Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Miguel Molina, María Blanca de | es_ES |
dc.contributor.author | Núñez Flores, Diana Alexandra | es_ES |
dc.coverage.spatial | east=-78.18340599999999; north=-1.831239; name=Província de Morona-Santiago, Equador | |
dc.date.accessioned | 2017-10-17T12:00:48Z | |
dc.date.available | 2017-10-17T12:00:48Z | |
dc.date.created | 2017-09-25 | |
dc.date.issued | 2017-10-17 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/89295 | |
dc.description.abstract | [ES] El sector productivo del cacao ha sido desde siempre uno de los principales rubros de exportación para Ecuador, sin embargo, a pesar de su éxito y reconocimiento en mercados internacionales, este sector aún no ha logrado cruzar del modelo primario exportador a un modelo industrializado con productos de mayor valor agregado. La variación de precio del cacao en grano dificulta la supervivencia de las empresas dedicadas únicamente a la producción de la materia prima, por lo que considerar evolucionar hacia procesos de transformación con productos semielaborados, terminados y/ o basados en el aprovechamiento de todos los subproductos de la cadena, es una de las soluciones planteadas y además adoptadas actualmente por empresas de otros países. Sin embargo, este avance en desarrollo de productos requiere de la incorporación de innovaciones en varias áreas (procesos, servicios, etc.) que no todas las empresas podrán asumir solas y que requieren de la colaboración de varios actores y agentes presentes dentro de un sistema de innovación. En el presente trabajo de fin de máster, se analiza el sistema nacional y algunos sistemas regionales de innovación de Ecuador y su influencia directa con este sector agroindustrial, enfocándose en los actores y redes que conforman estos sistemas, así como en su interrelación y la influencia que tienen en los resultados de innovación del sector. Se realizó inicialmente un levantamiento de información de varias fuentes sobre todo gubernamentales para contar con datos sobre las variables presentes en el sistema de innovación, así como de las instituciones presentes en el mismo. Seguidamente se elaboró una entrevista enmarcada en el análisis de las actividades y la colaboración para la innovación en este sector, y que fue hecha a un grupo de empresas y actores del sistema ubicados en diferentes locaciones geográficas para recopilar sus opiniones, experiencias y conocimiento del área a fin de definir un análisis DAFO además de las redes que se conforman para la articulación del sistema. Y finalmente se elaboraron gráficos de dichas redes en donde se observa el comportamiento del sistema de innovación y su distribución en las principales zonas productoras de cacao dentro de Ecuador. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Cocoa has always been one of the main exports of Ecuador. However, despite its success and international recognition, the cocoa production sector has not yet managed to evolve from producing and exporting just the raw cocoa to refined and finished cocoa products with higher value. The volatility of cocoa beans’ price greatly endangered the very survival of companies that solely dedicated to cultivating and producing this raw material. One of the proposed solutions, which is currently widely adopted by companies from many countries, is to change the focus to processing semi-finished products and/or finished products, or to utilize all the by-products of the production chain. However, this shift of focus requires successful incorporation of innovation in several areas (processes, services, etc.). Not every companies will be able to accomplish this task alone and will require close collaboration of several actors and agents within an innovation system. In this work, the national and some regional innovation systems of Ecuador as well as its direct influence with these agricultural and industrial sectors are thoroughly analyzed, focusing on the actors and networks that compose these systems as well as their inter-relationship and influence, which contribute to the innovation of the sector. Initially, the sampling of information was carried out from several sources, mainly those of the government, to gather data about variables and institutions presented in the innovation system. Interviews, which are designed to analyze the activities of and collaboration for innovation in this sector, were then conducted with a group of companies and actors of the system from various geographic locations to gather their opinions, experiences and knowledge of the area. From that wealth of information, a SWOT analysis is constructed and also new networks are formed from the articulation of the system. Finally, the graphs of these networks were elaborated to explain the behavior of the innovation system and its distribution in the main cocoa production areas within Ecuador are observed | es_ES |
dc.format.extent | 76 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento (by) | es_ES |
dc.subject | Cocoa | es_ES |
dc.subject | National innovation system (NIS) | es_ES |
dc.subject | América | es_ES |
dc.subject | Plan de mejora | es_ES |
dc.subject | Sistema de innovación nacional (SIN) | es_ES |
dc.subject | Sector del cacao | es_ES |
dc.subject | Análisis DAFO | es_ES |
dc.subject | Ecuador | es_ES |
dc.subject | Cacao | es_ES |
dc.subject.classification | ORGANIZACION DE EMPRESAS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Gestión de Empresas, Productos y Servicios-Màster Universitari en Gestió D'Empreses, Productes i Serveis | es_ES |
dc.title | El Sistema de innovación nacional como apoyo al sector del cacao en Ecuador. Análisis y propuestas de mejora | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Facultad de Administración y Dirección de Empresas - Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Núñez Flores, DA. (2017). EL SISTEMA DE INNOVACIÓN NACIONAL COMO APOYO AL SECTOR DEL CACAO EN ECUADOR. ANÁLISIS Y PROPUESTAS DE MEJORA. http://hdl.handle.net/10251/89295. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\68292 | es_ES |