Resumen:
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[ES] En el presente Trabajo Fin de Grado se ha realizado un estudio en profundidad sobre las variables de extracción convencional más importantes para la obtención de biocomponentes del higo chumbo.
El objetivo del estudio ...[+]
[ES] En el presente Trabajo Fin de Grado se ha realizado un estudio en profundidad sobre las variables de extracción convencional más importantes para la obtención de biocomponentes del higo chumbo.
El objetivo del estudio es encontrar la combinación de las variables para la maximización de la extracción. La extracción se ha realizado sobre las pieles de higo chumbo, subproducto que se genera en diferentes industrias que trabajan con este producto.
Los biocomponentes estudiados han sido los polifenoles y las betalaínas, así como la actividad antioxidante de los extractos. Para ello, se han efectuado una serie de análisis experimentales en los cuales se han ensayado diferentes temperaturas de extracción y disolventes con diferentes porcentajes de etanol.
El diseño experimental, así como el análisis estadístico de los resultados, se ha realizado con un diseño de superficie de respuesta. Tras analizar los resultados, se ha concluido que el efecto de la temperatura de extracción, en el rango de valores estudiados, no tiene un efecto significativo sobre la obtención de biocomponentes, mientras que el efecto del tipo de disolvente sí lo tiene, ya que se ha comprobado que la cantidad éstos es mayor cuanto menor es el porcentaje de etanol en el disolvente.
El punto óptimo de extracción se ha obtenido para las condiciones de extracción de 30ºC utilizando como disolvente etanol al 0% (v/v).
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[EN] In the present ¿Trabajo Fin de Grado¿, an in-depth study has been carried out on the most important conventional extraction variables to produce biocomponents of cactus pear.
The objective of the study is to find ...[+]
[EN] In the present ¿Trabajo Fin de Grado¿, an in-depth study has been carried out on the most important conventional extraction variables to produce biocomponents of cactus pear.
The objective of the study is to find the combination of the variables for the maximization of the extraction. The extraction has been carried out on the skins of cactus pear, a byproduct that is generated in different industries that work with this product.
The biocomponents studied have been the polyphenols and the betalains, as well as the antioxidant activity of the extracts. For this, a series of experimental analysis have been carried out in which different extraction temperature and solvent with different percentages of ethanol have been tested.
The experimental design, as well as the statistical analysis of the results, were done with a response surface design. After analysing the results, it has been concluded that the effect of the extraction temperature, in the range of values studied, does not have a significant effect on the production of biocomponents, whereas the effect of the type of the solvent does have it, when It has been proved that the amount of these biocomponents is larger since the solvent percentage of ethanol is lower.
The optimum extraction point has been obtained for the extraction conditions of 30 ºC using ethanol 0% (v/v) as solvent.
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