- -

El sector lácteo español tras la eliminación de las cuotas a la producción

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

El sector lácteo español tras la eliminación de las cuotas a la producción

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Martinez Gómez, Victor David es_ES
dc.contributor.author Amat Parreño, María Jesús es_ES
dc.date.accessioned 2017-10-27T11:36:23Z
dc.date.available 2017-10-27T11:36:23Z
dc.date.created 2017-09-29
dc.date.issued 2017-10-27 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/90156
dc.description.abstract The dairy sector is a strategic sector in the Spanish agri-food scope, as much for its economic relevance as for its contribution to the development and the fixation of the rural population. Dairy farming has an important role in terms of land use, rural employment and the economic, environmental and social development of many European agricultural regions. However, after the end of the milk quota system in Spain the sector is immersed in a crisis that is testing the livestock farms. There are already many that have closed when they become unsustainable and this has only just begun. And despite the CAP support, it is more difficult to those who were installed in rural, mountainous or difficult access areas, where logistics complicate its growth and expansion compared to others that will become increasingly competitive. It is therefore a priority to avoid situations of weakness in the sector that harm the weakest link in the chain, producers, and that jeopardize the continuity of their activity in large areas of our territory. To do this, we see that it is necessary to strengthen its market power through cooperative integration and interbranch organizations as other Member States have already done. And it is that, in an increasingly competitive sector, it is already a fact that they must associate to survive. es_ES
dc.description.abstract El sector lácteo es un sector estratégico en el ámbito agroalimentario español, tanto por su relevancia económica como por su contribución al desarrollo y a la fijación de la población rural. La ganadería lechera posee un importante papel en términos de ordenación del territorio, de empleos en el medio rural y de desarrollo económico, medioambiental y social de numerosas regiones agrícolas europeas. Sin embargo, tras el fin del sistema de cuotas lácteas en España el sector está inmerso en una crisis que está poniendo a prueba a las explotaciones ganaderas. Ya hay muchas que han cerrado al convertirse en insostenibles y esto no ha hecho más que empezar. Y es que a pesar de las ayudas de la PAC, lo tienen más difícil aquellas que se instalaron en zonas rurales, de montaña o de difícil acceso, donde la logística complica su crecimiento y expansión frente a otras que serán cada vez más competitivas. Es por tanto una prioridad el evitar que las situaciones de debilidad del sector perjudiquen al eslabón más débil de la cadena, los productores, y que pongan en riesgo la continuidad de su actividad en amplias zonas de nuestro territorio. Para ello, vemos que es necesario reforzar su poder en el mercado mediante la integración cooperativa y las organizaciones interprofesionales como ya han hecho otros Estados miembros. Y es que, en un sector cada vez más competitivo, es ya un hecho que hay que asociarse para subsistir. es_ES
dc.description.abstract [CA] El sector làctic és un sector estratègic en l'àmbit agroalimentari espanyol, tant per la seua rellevància econòmica com per la seua contribució al desenvolupament i a la fixació de la població rural. La ramaderia lletera posseeix un important paper en termes d'ordenació del territori, d'ocupacions en el mitjà rural i de desenvolupament econòmic, mediambiental i social de nombroses regions agrícoles europees. No obstant això, després de la fi del sistema de quotes làctiques a Espanya el sector està immers en una crisi que està posant a prova a les explotacions ramaderes. Ja hi ha moltes que han tancat en convertir-se en insostenibles i això no ha fet més que començar. I és que malgrat les ajudes de la PAC, ho tenen més difícil aquelles que es van instal·lar en zones rurals, de muntanya o de difícil accés, on la logística complica el seu creixement i expansió enfront d'unes altres que seran cada vegada més competitives. És per tant una prioritat l'evitar que les situacions de feblesa del sector perjudiquin a la baula més feble de la cadena, els productors, i que posin en risc la continuïtat de la seua activitat en àmplies zones del nostre territori. Per a això, veiem que és necessari reforçar el seu poder al mercat mitjançant la integració cooperativa i les organitzacions interprofessionals com ja han fet altres Estats membres. I és que, en un sector cada vegada més competitiu, és ja un fet que cal associar-se per subsistir. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Associationism es_ES
dc.subject Safety net es_ES
dc.subject Milk package es_ES
dc.subject Dairy sector es_ES
dc.subject Milk quota system es_ES
dc.subject CAP es_ES
dc.subject Common Market Organization es_ES
dc.subject Producer Organisations (POs) es_ES
dc.subject Sistema de cuotas lácteas es_ES
dc.subject PAC es_ES
dc.subject Organización Común de Mercados es_ES
dc.subject Sector lácteo es_ES
dc.subject Paquete lácteo es_ES
dc.subject Red de seguridad es_ES
dc.subject Organizaciones de productores es_ES
dc.subject Asociacionismo es_ES
dc.subject Sistema de quotes làctiques es_ES
dc.subject Sector lacti es_ES
dc.subject Paquet lacti es_ES
dc.subject Organització Comuna de Mercats es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Economía Agroalimentaria y del Medio Ambiente-Màster Universitari en Economia Agroalimentària i del Medi Ambient es_ES
dc.title El sector lácteo español tras la eliminación de las cuotas a la producción es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Amat Parreño, MJ. (2017). El sector lácteo español tras la eliminación de las cuotas a la producción. http://hdl.handle.net/10251/90156 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\73005 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem