- -

Desarrollo y Plan de Marketing de un producto antifúngico biodegradable (QUINETEC 360°) para el control de Botrytis en fresa

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Desarrollo y Plan de Marketing de un producto antifúngico biodegradable (QUINETEC 360°) para el control de Botrytis en fresa

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Atarés Huerta, Lorena María es_ES
dc.contributor.advisor Chiralt Boix, Mª Amparo es_ES
dc.contributor.advisor Escribá Pérez, Carmen es_ES
dc.contributor.author Torregrosa Moreno, Belén es_ES
dc.date.accessioned 2017-08-29T10:21:28Z
dc.date.available 2017-08-29T10:21:28Z
dc.date.created 2017-07-12
dc.date.issued 2017-08-29 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/86074
dc.description.abstract The use of natural products based on essential oils (EOs) for the control of diseases caused by fungi is one of the most desirable alternatives to the use of chemical pesticides in agriculture. Its practical application has not taken place on a large scale mainly due to high volatility. It has been worked with chitosan (CH) and silica (S), as essential oil encapsulating material of cinnamon branch (EO). Two series of formulations were designed that were applied on strawberries and strawberry plants as preventive or curative treatments in three types of tests: laboratory, greenhouse and field. The efficacy of the formulations in terms of reducing the incidence and severity of fungal infection by the pathogen Botrytis cinerea was characterized. The post-harvest results showed a greater effectiveness of the formulations in preventive or curative mode depending on the applied dose. In pre-harvest, the preventive mode presented the best results. Formulations combining two or three types of components showed a greater reduction in incidence and severity than the components separately, being in general terms the combination of CH, S and EO of cinnamon the most effective formulation. Finally, a Marketing Plan of the selected product was designed based on the results obtained with the objective of optimizing the launch of the product to the market. The communication variable was significantly highlighted and the product was named as QUINETEC 360 °. es_ES
dc.description.abstract El uso de productos naturales basados en aceites esenciales (EOs) para el control de enfermedades causadas por hongos es una de las alternativas más deseables al uso de pesticidas químicos en agricultura. Su aplicación práctica no ha tenido lugar en gran escala debido principalmente a su elevada volatilidad. Se ha trabajado con quitosano (CH) y sílice (S), como material encapsulador de aceite esencial de rama de canela (EO). Se diseñaron dos series de formulaciones que se aplicaron sobre fresas y plantas de fresa como tratamientos preventivos o curativos en tres tipos de ensayos: laboratorio, invernadero y campo. Se caracterizó la eficacia de las formulaciones en términos de reducción de la incidencia y severidad de la infección fúngica por el patógeno Botrytis cinerea. Los resultados post-cosecha mostraron una mayor efectividad de las formulaciones en modo preventivo o curativo en función de la dosis aplicada. En pre-cosecha, el modo preventivo presentó los mejores resultados. Las formulaciones que combinan dos o tres tipos de componentes presentaron mayor reducción de incidencia y severidad que los componentes por separado, siendo en términos generales la combinación de CH, S y EO de canela la formulación más efectiva. Finalmente, se diseñó un Plan de Marketing del producto seleccionado en función de los resultados obtenidos con el objetivo de optimizar el lanzamiento del producto al mercado, al cual se le dio el nombre de QUINETEC 360°. es_ES
dc.description.abstract [CA] L'ús de productes naturals basats en olis essencials (EOs) per al control de malalties causades per fongs és una de les alternatives més desitjables a l'ús de pesticides químics en agricultura. La seua aplicació pràctica no ha tingut lloc en gran escala degut principalment a la seua elevada volatilitat. S'ha treballat amb quitosano (CH) i sílice (S), com a material encapsulador d'oli essencial de branca de canella (EO). Es van dissenyar dos sèries de formulacions que es van aplicar sobre maduixes i plantes de maduixa com a tractaments preventius o curatius en tres tipus d'assajos: laboratori, hivernacle i camp. Es va caracteritzar l'eficàcia de les formulacions en termes de reducció de la incidència i severitat de la infecció fúngica pel patogen Botrytis cinerea. Els resultats post-collita van mostrar una major efectivitat de les formulacions en mode preventiu o curatiu en funció de la dosi aplicada. En pre-collita, el mode preventiu va presentar els millors resultats. Les formulacions que combinen dos o tres tipus de components van presentar major reducció d'incidència i severitat que els components per separat, sent en termes generals la combinació de CH, S i EO de canella la formulació més efectiva. Finalment, es va dissenyar un Pla de Màrqueting del producte seleccionat en funció dels resultats obtinguts amb l'objectiu d'optimitzar el llançament del producte al mercat. Es va incidir notablement en la variable comunicació i se li va donar el nom de QUINETEC 360°. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Marketing mix es_ES
dc.subject Silica (S) es_ES
dc.subject Chitosan (CH) es_ES
dc.subject Encapsulation es_ES
dc.subject Cinnamon bark essential oil (EO) es_ES
dc.subject Botrytis cinerea es_ES
dc.subject Aceite esencial de rama de canela (EO) es_ES
dc.subject QUINETEC 360° es_ES
dc.subject Sílice (S) es_ES
dc.subject Encapsulación es_ES
dc.subject Quitosano (CH) es_ES
dc.subject Oli essencial de branca de canella es_ES
dc.subject Màrqueting mix es_ES
dc.subject.classification COMERCIALIZACION E INVESTIGACION DE MERCADOS es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Economía Agroalimentaria y del Medio Ambiente-Màster Universitari en Economia Agroalimentària i del Medi Ambient es_ES
dc.title Desarrollo y Plan de Marketing de un producto antifúngico biodegradable (QUINETEC 360°) para el control de Botrytis en fresa es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Torregrosa Moreno, B. (2017). Desarrollo y Plan de Marketing de un producto antifúngico biodegradable (QUINETEC 360°) para el control de Botrytis en fresa. http://hdl.handle.net/10251/86074 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\71352 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem