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Análisis de la composición en CHN en sistema de raices de almendro

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

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Análisis de la composición en CHN en sistema de raices de almendro

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dc.contributor.advisor Velázquez Martí, Borja es_ES
dc.contributor.advisor López Cortés, Isabel es_ES
dc.contributor.author Calleja Lapeña, Fernando es_ES
dc.date.accessioned 2017-09-29T09:14:17Z
dc.date.available 2017-09-29T09:14:17Z
dc.date.created 2017-09-13
dc.date.issued 2017-09-29 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/88262
dc.description.abstract [ES] El principal objeto de este trabajo fue averiguar si la combinación patrón-cultivar de almendro influye en la reserva de carbono y absorción de nitrógeno por parte de las raíces ante la aplicación de dos fortificantes. Se probó la combinación de tres patrones (GF-677, GxN y GF- 305) y dos cultivares (Marcona y Vairo) sometidos a dos tipos de fortificantes: Fortificante 1, compuesto por ácidos húmicos y fúlvicos y Fortificante 2, consistente en una disolución de aminoácidos con micronutrientes, y un control con la aplicación de agua de riego solamente, existiendo una totalidad de 18 tratamientos. Los plantones, procedentes de vivero con un año de edad, fueron cultivados posteriormente en la Universidad Politécnica de Valencia (Valencia) durante otro año, bajo clima mediterráneo, en maceta con una mezcla de turba y arena, aplicándose el fortificante una vez cada quince días durante cinco meses a través de riego localizado con un gotero por maceta que proporciona un caudal de 4 l/h. Tras la preparación de las muestras de las raíces, se llevó a cabo la determinación del contenido en carbono, hidrógeno y nitrógeno a través de un analizador elemental Leco Truspec CHN-S basado en la combustión completa de la muestra en una atmósfera de oxígeno puro. Los productos resultantes de la combustión (CO2, H20, NO2) se analizaron con sensores infrarrojos, mientras que el contenido en nitrógeno se comprobó a través de una célula de termo-conductividad. La absorción de sales minerales fue evaluada de acuerdo al contenido de cenizas. También fueron analizadas propiedades bioenergéticas, poder calorífico y volátiles, para determinar cuál de los materiales es más adecuado como biocombustible tras el aprovechamiento del material residual. El portainjerto GF-305 resultó ser el material más interesante por presentar valores más altos en poder calorífico. Tras el análisis de las propiedades químicas, se han constatado diferencias estadísticamente significativas en el contenido en nitrógeno con la aplicación de fortificante 2. También se han obtenido valores más altos significativamente en carbono, nitrógeno y poder calorífico con el uso del patrón GF-305 y el cultivar Marcona. es_ES
dc.description.abstract [EN] The main objective of this work was to find out if the pattern-cultivar combination of almond influences the carbon reserve and nitrogen uptake by the roots before the application of two fortifiers. It was tested the combination of three patterns (GF-677, GxN and GF-305) and two cultivars (Marcona and Vairo) subjected to two types of fortifiers: Fortifier 1, composed of humic and fulvic acids and Fortifier 2, consisting of a solution of amino acids with micronutrients, and a control with the application of water of irrigation only, existing a total of 18 treatments. The seedlings, from a nursery with one year of age, were later cultivated at the Polytechnic University of Valencia (Valencia) for another year, under Mediterranean climate, in pot with a mixture of peat and sand, applying the fortifier once every two weeks during five months through irrigation located with one dropper per pot which provides a flow rate of four liters per hour. Following the preparation of the root samples, the determination of the carbon, hydrogen and nitrogen content was carried out by means of a Leco Truspec CHN-S elemental analyzer based on the complete combustion of the sample in a atmosphere of pure oxygen. The products resulting from the combustion (CO2, H2O, NO2) were analyzed with infrared sensors, while the nitrogen content it was checked through a thermo-conductivity cell. The absorption of mineral salts was evaluated according to ash content. Bioenergetic properties were also analyzed for calorific value and volatile, to determine which of the materials is more suitable as biofuel after the use of the residual material. The GF-305 rootstock turned out to be the most interesting vegetal material to present values higher in calorific value. After analyzing the chemical properties, statistically significant differences in the nitrogen content were observed with the application of fortifier 2. Significantly higher values were also obtained in carbon, nitrogen and calorific value with the use of the GF-305 rootstock and the Marcona cultivar. es_ES
dc.format.extent 54 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Nitrogen es_ES
dc.subject Hidrogen es_ES
dc.subject Carbon es_ES
dc.subject Composition es_ES
dc.subject Root es_ES
dc.subject Fortifier es_ES
dc.subject Almond tree es_ES
dc.subject Nitrógeno es_ES
dc.subject Poder calorífico es_ES
dc.subject Fortificante es_ES
dc.subject Almendro es_ES
dc.subject bioestimulante es_ES
dc.subject raíz es_ES
dc.subject composición es_ES
dc.subject carbono es_ES
dc.subject hidrógeno es_ES
dc.subject Calorific value es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA FINANCIERA Y CONTABILIDAD es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA AGROFORESTAL es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Análisis de la composición en CHN en sistema de raices de almendro es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Calleja Lapeña, F. (2017). Análisis de la composición en CHN en sistema de raices de almendro. http://hdl.handle.net/10251/88262. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\66000 es_ES


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