Resumen:
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[ES] Los residuos vegetales procedentes del cultivo del arroz presentan graves problemas
medioambientales en su eliminación. El problema radica en la paja de arroz, ya que si no
se retira del campo tras la recolección ...[+]
[ES] Los residuos vegetales procedentes del cultivo del arroz presentan graves problemas
medioambientales en su eliminación. El problema radica en la paja de arroz, ya que si no
se retira del campo tras la recolección del arroz, al estar sumergida en el agua de los
campos inundados, se pudre.
Esta descomposición de residuos sobre el terreno, es aún si cabe más problemática en los
campos de arroz del Parque Natural de l’Albufera de Valencia, pues da lugar a malos
olores, al generarse metano y, produce la muerte de especies vegetales y animales, ya que
se elimina el oxígeno del agua, generando un gran impacto ecológico en el Parque Natural
que posee una especial protección dados los hábitats que alberga.
La solución tradicional para la eliminación de la paja de arroz, consistía en la quema
masiva de estos residuos en los campos, con los consiguientes problemas que esto plantea:
riesgos potenciales para la salud de la población y contaminación ambiental.
Ante esta problemática se propone como alternativa, la valorización de los residuos
generados en el cultivo del arroz, mediante la obtención de bioetanol por fermentación.
Así, se consigue la valorización de la paja de arroz, que es un residuo y, se obtiene un
producto de interés como es el bioetanol, ya que puede ser utilizado como combustible
alternativo a los productos derivados del petróleo.
El arroz es un cultivo estacional y, si únicamente se utilizaran sus residuos vegetales como
materia prima, se obtendría una producción discontinua de bioetanol. Con el fin de diseñar
un proceso a escala industrial también se utilizarán como materias primas, residuos
vegetales procedentes de otras gramíneas, tales como el trigo, la cebada, etc., obteniéndose
una producción continua de materia prima y de bioetanol a lo largo del año.
En el Proyecto se estudiarán las distintas alternativas de obtención de bioetanol a partir de
la paja del arroz, basándose en los datos proporcionados por la bibliografía científica, lo
que permitirá seleccionar la alternativa más eficiente desde el punto de vista de la
productividad, y la más respetuosa con el medio ambiente.
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