Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | García Mari, Eugenio | es_ES |
dc.contributor.author | Ferrús Muñoz, María Mercedes | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-09-29T16:52:33Z | |
dc.date.available | 2017-09-29T16:52:33Z | |
dc.date.created | 2017-09-12 | |
dc.date.issued | 2017-09-29 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/88340 | |
dc.description.abstract | [ES] La etiqueta europea ECOLABEL es un sistema implantado en la Unión Europea para identificar los productos y servicios más respetuosos con el medio ambiente. Tiene por finalidad promover la reducción del impacto medioambiental de estos servicios, proporcionando al consumidor una información veraz y con base científica. La obtención de la etiqueta ECOLABEL exige el cumplimiento de unos criterios ecológicos mínimos establecidos por la Comisión Europea. Los criterios se establecen con el objeto de limitar las repercusiones en el medio ambiente de las tres fases del ciclo de vida de los servicios de un alojamiento turístico (compra, prestación y residuo). En particular: - limitar el consumo de energía y agua. - limitar la producción de residuos. - favorecer el uso de fuentes de energía renovables y de sustancias menos peligrosas para el medio ambiente. - promover la educación sobre temas ambientales. El objeto del Trabajo Fin de Grado es analizar el cumplimiento de los criterios ecológicos en el albergue rural, en su estado actual, identificar las deficiencias que apartan este alojamiento de los requerimientos Europeos y proponer las medidas correctoras para conseguir que cumpla los requisitos de la etiqueta ecológica ECOLABEL. Se conseguirá así un albergue pionero en la comarca que garantice la excelencia medioambiental y la sostenibilidad de un turismo rural respetuoso hacia el privilegiado entorno forestal de la Hoya de Buñol. El proyecto nace con el concepto básico de cumplir los requerimientos ambientales nacionales, para luego abordar las deficiencias a nivel comunitario, las cuales son aún más restrictivas que las nacionales. El plan de trabajo del proyecto está dividido en cuatro fases: - Estudio de la normativa nacional y europea sobre la etiqueta ecológica ECOLABEL y de los criterios para su concesión. - Análisis DAFO de la situación actual del alojamiento (Debilidades, Amenazas, Fortalezas y Oportunidades) relacionados con los criterios anteriores. - Propuesta y justificación de medidas correctoras para reforzar los puntos débiles y garantizar la obtención de la etiqueta ecológica del Albergue rural. - Finalmente se estudiarán aquellos puntos que aunque el certificado no exige, si recomienda como mejora y harán que el albergue sea un alojamiento rural puntero en la excelencia medioambiental. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] European label ECOLABEL is a system established by the European Union to identify the most environmentally friendly products and services. Its purpose is to promote the reduction of the environmental impact of services, providing accurate and scientifically-proven information to the consumer. A minimal ecologic criteria compliance is required to get the label. This criteria is set by the European Commission. The criteria was determined in order to limit the environmental impact derived from the three stages of the life cycle of touristic accommodations’ amenities (purchases, services and waste). More specifically: to restrict energy and water consumption, to cut down the volume of waste generated, to stimulate the use of renewable energy sources and to reduce the use of hazardous substances for the environment, and to develop environmental education. The aim of this thesis is to review the achievements of ecological criteria in the rural hostel in its current status, to identify the flaws that banish the accommodation from European demands and to suggest the corrective measures needed to obtain the ecological label “ECOLABEL”. In this way, the hostel will become a pioneer enterprise in the region, which will guarantee environmental excellence and sustainability for a rural tourism respectful with the privileged forestry environment of Buñol’s Valley. The project arises with the basic concept of achieve the national ecological requests, to face the weaknesses at a Communitary level later, which are fairly more restrictive than the national ones. The project’s work plan is divided in four steps: • Study of national and European legislation about ECOLABEL ecological label and his allowance criteria. • SWOT analysis of the current situation of the rural hostel (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats) in relation with the above criteria. • Proposal for corrective measures to strengthen weak points and assure the ecolabel achievement. • Finally, some aspects that aren’t even demanded for the certification will be studied as they are recommended as improvements. They will make ACTIO becomes a rural accommodation leading environmental excellence | es_ES |
dc.format.extent | 39 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | PYMES | es_ES |
dc.subject | ISO | es_ES |
dc.subject | EMAS | es_ES |
dc.subject | PAA | es_ES |
dc.subject.classification | INGENIERIA AGROFORESTAL | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Forestal y del Medio Natural-Grau en Enginyeria Forestal i del Medi Natural | es_ES |
dc.title | Estudio de la adaptación del Albergue Rural ACTIO, Centro de Educación Ambiental y Turismo Rural, situado en Alborache (Valencia), para el cumplimiento de los requisitos de la etiqueta ecológica Europea ECOLABEL | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Rural y Agroalimentaria - Departament d'Enginyeria Rural i Agroalimentària | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Ferrús Muñoz, MM. (2017). Estudio de la adaptación del Albergue Rural ACTIO, Centro de Educación Ambiental y Turismo Rural, situado en Alborache (Valencia), para el cumplimiento de los requisitos de la etiqueta ecológica Europea ECOLABEL. http://hdl.handle.net/10251/88340. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\48704 | es_ES |