- -

Plan de empresa para la creación de una industria transformadora de algarroba

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Plan de empresa para la creación de una industria transformadora de algarroba

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Meliá Martí, Elena es_ES
dc.contributor.author Salvo Milla, María de los Desamparados es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.7194028000000117; north=39.4726477; name=46370 Xiva, València, Espanya
dc.date.accessioned 2017-07-28T09:40:37Z
dc.date.available 2017-07-28T09:40:37Z
dc.date.created 2017-07-20
dc.date.issued 2017-07-28
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/85946
dc.description.abstract [ES] El Trabajo Final de Carrera muestra un Plan de Empresa para la creación de una industria transformadora de algarroba en el municipio valenciano de Chiva. La algarroba muy presente en el cultivo valenciano también es una gran desconocida de la mayoría de la población. Es un cultivo con múltiples usos y productos derivados y aquí es donde va a incidir la empresa. Muy importante es citar que a lo largo del plan, se puede hablar tanto de algarrobo, como de garrofa, este último nombre se le denomina a la algarroba principalmente en todo el territorio de Levante, por lo que es indiferente cualquiera de los dos nombres. La industria transformadora de algarroba se dedicará a en un primer momento adquirir las materias primas, preferiblemente a la cooperativa de la localidad, La Unión Chivana, Coop. V., y posteriormente se realizará su transformación, obteniéndose de la algarroba, harina de algarroba y también utilizando esta harina de algarroba para elaborar galletas de algarroba. Con lo que la empresa ofrecería un producto novedoso en el mercado y bastante desconocido para los consumidores, que pese a todo tiene un enorme potencial, ya que aporta menos grasas además de ser adecuado su consumo para personas diabéticas. Por lo que será de gran importancia una sólida campaña de marketing que acompañe el lanzamiento del producto así como seleccionar los lugares de venta, mediante asociaciones con las empresas clientes, como puede ser también la tienda de la cooperativa del municipio. El objetivo principal de la creación de la empresa, es que se considera que la algarroba es un producto predominante en la zona y con un potencial enorme por descubrir. De igual modo, a parte de sus propiedades alimentarias, existen propiedades medicinales beneficiosas para el organismo, a las que se le debería prestar especial atención, por lo que el otro objetivo de la empresa, es dar especial importancia a estas propiedades desconocidas por la mayoría, que le añaden un valor añadido al producto que se comercializa y facilitará la diferenciación en cuanto a producto saludable del resto de productos del mercado. Para poder analizar todo lo expuesto anteriormente, determinar las acciones a seguir, el modo de proceder y analizar su viabilidad se ha decidido elaborar un Plan de Empresa. En primer lugar se estudiará el sector en que se ubica la empresa, si bien, se podrá observar que es un sector en el que existen pocas empresas que puramente se dediquen a la transformación de algarrobas ya que generalmente las compradoras de algarrobas son industrias en las que se realizan todo tipo de productos alimentarios, y no solo los derivados de las algarrobas como es el caso que nos ocupa. Por lo que la entrada en el sector presentará la dificultad inicial de ser un producto prácticamente nuevo en el mercado, unido a la inversión de la planta productiva y maquinaria, pero se considera que acompañándolo con un sólido Plan de Marketing fundamentado en un producto saludable para el cliente, se obtendrá el resultado esperado. También se realizará un estudio del macro-entorno actual que la rodea, así como un análisis del micro-entorno en el que se intentaran conocer las variables que más pueden incidir en la puesta en marcha de la empresa. Se planteará una misión, visión y valores, asociando valores de calidad y salud al producto que se desea comercializar; apostando por llevar una estrategia dedicada en parte a cuidar la satisfacción de los propios empleados en el entorno laboral, y así dirigir la empresa de forma óptima a la consecución de sus objetivos. El producto irá destinado a tiendas especializadas en alimentación natural, a Cooperativas pertenecientes a COARVAL (entre ellas se encuentra la propia cooperativa de Chiva, desde donde adquirimos las algarrobas, que son la materia prima de la empresa) y a supermercados de gran difusión como CONSUM. Se espera que los habitantes de la Comunidad le den un gran valor a los productos, ya que es un producto que parte desde los propios agricultores que las han cosechado, y finalmente se adquiere el producto final en el establecimiento. es_ES
dc.format.extent 378 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Alimentación natural es_ES
dc.subject Galletas de algarroba es_ES
dc.subject Garrofa es_ES
dc.subject Chiva es_ES
dc.subject Alimentación saludable es_ES
dc.subject Transformación de algarrobas es_ES
dc.subject Algarroba es_ES
dc.subject Sector agroalimentario es_ES
dc.subject Plan de empresa es_ES
dc.subject Valencia (provincia)
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.subject.other Licenciatura en Administración y Dirección de Empresas-Llicenciatura en Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.title Plan de empresa para la creación de una industria transformadora de algarroba es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Centro de Investigación en Gestión de Empresas (CEGEA) - Centre d'Investigació en Gestió d'empreses (CEGEA) es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Salvo Milla, MDLD. (2017). Plan de Empresa para la creación de una industria transformadora de algarroba. http://hdl.handle.net/10251/85946. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem