- -

Plan de marketing fino de aroma hacia países europeos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Plan de marketing fino de aroma hacia países europeos

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Baviera Puig, Maria Amparo es_ES
dc.contributor.author Baratau Miranda, Pablo José es_ES
dc.date.accessioned 2017-10-31T13:27:41Z
dc.date.available 2017-10-31T13:27:41Z
dc.date.created 2017-09-29
dc.date.issued 2017-10-31 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/90302
dc.description.abstract This investigation presents an economic analysis of Ecuadorian cocoa, mainly about its competitiveness in foreign markets; this is done by sizing the performance of the product in international commerce, and its capacity to attract new markets, and keep or increase its present market share. To size the Ecuadorian cocoa commercial competitiveness, there were used some indicators such as: participation in international markets (PMI), coefficient of the revealed comparative advantage (VCR), rate of imports penetration (TPI) and the exhibition to international competition (ECI), which results allowed to have a clear idea about the real situation of the product in the market and its competitiveness level, making evidence of Ecuador¿s leadership on the production of fine or flavor cocoa facing producer of bigger volumes but lower quality. The analysis of the environment and the sector attractiveness reinforced what was evidenced about Ecuadorian fine or flavor coca, and showed up the necessity of improving its production and taking care of its quality, being important at this point, the intervention of the government with the establishment of concrete, practical and effective policies. Nowadays, South-American and Central American countries are analyzing the way of improving and increasing it fine or flavor cocoa production, which is an alert for Ecuador to face the risk about the new competitors entrants, mainly by taking care of the cocoa quality, improving and also increasing its production and conquering new emerging markets. es_ES
dc.description.abstract El presente trabajo investigativo presenta un análisis económico de la situación actual del cacao ecuatoriano en cuanto a su competitividad dentro del mercado internacional, siendo esto medido en base al desempeño del producto en el comercio hacia el exterior, y su capacidad para captar nuevos mercados, mantenerse o aumentar su participación. Para medir la competitividad comercial del cacao ecuatoriano, se hizo uso de indicadores como: participación en los mercados internacionales (PMI), coeficiente de ventaja comparativa revelada (VCR), tasa de penetración de las importaciones (TPI) y exposición a la competencia internacional (ECI), cuyos resultados permitieron tener una idea clara de la situación real del producto en el mercado y su nivel de competitividad, evidenciando el liderazgo ejercido por la producción de cacao fino y de aroma del Ecuador frente a productores de mayores volúmenes pero de calidades inferiores. El análisis del entorno y del atractivo del sector reforzó lo evidenciado en cuanto al cacao fino y de aroma ecuatoriano, y mostró la necesidad que existe por mejorar su producción y cuidar su calidad, siendo aquí importante la intervención estatal con políticas concretas, prácticas y efectivas. Actualmente, país sudamericanos y centroamericanos están analizando la manera de mejorar y aumentar sus cultivos de cacao fino y de aroma, lo que alerta al Ecuador de atender y afrontar el riesgo de ingreso de nuevos competidores, principalmente mediante el cuidado de sus calidades, aumento de la producción y conquista de mercados emergentes. es_ES
dc.description.abstract [CA] El present treball d’investigació presenta una anàlisi econòmica de la situació actual del cacau equatorià pel que fa a la seua competitivitat dins del mercat internacional, sent això mesurat en base a l'acompliment del producte en el comerç cap a l'exterior, i la seva capacitat per captar nous mercats, mantenir-se o augmentar la seua participació. Per mesurar la competitivitat comercial del cacau equatorià, es va fer ús d'indicadors com: participació en els mercats internacionals (PMI), coeficient d'avantatge comparatiu revelat (VCR), taxa de penetració de les importacions (TPI) i exposició a la competència internacional ( ECI), els resultats van permetre tindre una idea clara de la situació real del producte en el mercat i el seu nivell de competitivitat, evidenciant el lideratge exercit per la producció de cacau fi i d'aroma de l'Equador davant de productors de majors volums però de qualitats inferiors. L'anàlisi de l'entorn i de l'atractiu del sector va reforçar allò evidenciat pel que fa al cacau fi i d'aroma equatorià, i va mostrar la necessitat que existeix per millorar la seua producció i cuidar la seua qualitat, sent aquí important la intervenció estatal amb polítiques concretes, pràctiques i efectives. Actualment, països sud-americans i centreamericans estan analitzant la manera de millorar i augmentar els seus cultius de cacau fi i d'aroma, el que alerta a l'Equador d'atendre i afrontar el risc d'ingrés de nous competidors, principalment mitjançant la cura de les seues qualitats, augment de la producció i conquesta de mercats emergents. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Analysis of the sector es_ES
dc.subject Fine and flavor cocoa es_ES
dc.subject Cocoa competitiveness es_ES
dc.subject Ecuadorian cocoa es_ES
dc.subject Cacao ecuatoriano es_ES
dc.subject análisis del sector y entorno. es_ES
dc.subject Competitividad del cacao es_ES
dc.subject Cacao fino y de aroma es_ES
dc.subject Análisis del sector y entorno es_ES
dc.subject Cacau equatorià es_ES
dc.subject Competitivitat del cacau es_ES
dc.subject Cacau fi i d'aroma es_ES
dc.subject Anàlisi del sector i entorn es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Economía Agroalimentaria y del Medio Ambiente-Màster Universitari en Economia Agroalimentària i del Medi Ambient es_ES
dc.title Plan de marketing fino de aroma hacia países europeos es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Baratau Miranda, PJ. (2017). Plan de marketing fino de aroma hacia países europeos. http://hdl.handle.net/10251/90302 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\48554 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem