Resumen:
|
[EN] The goal of this work is to analyze a set of solutions, from which the most appropriate will be chosen, to solve the problem of erosive degradation affecting the Cala de Pope in Jávea, Alicante. The cove is located ...[+]
[EN] The goal of this work is to analyze a set of solutions, from which the most appropriate will be chosen, to solve the problem of erosive degradation affecting the Cala de Pope in Jávea, Alicante. The cove is located in the natural park of the cape of San Antonio and is currently closed. Its use was traditional due to its proximity to the urban nucleus next to the marina.
First, a preliminary study of the environment, the historical evolution, the geological and geomorphological and climatic context etc. is carried out. Next, the problem of possible actions is discussed and six possible solutions are proposed. The first one consists simply of assessing whether nature alone is capable of reversing the problem. The second and the third solutions are the construction of a hard work, a spike in the first case and a submerged exempt dam in the second case. The fourth option opts for a non-structural solution: artificial supply and regeneration of the dune cord. The last two options are a combination between hard works and artificial supply. After analysing each alternative, the submerged dam solution with artificial feeding and regeneration of the dune cord is chosen. The choice method is based on parametrizing the various factors at stake: economy, environment, functionality and aesthetics. Once these factors evaluated for each scenario, the solution that provides a more favourable result has been chosen.
It is intended to build two exempt dikes at a depth of 6 meters with a crowning elevation 0.5 meters below the mean sea level. It will have a length of 40 meters and the two dikes will be 60 meters apart. This length allows that no tokens, which can cause stagnation, are created on the beach. As a construction method, the sea route has been chosen.
Finally, to feed the beach, 40mm gravel will be placed in such a way that a beach width of 20 meters is obtained. At the same time, the dune string will be regenerated with the same material to increase the stability of the beach in periods of rough weather.
In this work the tasks are scheduled and the mandatory documents (security, environmental study, etc) are budgeted and developed. The project is expected to be completed within 5.5 months.
[-]
[CA] Aquest treball acadèmic té com a objecte analitzar un conjunt de solucions, de les quals s'optarà per la més adequada, per a resoldre el problema de degradació erosiva present en la Cala de Popa a Xàbia, Alacant. La ...[+]
[CA] Aquest treball acadèmic té com a objecte analitzar un conjunt de solucions, de les quals s'optarà per la més adequada, per a resoldre el problema de degradació erosiva present en la Cala de Popa a Xàbia, Alacant. La cala se situa en el parc natural del cap de Sant Antoni i actualment roman tancada. El seu ús era tradicional per la seua proximitat al nucli urbà junt al port esportiu¿
Es realitza un estudi previ de l'entorn, l'evolució històrica, context geològic i geomorfològic, climàtic, etc. S'aborda a continuació el problema de les possibles actuacions i es plantegen sis possibles solucions. La primera d'elles tracta simplement d'avaluar si la naturalesa per si sola és capaç de revertir el problema. La segona és la construcció d'una obra dura, un espigó, igual que la tercera solució que es tracta d'un dic exempt submergit. La quarta opció opta per una solució no estructural: alimentació artificial i regeneració del cordó dunar. Les següents dos opcions proposen una combinació entre les obres dures i l'alimentació artificial. Després d'haver analitzat cada alternativa s'opta per la solució de dic exempt submergit amb alimentació artificial i regeneració del cordó dunar. El mètode d'elecció es basa a parametritzar els diversos factors en joc: economia, medi ambient, funcionalitat i estètic. Una vegada valorats per a cada escenari s'ha triat la solució que proporcionava un resultat més favorable.
Es pretén construir dos dics exempts a una profunditat de 6 metres amb una cota de coronació a 0,5 metres per davall del nivell mitjà del mar. Tindrà una longitud de 40 metres i estaran separats de 60 metres. La dita longitud permet que no es creuen tòmbols en la platja que puga provocar estancaments. Com a mètode de construcció s'ha optat per la via marítima.
Finalment, per a l'alimentació de la platja es col·locarà grava de 40mm de tal manera que s'obtinga una amplària de platja de 20 metres. Al mateix temps es regenerarà el cordó dunar amb el mateix material perquè ajude a l'estabilitat de la platja davant de temporals.
En el projecte es programen les tasques, es pressuposten i s'elaboren els documents preceptius: seguretat, estudi ambiental, etc. S'espera executar l'obra en un termini de 5,5 mesos.
[-]
[ES] El presente trabajo académico tiene por objeto analizar un conjunto de soluciones, de las cuales se optará por la más adecuada, para resolver el problema de degradación erosiva presente en la Cala de Pope en Jávea, ...[+]
[ES] El presente trabajo académico tiene por objeto analizar un conjunto de soluciones, de las cuales se optará por la más adecuada, para resolver el problema de degradación erosiva presente en la Cala de Pope en Jávea, Alicante. La cala se sitúa en el parque natural del cabo de San Antonio y actualmente permanece cerrada. Su uso era tradicional por su cercanía al núcleo urbano junto al puerto deportivo..
Se realiza un estudio previo del entorno, la evolución histórica, contexto geológico y geomorfológico, climático, etc. Se aborda a continuación el problema de las posibles actuaciones y se plantean seis posibles soluciones. La primera de ellas trata simplemente de evaluar si la naturaleza por si sola es capaz de revertir el problema. La segunda es la construcción de una obra dura, un espigón al igual que la tercera solución que se trata de un dique exento sumergido. La cuarta opción opta por una solución no estructural: alimentación artificial y regeneración del cordón dunar. Las siguientes dos opciones proponen una combinación entre las obras duras y la alimentación artificial. Después de haber analizado cada alternativa se opta por la solución de dique exento sumergido con alimentación artificial y regeneración del cordón dunar. El método de elección se basa en parametrizar los diversos factores en juego: economía, medio ambiente, funcionalidad y estético. Una vez valorados para cada escenario se ha elegido la solución que proporcionaba un resultado más favorable.
Se pretende construir dos diques exentos a una profundidad de 6 metros con una cota de coronación a 0,5 metros por debajo del nivel medio del mar. Tendrá una longitud de 40 metros y estarán separados de 60 metros. Dicha longitud permite que no se creen tómbolos en la playa que pueda provocar estancamientos. Como método de construcción se ha optado por la vía marítima.
Por último, para la alimentación de la playa se colocará grava de 40mm de tal manera que se obtenga una anchura de playa de 20 metros. Al mismo tiempo se regenerará el cordón dunar con el mismo material para que ayude a la estabilidad de la playa frente a temporales.
En el proyecto se programan las tareas, se presupuestan y se elaboran los documentos preceptivos: seguridad, estudio ambiental, etc. Se espera ejecutar la obra en un plazo de 5,5 meses.
[-]
|