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Detección de mieles adulteradas mediante análisis de parámetros físicoquímicos y sensores voltamétricos en lenguas electrónicas

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Detección de mieles adulteradas mediante análisis de parámetros físicoquímicos y sensores voltamétricos en lenguas electrónicas

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dc.contributor.advisor Escriche Roberto, Mª Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Conchado Peiró, Andrea es_ES
dc.contributor.author Quelal Vásconez, Maribel Alexandra es_ES
dc.date.accessioned 2017-09-13T07:50:37Z
dc.date.available 2017-09-13T07:50:37Z
dc.date.created 2017-07-18
dc.date.issued 2017-09-13 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/87164
dc.description.abstract Honey is a high commercial value product. It is susceptible of adulteration with low cost production syrups. If these syrups are not properly described on the product label, this adulteration may allow illegal economic benefits to the marketers. Although laboratory analysis techniques have been developed for the identification of adulterants in honey, they usually require the use of resources and long analysis times. For this reason, recent research has been focused on cheaper technologies aimed to facilitate the data collection stage, like voltammetric sensors in electronic languages. With the aim to examine the effect of adulterants on the product characteristics, the present work analyzes several physicchemical parameters and voltammetric measurements obtained in honey samples adulterated with different syrups. For this analysis of variance in repeated measures, discriminant analysis and principal component analysis have been applied. Significant differences have been identified through the analysis of honey characteristics and voltammetric measures, based on the dose and the type of syrup. These results have important implications in the packaging and marketing processes of this product, as well as for the final consumer. es_ES
dc.description.abstract La miel es un producto de alto valor comercial, que en ocasiones es adulterada mediante la adición de jarabes con un costo de producción más bajo. Si estos jarabes no se declaran adecuadamente en las etiquetas del producto, da lugar a que el comercializador puede obtener un beneficio económico no legal. Aunque se han desarrollado técnicas de análisis de laboratorio para la identificación de adulterantes en la miel, requieren la utilización de recursos y tiempos largos de análisis. Por lo expuesto, se está investigando en tecnologías más baratas que permitan obtener datos precisos y rápidos, como los sensores voltamétricos en lenguas electrónicas. Con el fin de examinar el efecto de los adulterantes sobre las características del producto, el presente trabajo analiza diversos parámetros físico-químicos y medidas voltamétricas, obtenidos en muestras de miel adulteradas con distintos jarabes. Para ello se ha aplicado análisis de la varianza en medidas repetidas, análisis discriminante y análisis de componentes principales. A partir de estos análisis se han identificado notables diferencias en las características de la miel y en las medidas de voltametría, en función de la dosis y el tipo de jarabe añadido. Estos resultados tienen importantes implicaciones en los procesos de envasado y comercialización de este producto, así como para el consumidor final. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Linear discriminant analysis. es_ES
dc.subject Analysis of variance of repeated measurements es_ES
dc.subject Physicochemical parameters es_ES
dc.subject Voltammetry es_ES
dc.subject Adulterating syrups es_ES
dc.subject Honey es_ES
dc.subject Miel es_ES
dc.subject Jarabes adulterantes es_ES
dc.subject Voltametría es_ES
dc.subject Parámetros físicoquímicos es_ES
dc.subject Análisis de varianza de medidas repetidas es_ES
dc.subject Análisis discriminante lineal. es_ES
dc.subject.classification ESTADISTICA E INVESTIGACION OPERATIVA es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería de Análisis de Datos, Mejora de Procesos y Toma de Decisiones-Màster Universitari en Enginyeria D'Anàlisi de Dades, Millora de Processos i Presa de Decisions es_ES
dc.title Detección de mieles adulteradas mediante análisis de parámetros físicoquímicos y sensores voltamétricos en lenguas electrónicas es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Estadística e Investigación Operativa Aplicadas y Calidad - Departament d'Estadística i Investigació Operativa Aplicades i Qualitat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Quelal Vásconez, MA. (2017). Detección de mieles adulteradas mediante análisis de parámetros físicoquímicos y sensores voltamétricos en lenguas electrónicas. http://hdl.handle.net/10251/87164 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\66706 es_ES


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