Resumen:
|
[ES] El ganado caprino español de producción lechera posee, en general, unas características notables en cuanto a su comportamiento productivo, características que pasan por unas elevadas producciones lecheras (400-600 kg ...[+]
[ES] El ganado caprino español de producción lechera posee, en general, unas características notables en cuanto a su comportamiento productivo, características que pasan por unas elevadas producciones lecheras (400-600 kg de leche por lactación) con un solo ordeño al día. Sin embargo, actualmente, se ha detectado un problema en el proceso productivo global de la explotación, que es el del nulo interés económico de la cría de los cabritos para su posterior salida al mercado. Este problema se centra en que, dado que las características genéticas de los cabritos están dirigidas a la producción de leche, su crecimiento posee unos índices de conversión (kgs de pienso o leche necesarios para producir un incremento de 1 kg de peso vivo) muy elevados, lo que conduce a unos costes de producción que no son compensados por los precios de venta, reduciendo, así, la viabilidad económica de la explotación. En el caso de la raza Murciano-Granadina (MG), es la de mayor censo entre las razas caprinas españolas de aptitud láctea, y sus cabritos se comercializan entre 7 y 9 kg de peso vivo, con bajas velocidades de crecimiento (100-140 g/d).
Para ayudar a mantener, o incluso elevar los rendimientos productivos de estas explotaciones lecheras, se pretende cruzar las hembras del rebaño, cuya prole no va a formar parte de la reposición, con una raza especializada en la producción de carne. A nivel global, suele ser la raza Boer la que se emplea en esta situación, y se cuenta con que este tipo de estrategias ya da, hoy en día, buenos resultados en las explotaciones de vacuno lechero. De entre todas las razas caprinas especializadas en la producción de carne, la raza Boer (BO) está considerada como una de las mejores razas de aptitud cárnica a nivel mundial, con velocidades de crecimiento en el período pre-destete propias del ovino (entre 208 y 291 g/d en lactancia natural). De hecho, se considera que el verdadero potencial de esta raza radica en que sus sementales sean utilizados en cruzamientos terminales con otras razas
Para llegar a conclusiones válidas sobre este planteamiento, es preciso realizar una prospección intensa del comportamiento de los animales de dichos cruces en diversas situaciones (lactancia artificial, media leche), estudiando sus mortalidades, crecimientos, índices de conversión, calidad de carne, etc, para determinar su interés económico.
En el caso de este Trabajo Fin de Grado (TFG), se pretende abordar uno de esos aspectos, concretamente el de la comparación del comportamiento de los cabritos cruzados frente a los Murciano-Granadinos puros para determinar el interés económico del sistema de producción de Media Leche. En cuanto a su temática, este TFG estaría integrado dentro de las materias ¿Higiene y sistemas de producción animal¿ y ¿Productos animales¿, del documento ¿Recomendaciones para los TFG y TFM de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural¿.
[-]
[EN] The Spanish goat milk production has, in general, remarkable characteristics as regards its productive behavior, characteristics that pass through high milk yields (400-600 kg of milk per lactation) with a single ...[+]
[EN] The Spanish goat milk production has, in general, remarkable characteristics as regards its productive behavior, characteristics that pass through high milk yields (400-600 kg of milk per lactation) with a single milking a day. However, at present, a problem has been detected in the overall productive process of the farm, which is the null economic interest of the rearing of the kids for their subsequent release to the market. This problem is centered on the fact that, given that the genetic characteristics of the goats are directed to milk production, their growth has conversion rates (kg of feed or milk needed to produce a 1 kg increase in live weight) , Which leads to production costs that are not offset by sales prices, thus reducing the economic viability of the farm. In the case of the Murciano-Granadina (MG) breed, it is the largest census among the Spanish caprine breeds of lactating ability, and their kids are traded between 7 and 9 kg live weight, with low growth rates (100-140 G / d).
In order to help maintain or even increase the yields of these dairy farms, it is intended to cross the females of the herd, whose offspring will not be part of the replenishment, with a breed specialized in meat production. At the global level, it is usually the Boer breed that is used in this situation, and it is said that this type of strategies already gives good results today in dairy farms. Among all the goat breeds specializing in meat production, the Boer breed (BO) is considered one of the best breeds of meat aptitude worldwide, with growth rates in the pre-weaning period of the sheep (between 208 And 291 g / d in breastfeeding). In fact, it is considered that the true potential of this race lies in that their stallions are used in terminal crossbreedings with other breeds
In order to arrive at valid conclusions about this approach, it is necessary to carry out an intense survey of the behavior of the animals of these crosses in different situations (artificial milk, half milk), studying their mortalities, growths, conversion rates, meat quality, To determine their economic interest.
In the case of this TFG, it is intended to address one of these aspects, namely the comparison of the behavior of the cross-kids versus the pure Murcian-Granadines to determine the economic interest of the Media production system Milk. In terms of its theme, this TFG would be integrated within the subjects "Hygiene and animal production systems" and "Animal products", the document "Recommendations for TFG and TFM of the Higher Technical School of Agronomic Engineering and Natural Environment" .
[-]
|