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Estudio de la variación estacional sobre los parámetros físicos y biocomponentes del higo chumbo

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Estudio de la variación estacional sobre los parámetros físicos y biocomponentes del higo chumbo

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dc.contributor.advisor Rodríguez López, Antonio Diego es_ES
dc.contributor.advisor García Castelló, Esperanza María es_ES
dc.contributor.author Albiñana Mollá, Celina es_ES
dc.date.accessioned 2017-09-22T17:09:39Z
dc.date.available 2017-09-22T17:09:39Z
dc.date.created 2017-07-13
dc.date.issued 2017-09-22 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/87866
dc.description.abstract [ES] Este Trabajo se ha realizado con la finalidad de cuantificar diversas propiedades del higo chumbo a lo largo del tiempo para obtenir su variación estacional. Se diferencian parámetros físicos y biocomponentes. En el primer grupo se encuentra la evolución de la dimensión y peso del fruto, la humedad, actividad del agua, así como, el color y texutra de este. El segundo grupo muestra el desenvolupamiento de diferentes componentes como los polifenoles totales, las betalainas, los azúcares, los anitoxidantes con el tiempo. Despues de realizar las pruebas pertinentes y analizar los resultados se observa una relación directa entre el peso y el diámetro del fruto, un aumento del color rojo en la superfície del fruto de acuerdo con la evolución del estado de maduración y que el mes donde el fruto es más duro y resistente es agosto. Además, las betalainas se encuentran en la pulpa mientras que los polifenoles estan en mayor concentración en la piel, la actividad antioxidante esta concentrada en la piel y la cantidad de azúcares resta constante con el tiempo. es_ES
dc.description.abstract [EN] This work has been done in order to quantify various properties of the prickly pear over time to obtain their seasonal variation. Physical parameters and biocomposites are differentiated. In the first group are the evolution of the size and weight of the fruit, moisture, water¿s activity, as well as color and texutra of this. The second group shows the development of different components such as betalains, sugars, total polyphenols, anitoxidantes with the time. After carrying out the relevant tests and analyze the results there is a direct relationship between the weight and the diameter of the fruit, an increase in red color on the surface of the fruit according to the evolution of their state of maturation and that month where the fruit is harder and resistant is August. Furthermore, betalains are in pulp while polyphenols are in greater concentration in the skin, the antioxidant activity is concentrated in the skin, and the amount of sugar remains constant over time. es_ES
dc.description.abstract [CAT/VA] Aquest treball s'ha realitzat amb la finalitat de quantificar diverses propietats de la figa de pala al llarg del temps per obtenir la seua variació estacional. Es diferencien paràmetres físics i biocomponents. En el primer grup es troba l'evolució de la dimensió i pes del fruit, la humitat, l'activitat de l'aigua, així com, el color i la textura d'aquest. El segon grup mostra el desenvolupament de diferents components com els polifenols totals, les betalaines, els sucres o els antioxidants amb el temps. Després de realitzar les proves pertinents i analitzar els resultats s'observa una relació directa entre el pes i el diàmetre del fruit, un augment del color roig en la superfície del fruit d'acord amb l'evolució de l'estat de maduració i que el mes on el fruit és més dur i resistent és a l'agost. A més, les betalaines es troben a la polpa mentre que els polifenols estan en major concentració en la pell, l'activitat antioxidant està concentrada en la pell i la quantitat de sucres roman constant amb el temps. es_ES
dc.language Catalán es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject prickly pear es_ES
dc.subject water's activity es_ES
dc.subject antioxidant es_ES
dc.subject polyphenols es_ES
dc.subject betalains activity es_ES
dc.subject figa de pala es_ES
dc.subject activitat de l'aigua es_ES
dc.subject polifenols es_ES
dc.subject betalaines es_ES
dc.subject antioxidants es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA QUIMICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Química-Grau en Enginyeria Química es_ES
dc.title Estudio de la variación estacional sobre los parámetros físicos y biocomponentes del higo chumbo es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Química y Nuclear - Departament d'Enginyeria Química i Nuclear es_ES
dc.description.bibliographicCitation Albiñana Mollá, C. (2017). Estudio de la variación estacional sobre los parámetros físicos y biocomponentes del higo chumbo. http://hdl.handle.net/10251/87866. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\60566 es_ES


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