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Biosíntesis de Carotenoides durante la Conservación Postcosecha de Frutos Citricos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Biosíntesis de Carotenoides durante la Conservación Postcosecha de Frutos Citricos

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dc.contributor.advisor Zacarias Garcia, Lorenzo es_ES
dc.contributor.advisor Rodrigo Esteve, María Jesús es_ES
dc.contributor.author Carmona López, María Lourdes es_ES
dc.date.accessioned 2010-10-20T06:39:22Z
dc.date.available 2010-10-20T06:39:22Z
dc.date.created 2010-07-23T08:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2010-10-20T06:39:15Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/8656
dc.description.abstract Los carotenoides son compuestos isoprenoides responsables de la coloración característica de los frutos cítricos. Además, estos compuestos tienen una gran relevancia nutricional, ya que muchos de ellos tienen una gran capacidad antioxidante o actividad provitamina A. El objetivo general de esta Tesis Doctoral ha sido estudiar el efecto de distintas condiciones de conservación postcosecha en la biosíntesis y acumulación de carotenoides en la piel y la pulpa de diferentes variedades de naranjas y mandarinas. A lo largo del trabajo, los cambios en el contenido y composición de carotenoides en las diferentes condiciones de conservación se han complementado con cambios en la expresión de genes claves de la ruta de biosíntesis de carotenoides, con el fin de caracterizar no sólo las alteraciones en estos compuestos, sino los mecanismos de regulación implicados. La conservación de frutos de naranjas 'Navelina' y 'Navelate', y de mandarina 'Clemenules' a 2 ºC (temperatura en la que se induce daños por frío) y 12 ºC (temperatura de no daño) ha permitido comprobar que, a esta última temperatura se produce, en general, una estimulación de la coloración de los frutos, tanto en la piel como en la pulpa. Este aumento del color estuvo asociado a un aumento del contenido de carotenoides totales, que llegaron a multiplicarse entre 2-3 veces en determinados estadíos de maduración. Estos efectos parecen estar relacionados con el estadío de maduración del fruto, ya que en estadíos más avanzados el aumento de color fue menor que en frutos verdes o virando. El análisis de los carotenoides individuales reveló una estimulación del contenido de los carotenos lineales incoloros (fitoeno y fitoflueno) y, especialmente, de la concentración de [beta]-citraurina a 12 ºC, que se correlacionó con los aumentos en color, tanto en mandarinas como en naranjas. Además, en mandarinas 'Clemenules' también se produjo un incremento de la concentración de [beta]-criptoxantina. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Biosíntesis es_ES
dc.subject Carotenoides es_ES
dc.subject Conservación es_ES
dc.subject Postcosecha es_ES
dc.subject Frutos cítricos es_ES
dc.title Biosíntesis de Carotenoides durante la Conservación Postcosecha de Frutos Citricos
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/8656 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Carmona López, ML. (2010). Biosíntesis de Carotenoides durante la Conservación Postcosecha de Frutos Citricos [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/8656 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 3362 es_ES


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