de mezclas de aromas y especias para mejorar y optimizar las mismas, en una empresa de alimentación. Para ello, se va a utilizar una máquina de difracción láser. Por un lado, se estudia una muestra que presenta problemas para conseguir el pH requerido al ser fabricada en una nueva mezcladora de mayor capacidad. Por otra parte, se pretende mejorar la homogeneización de tamaños de otra mezcla, para lo cual se comprobará la posible sustitución de algún componente por otro que permita alcanzar dicho objetivo. Finalmente, se tratará de optimizar la cantidad de aceite ¿desempolvante¿ empleada en una muestra que contiene un antiaglomerante muy fino, que provoca problemas respiratorios debido a tamaños de partículas muy pequeños. Una vez definidas las mejoras a partir del análisis de la distribución de tamaños, se valorará técnica y/o económicamente la viabilidad de su implementación en la empresa. es_ES
dc.description.abstract [EN] Particle size distribution analyses are used in mixtures of spices and aromas for knowing the sizes of the particles that compose them and their proportions, as well as for determining their homogeneity. Normally, they are used as quality control and for having a record of the size distribution in produced mixtures. In addition, the analysis of these tools can have application in the improvement of industrial processes, as it is an object of this work. Specifically, in the present Final Work of Degree the determination and the analysis of the size distribution of mixtures of aromas and spices is going to be applied to improve and to optimize them, in a food industry. For that purpose, a machine of laser diffraction is going to be used. On the one hand, it is going to be studied a sample that shows problems to obtain the required pH when it is produced in a new food-mixer of higher capacity. On the other hand, it is intended to improve the homogenization of sizes of another mixture, for which it will be verified the possible substitution of some component for other one that allows reaching that mentioned aim. Finally, it will be optimized the quantity of ¿antidusting¿ oil used in a sample that contains a very thin anti-caking agent, which causes respiratory problems due to very small sizes of particles. Once the improvements from the analysis of the distribution of sizes will be defined, the viability of their implementation in the company be valued technical and/or economically. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject mixture es_ES
dc.subject spice es_ES
dc.subject particle es_ES
dc.subject size distribution es_ES
dc.subject laser diffraction es_ES
dc.subject mezcla es_ES
dc.subject especia es_ES
dc.subject aroma es_ES
dc.subject partícula es_ES
dc.subject distribución de tamaños es_ES
dc.subject difracción láser es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA QUIMICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Química-Grau en Enginyeria Química es_ES
dc.title Análisis de la distribución de tamaños de partículas mediante difracción láser: aplicación para la mejora de mezclas de especias y aromas es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Química y Nuclear - Departament d'Enginyeria Química i Nuclear es_ES
dc.description.bibliographicCitation González Garcés, J. (2017). Análisis de la distribución de tamaños de partículas mediante difracción láser: aplicación para la mejora de mezclas de especias y aromas. http://hdl.handle.net/10251/85416. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\69436 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem