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dc.contributor.advisor | Escriche Roberto, Mª Isabel | es_ES |
dc.contributor.advisor | Conchado Peiró, Andrea | es_ES |
dc.contributor.author | Quelal Vásconez, Maribel Alexandra | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-09-13T07:50:37Z | |
dc.date.available | 2017-09-13T07:50:37Z | |
dc.date.created | 2017-07-18 | |
dc.date.issued | 2017-09-13 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/87164 | |
dc.description.abstract | Honey is a high commercial value product. It is susceptible of adulteration with low cost production syrups. If these syrups are not properly described on the product label, this adulteration may allow illegal economic benefits to the marketers. Although laboratory analysis techniques have been developed for the identification of adulterants in honey, they usually require the use of resources and long analysis times. For this reason, recent research has been focused on cheaper technologies aimed to facilitate the data collection stage, like voltammetric sensors in electronic languages. With the aim to examine the effect of adulterants on the product characteristics, the present work analyzes several physicchemical parameters and voltammetric measurements obtained in honey samples adulterated with different syrups. For this analysis of variance in repeated measures, discriminant analysis and principal component analysis have been applied. Significant differences have been identified through the analysis of honey characteristics and voltammetric measures, based on the dose and the type of syrup. These results have important implications in the packaging and marketing processes of this product, as well as for the final consumer. | es_ES |
dc.description.abstract | La miel es un producto de alto valor comercial, que en ocasiones es adulterada mediante la adición de jarabes con un costo de producción más bajo. Si estos jarabes no se declaran adecuadamente en las etiquetas del producto, da lugar a que el comercializador puede obtener un beneficio económico no legal. Aunque se han desarrollado técnicas de análisis de laboratorio para la identificación de adulterantes en la miel, requieren la utilización de recursos y tiempos largos de análisis. Por lo expuesto, se está investigando en tecnologías más baratas que permitan obtener datos precisos y rápidos, como los sensores voltamétricos en lenguas electrónicas. Con el fin de examinar el efecto de los adulterantes sobre las características del producto, el presente trabajo analiza diversos parámetros físico-químicos y medidas voltamétricas, obtenidos en muestras de miel adulteradas con distintos jarabes. Para ello se ha aplicado análisis de la varianza en medidas repetidas, análisis discriminante y análisis de componentes principales. A partir de estos análisis se han identificado notables diferencias en las características de la miel y en las medidas de voltametría, en función de la dosis y el tipo de jarabe añadido. Estos resultados tienen importantes implicaciones en los procesos de envasado y comercialización de este producto, así como para el consumidor final. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Linear discriminant analysis. | es_ES |
dc.subject | Analysis of variance of repeated measurements | es_ES |
dc.subject | Physicochemical parameters | es_ES |
dc.subject | Voltammetry | es_ES |
dc.subject | Adulterating syrups | es_ES |
dc.subject | Honey | es_ES |
dc.subject | Miel | es_ES |
dc.subject | Jarabes adulterantes | es_ES |
dc.subject | Voltametría | es_ES |
dc.subject | Parámetros físicoquímicos | es_ES |
dc.subject | Análisis de varianza de medidas repetidas | es_ES |
dc.subject | Análisis discriminante lineal. | es_ES |
dc.subject.classification | ESTADISTICA E INVESTIGACION OPERATIVA | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ingeniería de Análisis de Datos, Mejora de Procesos y Toma de Decisiones-Màster Universitari en Enginyeria D'Anàlisi de Dades, Millora de Processos i Presa de Decisions | es_ES |
dc.title | Detección de mieles adulteradas mediante análisis de parámetros físicoquímicos y sensores voltamétricos en lenguas electrónicas | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Estadística e Investigación Operativa Aplicadas y Calidad - Departament d'Estadística i Investigació Operativa Aplicades i Qualitat | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Quelal Vásconez, MA. (2017). Detección de mieles adulteradas mediante análisis de parámetros físicoquímicos y sensores voltamétricos en lenguas electrónicas. http://hdl.handle.net/10251/87164 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\66706 | es_ES |