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Estudio de las resistencias antimicrobianas en campylobacters termófilos aislados en producción avícola

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio de las resistencias antimicrobianas en campylobacters termófilos aislados en producción avícola

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dc.contributor.advisor Jiménez Belenguer, Ana Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Catala Gregori, Pablo es_ES
dc.contributor.advisor Fenollar Penadés, Alejandro es_ES
dc.contributor.author Lonjedo Barceló, Rosa es_ES
dc.date.accessioned 2017-09-20T08:58:01Z
dc.date.available 2017-09-20T08:58:01Z
dc.date.created 2017-07-19
dc.date.issued 2017-09-20 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/87601
dc.description.abstract [ES] La Campilobacteriosis es una enfermedad gastrointestinal causada por especies de Campylobacter. Su tratamiento requiere del uso de antimicrobianos en algunos casos concretos, por lo que las resistencias del microorganismo a dichos antimicrobianos suponen un problema epidemiológico y para la salud pública. Este estudio analiza las resistencias a ocho antimicrobianos de uso en clínica en unas cepas de Campylobacter aisladas en explotaciones avícolas de la Comunidad Valenciana en estudios anteriores. Dicho análisis se ha realizado tanto a nivel fenotípico, mediante la realización de antibiogramas, como a nivel molecular, mediante el análisis por PCR de genes frente β-lactámicos, tetraciclinas, eritromicina y quinolonas. La resistencia antimicrobiana ha resultado ser del 100%, encontrándose en todas las muestras resistencias a al menos uno de los antibióticos estudiados. El 80% de las cepas estudiadas han resultado ser multirresistentes, siendo el patrón más representativo CIP-NA (35,7%) para C. coli y para C. jejuni fueron AMC-AMP-CIP-NA-TE (27,5%) seguido de AMP-CIP-NA-TE (20%). El estudio molecular de los genes de resistencia mostró que el 80% de las cepas resultaron ser resistentes a más de una familia de antimicrobianos. El patrón más representado (33,3%) fue β-lactámicos-quinolonas-tetraciclinas. es_ES
dc.description.abstract [EN] Campylobacteriosis is a gastrointestinal disease caused by Campylobacter species. Its treatment requires the use of antimicrobials in some specific cases, so the resistance of the microorganism to antimicrobials is an epidemiological and public health hazard. This study analyzes the resistance to eight antimicrobials of Campylobacter strains isolated from farms in the Valencian Community in previous studies. This analysis was carried out both at the phenotypic level, through the performance of antibiograms, and at the molecular level, by PCR analysis of genes for β-lactamase, tetracycline, erythromycin and quinolones. Antibiotic resistance was 100%, showed in all samples resistance at least to one of the testing antibiotics. 80% of the strains were multirresistant, being the most representative pattern CIP-NA (35,7%) for C. coli and AMC-AMP-CIP-NA-TE (27,5%) for C. jejuni towards AMP-CIP-NATE (20%). Molecular study of the resistance genes showed that 80% of the strains showed to be resistant to more than one antimicrobial family. The most represented pattern (33.3%) was β-lactam-quinolones-tetracyclines. es_ES
dc.description.abstract [CA] La campilobacteriosi es una malaltia gastrointestinal causada per especies de Campylobacter. El seu tractament requereix de l’ús d’antimicrobians en alguns casos concrets, pel que les resistències del microorganisme a aquests antimicrobians suposa un problema epidemiològic i per a la salut pública. Aquest estudi analitza les resistències a vuit antimicrobians d’unes soques de Campylobacter aïllades en explotacions de la Comunitat Valenciana en estudis anteriors. Aquest anàlisi s’ha realitzat tant a nivell fenotípic, mitjançant la realització d’antibiogrames, com a nivell molecular, mitjançant l’anàlisi per PCR de gens front a β- lactàmics, te traciclines, eritromicina i quinolones. La resistència antimicrobiana ha resultat ser del 100%, trabant-se en totes les mostres a almenys un del antibiòtics estudiats. El 80% de les soques estudiades han resultat ser multirresistents, essent en patró més representatiu CIP-NA (35,7%) per a C. coli i per a C. jejuni van ser AMC-AMP-CIP-NA-TE (27,5%) seguit d’ AMP-CIP-NA-TE (20%). L’estudi mol·lecular dels gens de resistència, va mostrar que el 80% de les soques eren resistents a més d’una familia d’antimicrobians. El patró més representat (33,3%) va ser β-lactàmicsquinolones-tetraciclines. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Campylobacter coli es_ES
dc.subject Reistencia antimicrobiana es_ES
dc.subject Campylobacter jejuni es_ES
dc.subject Resistencias a antimicrobianos es_ES
dc.subject Broilers es_ES
dc.subject Gallinas reproductoras es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Estudio de las resistencias antimicrobianas en campylobacters termófilos aislados en producción avícola es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Lonjedo Barceló, R. (2017). Estudio de las resistencias antimicrobianas en campylobacters termófilos aislados en producción avícola. http://hdl.handle.net/10251/87601 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\66647 es_ES


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