Resumen:
|
[ES] La base de la alimentación en la República de Senegal es el arroz, si bien la producción nacional de este cereal cubre solo el 30% de las necesidades. Por ello, promover la producción local de arroz es una opción ...[+]
[ES] La base de la alimentación en la República de Senegal es el arroz, si bien la producción nacional de este cereal cubre solo el 30% de las necesidades. Por ello, promover la producción local de arroz es una opción estratégica para lograr la seguridad alimentaria. No obstante, esto se debe alcanzar bajo un punto de vista holístico que mejore la sostenibilidad del cultivo integrando criterios técnicos, económicos y ambientales.
El objetivo del estudio es realizar una evaluación ambiental del cultivo de arroz de la Unión de Mujeres de Ross-Béthio (Senegal) durante la campaña de la estación húmeda de 2016 mediante la metodología de Análisis de Ciclo de Vida (ISO 14040, 2006). Los resultados se compararon con los de la primera campaña de 2016 a fin de comprobar la eficacia de las mejoras implementadas en la segunda campaña.
Las emisiones de campo constituyen la principal causa de gran parte de las categorías de impacto evaluadas, a excepción del agotamiento de combustibles fósiles y agotamiento de recursos minerales, generados principalmente por la producción de fertilizantes, y el agotamiento de la capa de ozono, causado mayoritariamente por la producción de herbicidas. Los resultados muestran que las mejoras implementadas disminuyen el impacto ambiental del cultivo, excepto la ecotoxicidad en algunas parcelas.
Nº de páginas:
[-]
[EN] Rice is the base of the diet in the Republic of Senegal, although the national production of this cereal covers only 30% of the needs. Thus, promoting the local production of rice is a strategic option to attain food ...[+]
[EN] Rice is the base of the diet in the Republic of Senegal, although the national production of this cereal covers only 30% of the needs. Thus, promoting the local production of rice is a strategic option to attain food security. Nevertheless, this must be achieved under a holistic point of view that improves the sustainability of the crop integrating technical, economic and environmental criteria.
The aim of this study is to carry out an environmental assessment of rice cultivation by the Union of Women Growers of Ross-Béthio (Senegal) during the wet season campaign of 2016 through a Life Cycle Assessment (ISO 14040, 2006). The results have been compared with the ones from the first campaign of 2016 to check the efficiency of the improvements implemented in the second campaign.
Field emissions constitute the main cause of most of the impact categories evaluated, except for fossil fuel depletion and mineral resources depletion, both generated mainly by the production of fertilizer, and ozone layer depletion, caused mostly by the production of herbicides. The results show that the implemented improvements diminish the environmental impact of the crop, except ecotoxicity in some plots.
[-]
|