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Alimentación de la dorada con piensos sin harina de pescado.

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

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Alimentación de la dorada con piensos sin harina de pescado.

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dc.contributor.advisor Tomás Vidal, Ana es_ES
dc.contributor.advisor Martínez Llorens, Silvia es_ES
dc.contributor.author Toro Díaz, David del es_ES
dc.date.accessioned 2017-10-04T12:33:16Z
dc.date.available 2017-10-04T12:33:16Z
dc.date.created 2017-09-18
dc.date.issued 2017-10-04 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/88676
dc.description.abstract [ES] La acuicultura está en continuo crecimiento, sin embargo, las harinas y los aceites de pescado son un recurso que está en decadencia, es por ello que la industria se ha visto forzada a investigar materias primas alternativas para alimentar a los peces. En la actualidad se está invirtiendo tiempo y esfuerzo en la investigación de fuentes de aceites y harinas vegetales y animales, así como en los niveles óptimos que se deben incluir en la dieta de las diferentes especies de peces. El objetivo de este trabajo es valorar el efecto de la sustitución de la harina de pescado por una mezcla de harinas animales y vegetales (harina de carne de cerdo ibérico, harina de soja, de guisante y de girasol), en el crecimiento y parámetros nutritivos de la dorada (Sparus aurata). Para ello, se ensayarán 5 piensos experimentales en los que la harina de pescado se sustituirá en un 75, 90 y 100%. Habrá dos dietas con el 100% de sustitución (FM 0 y FM 0+), con la diferencia que FM 0+ contendrá un 5% de alga. Se trabajará con juveniles de dorada (50g de peso inicial). Al inicio y en cada muestreo, se pesarán todos los peces para luego estimar el peso final (Pf) y la tasa de crecimiento instantáneo (TCI). Asimismo se calculará la tasa de alimentación diaria (TAD) y el índice de conversión del alimento (ICA). Diariamente, se realizarán una serie de controles para comprobar el correcto funcionamiento del laboratorio: revisión general de la instalación, control de calidad del agua, control de crecimiento, etc.; así como la alimentación de los peces dos veces al día. Los controles de peso se realizarán cada 4 semanas y los peces serán alimentados hasta saciedad aparente. Al inicio y final de cada experimento se sacrificarán los peces con un exceso de esencia de clavo y se realizarán los análisis químicos: macronutrientes (siguiendo la metodología descrita por la AOAC, 1990) y los aminoácidos totales (mediante cromatografía líquida de alta resolución, HPLC) de los piensos fabricados y de los peces. De cada muestra, los análisis se realizaran por triplicado. es_ES
dc.description.abstract [EN] Aquaculture is in continuous growth, however, fishmeal and fish oils are a resource that is in decline, which is why the industry has been forced to investigate alternative raw materials to feed the fish. At present, time and effort are being invested in the research of sources of vegetable and animal oils and flours as well as the optimum levels to be included in the diet of different fish species. The objective of this work is to evaluate the effect of substitution of fish meal for a mixture of animal and vegetable flours (Iberic pig meal, soybean meal, pea and sunflower meal), growth and nutritional parameters of the gilthead sea bream (Sparus aurata). To do this, 5 experimental feeding stuffs will be tested in which the fish meal will be replaced in 75, 90 and 100%. There will be two diets with 100% substitution (FM 0 and FM 0+); with the difference that FM 0+ will contain 5% algae. It will work with juveniles of gilthead sea bream (50g of initial weight). At the beginning and in each sampling, all the fish will be weighed and then the final weight (Fw) and the specific growth rate (SGR) will be estimated. The feed intake ratio (FI) and the feed conversion ratio (FCR) will also be calculated. Daily, a series of controls will be carried out for the correct functioning of the laboratory: general revision of the installation, water quality control, growth control, etc., as well as feeding of the fish twice a day. Weight checks will be performed every 4 weeks and the fish will be fed to apparent satiety. At the beginning and at the end of each experiment the fish will be sacrificed with an excess of clove oil and the chemical analyzes will be performed: macronutrients (following the methodology described by AOAC, 1990) and total amino acids (by high performance liquid chromatography, HPLC) of the manufactured feed and the fish. From each sample, all the analyses were performed in triplicate. es_ES
dc.format.extent 41 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Gilthead sea bream es_ES
dc.subject fishmeal es_ES
dc.subject iberic pig meal es_ES
dc.subject vegetable protein mix es_ES
dc.subject alga. es_ES
dc.subject Dorada es_ES
dc.subject harina de pescado es_ES
dc.subject harina de cerdo ibérico es_ES
dc.subject mezcla proteica vegetal es_ES
dc.subject alga es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Alimentación de la dorada con piensos sin harina de pescado. es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Toro Díaz, DD. (2017). Alimentación de la dorada con piensos sin harina de pescado. http://hdl.handle.net/10251/88676. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\57457 es_ES


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