Resumen:
|
[ES] Desde hace años, la problemática de las malas hierbas en el cultivo del arroz en la Albufera
valenciana y alrededores se ha visto acrecentada debido, entre otros factores, a la falta de eficacia
de los tratamientos ...[+]
[ES] Desde hace años, la problemática de las malas hierbas en el cultivo del arroz en la Albufera
valenciana y alrededores se ha visto acrecentada debido, entre otros factores, a la falta de eficacia
de los tratamientos herbicidas que se realizan, bien por aplicaciones inadecuadas o por aumento
de tolerancia con el paso de las generaciones. Si a esto se le suma la enorme facilidad de dispersión
de las semillas y la aparición de nuevas malas hierbas que promueven la competencia con el
cultivo, se llega a una situación de inestabilidad que acaba suponiendo una de las mayores
preocupaciones de los agricultores de la zona y de los productores del sector.
El género Leptochloa es una de las principales malas hierbas de reciente introducción que
afecta a este cultivo y será el objeto del presente estudio, en el que se han ensayado distintas
materias activas bajo condiciones controladas (invernadero) y en condiciones reales (ensayos de
campo), con el fin de conocer los métodos o alternativas químicas más eficaces para su control.
En el ensayo de invernadero se han comparado nuevos herbicidas y herbicidas tradicionales,
tanto de preemergencia como de postemergencia. Los resultados en el primer caso han sido
positivos. Por el contrario, los resultados obtenidos en postemergencia han tenido menor eficacia,
debido a la mayor tolerancia que mostraban las dos subespecies trabajadas: Leptochloa fusca (L.)
Kunth subsp. uninervia (J. Presl) y Leptochloa fusca (L.) Kunth subsp. fascicularis (Lam.).
En el ensayo de campo, utilizando la variedad de arroz “J. Sendra”, los resultados observados
han sido más heterogéneos, especialmente en postemergencia. En este ensayo, también se han
utilizado las dos subespecies del género Leptochloa.
[-]
[EN] For years, weeds in rice cultivation in the Albufera of Valencia have been increasing due to,
among other factors, the lack of effectiveness of the herbicide treatments that are carried out,
either by inadequate ...[+]
[EN] For years, weeds in rice cultivation in the Albufera of Valencia have been increasing due to,
among other factors, the lack of effectiveness of the herbicide treatments that are carried out,
either by inadequate applications or by increased tolerance with the passing of generations. Add
to this the enormous ease of dispersion of the seeds and the appearance of new weeds that promote
competition with the crop, a situation of instability that ends up assuming one of the biggest
concerns of the farmers of the zone and the producers of the sector.
The genus Leptochloa is one of the main newly introduced weeds that affects this crop and
will be the object of the present study, in which different active substances have been tested under
controlled conditions (greenhouse) and under real conditions (field trials), with the in order to
know the most effective chemical methods or alternatives for its control.
In the greenhouse test, new herbicides and traditional herbicides, both preemergence and
postemergence, have been compared. The results in the first case have been positive. On the
contrary, the results obtained in postemergence have been less efficient, due to the greater
tolerance of the two subspecies studied: Leptochloa fusca (L.) Kunth subsp. uninervia (J. Presl)
and Leptochloa fusca (L.) Kunth subsp. fascicularis (Lam.).
In the field trial, using the “J. Sendra” rice variety and the two subspecies of the genus
Leptochloa, the observed results have been more heterogeneous, especially in postemergence.
[-]
|