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Diseño del proceso de obtención de bioetanol por fermentación de los residuos vegetales procedentes de la paja del arroz y de otras gramíneas

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Diseño del proceso de obtención de bioetanol por fermentación de los residuos vegetales procedentes de la paja del arroz y de otras gramíneas

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dc.contributor.advisor Arnal Arnal, José Miguel es_ES
dc.contributor.advisor García Fayos, Beatriz es_ES
dc.contributor.author Ruiz Sánchez, Tamara es_ES
dc.date.accessioned 2017-10-05T07:40:01Z
dc.date.available 2017-10-05T07:40:01Z
dc.date.created 2017-07
dc.date.issued 2017-10-05
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/88764
dc.description.abstract Consulta en la Biblioteca ETSI Industriales (Riunet) es_ES
dc.description.abstract [ES] Los residuos vegetales procedentes del cultivo del arroz presentan graves problemas medioambientales en su eliminación. El problema radica en la paja de arroz, ya que si no se retira del campo tras la recolección del arroz, al estar sumergida en el agua de los campos inundados, se pudre. Esta descomposición de residuos sobre el terreno, es aún si cabe más problemática en los campos de arroz del Parque Natural de l’Albufera de Valencia, pues da lugar a malos olores, al generarse metano y, produce la muerte de especies vegetales y animales, ya que se elimina el oxígeno del agua, generando un gran impacto ecológico en el Parque Natural que posee una especial protección dados los hábitats que alberga. La solución tradicional para la eliminación de la paja de arroz, consistía en la quema masiva de estos residuos en los campos, con los consiguientes problemas que esto plantea: riesgos potenciales para la salud de la población y contaminación ambiental. Ante esta problemática se propone como alternativa, la valorización de los residuos generados en el cultivo del arroz, mediante la obtención de bioetanol por fermentación. Así, se consigue la valorización de la paja de arroz, que es un residuo y, se obtiene un producto de interés como es el bioetanol, ya que puede ser utilizado como combustible alternativo a los productos derivados del petróleo. El arroz es un cultivo estacional y, si únicamente se utilizaran sus residuos vegetales como materia prima, se obtendría una producción discontinua de bioetanol. Con el fin de diseñar un proceso a escala industrial también se utilizarán como materias primas, residuos vegetales procedentes de otras gramíneas, tales como el trigo, la cebada, etc., obteniéndose una producción continua de materia prima y de bioetanol a lo largo del año. En el Proyecto se estudiarán las distintas alternativas de obtención de bioetanol a partir de la paja del arroz, basándose en los datos proporcionados por la bibliografía científica, lo que permitirá seleccionar la alternativa más eficiente desde el punto de vista de la productividad, y la más respetuosa con el medio ambiente. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Consulta en la Biblioteca ETSI Industriales es_ES
dc.subject Bioetanol es_ES
dc.subject Residuos vegetales es_ES
dc.subject Arroz es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA QUIMICA es_ES
dc.subject.other Ingeniero Químico-Enginyer Químic es_ES
dc.title Diseño del proceso de obtención de bioetanol por fermentación de los residuos vegetales procedentes de la paja del arroz y de otras gramíneas es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ruiz Sánchez, T. (2017). Diseño del proceso de obtención de bioetanol por fermentación de los residuos vegetales procedentes de la paja del arroz y de otras gramíneas. http://hdl.handle.net/10251/88764. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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